5 вещей в доме, которые нужно покрасить грифельной краской

Рассказываем о наиболее подходящих местах для создания меловой поверхности.
5 вещей в доме, которые нужно покрасить грифельной краской

Pexels

Появление грифельной краски на полках строительных магазинов произвело настоящую революцию. Меловые доски вышли далеко за пределы школьных кабинетов: теперь создать такое покрытие у себя дома может каждый. Мало того: использование грифельной краски возможно практически на любой поверхности!

1 Фартук

Хоть вариант и успел стать классическим, меловые рисунки на фартуке все равно смотрятся необычно. Еще одно преимущество грифельного фартука — возможность смены «экспозиции» под настроение или сезон. Например, летом можно нарисовать цветочные мотивы, а зимой изобразить новогодние узоры и надписи.

Оригинальное покрытие стены над рабочей поверхностью имеет и недостатки. Главный из которых — сложность в уходе. Если на меловую краску попадет жир, отмыть его будет непросто (а иногда и вовсе невозможно). Существует 2 способа решения данной проблемы:

  1. Защитить пространство около плиты стеклом. Дорого, но практично.
  2. Покрыть грифельной краской не сам фартук, а стену над ним.

2 Холодильник

Если в вашем распоряжении есть старый холодильник или новый устраивает всем, кроме цвета — его можно перекрасить. Для этого понадобится не только грифельная краска, но и качественный адгезионный грунт. Заклейте малярным скотчем все участки, которые не собираетесь окрашивать. Нанесите грунт в 1-2 слоя, после полного высыхания аккуратно распределите краску.

Холодильник может быть окрашен полностью или частично. Второй вариант приемлем, если черная техника не вписывается в имеющийся интерьер кухни. Тогда основу делают любой (или даже оставляют белой), а на дверце или торце размещают небольшой участок для меловых записей.

3 Стена в детской

Самые большие любители порисовать мелками — дети! Почему бы не создать для их художественных талантов подходящие условия? Выберите одну из стен в комнате и окрасьте ее меловой краской полностью или частично (изобразив, например, силуэт гор или домика).

Для детской комнаты вместо черной грифельной краски можно взять зеленую, розовую, сиреневую, голубую. Многие производители предлагают большой выбор альтернативных оттенков.

Чтобы сделать стену более функциональной, покройте ее не только грифельной, но и магнитной краской. Тогда на поверхности будут держаться магниты.

4 Мебель

С помощью грифельного состава можно преобразить старый шкаф или комод. Покройте изделие полностью или покрасьте только фасад, сделав из него стационарную меловую доску. Особенно понравится такая мебель детям — отличная альтернатива целой стене.

Если перевоплощение большого шкафа кажется сложной задачей, начните с чего-нибудь попроще. Например, сделайте «ярлыки» на ящиках комода: небольшие окрашенные участки, на которых можно написать, что лежит внутри.

5 Дверь

Когда ни на кухне, ни в детской, места для мелового покрытия не нашлось, обратите внимание на прихожую. Покрасить входную дверь — проще простого. А рисунки на ней могут выполнять как декоративную роль, так и вполне функциональную. Мелом удобно писать записки с напоминаниями или вести расписание, с которым будет удобно сверяться на выходе из дома.

Кстати, дверь, как и холодильник, не обязательно полностью покрывать грифельной краской: можно обойтись небольшим участком.

  • Материал подготовила: Елена Минина