Интерьер гостиной в светлых тонах: правила создания и 55 фото-подсказок

Как превратить гостиную в образец вкуса, избежав при этом блеклости и невыразительности. Открываем секреты и показываем реальные примеры.
Интерьер гостиной в светлых тонах: правила создания и 55 фото-подсказок

Instagram @ideadesign.com.ua

Оформление гостиной:

Особенности
Цвет
Отделка
Мебель
Текстиль
Освещение

Оформлению основной комнаты в квартире уделяется особое внимание. Ведь именно здесь встречают гостей, устраивают семейные праздники и коротают вечера. Сделать пространство более уютным и стильным можно, оформив интерьер гостиной в светлых тонах.

Особенности дизайна гостиной в светлых тонах

Какие преимущества дает использование пастельных оттенков? Известно, что они положительно влияют на настроение, принося ощущение свежести и чистоты. К плюсам их применения также относятся:

На представленных ниже фото видно, что на нейтральном фоне одинаково хорошо выглядит как светлая, так и темная мебель.

Цветовые сочетания

Чтобы обстановка не выглядела слишком блекло, нужно продумать цветовую палитру. Белый сочетается с любыми оттенками в произвольных пропорциях.

Голубой известен своим успокаивающим действием. Он неплохо комбинируется с серым, коричневым и бежевым.

Серый в качестве базы подойдет к любому цвету. Он хорошо подчеркивает свежесть желтого и нежность бирюзового, приглушает яркость красного и синего.

Бежевый создает праздничное настроение, особенно в тандеме с розовым, коричневым или золотым.

Черный хорош в качестве небольших контрастных вкраплений, подчеркивающих основной колор.

Отделка

Для оформления потолка подойдет штукатурка или окрашивание краской. Другой вариант — натяжные потолки, степень светоотражения которых можно регулировать, выбрав подходящий материал. Натуральные или декоративные балки выбеленного цвета будут хорошо смотреться в стиле лофт или прованс.

Для стен подойдут обои разного вида: под покраску, виниловые или флизелиновые. Для классического стиля лучше выбирать разновидности с тиснением или неброским принтом. Популярны полотна с изображением кирпичной кладки. Они подходят не только для индустриального стиля, но и для мягкого прованса. Фотообои в гостиной пользуются особой любовью — с их помощью можно распахнуть границы комнаты и оказаться в туманном лесу или на берегу озера.

Другой способ отделки — декоративная штукатурка. Она хорошо подходит для неоклассики. В зависимости от выбранного дизайна можно использовать разные ее виды, добиваясь перламутрового перелива или эффекта мокрого шелка.

Для пола подойдет паркет или его бюджетная разновидность — ламинат, который неплохо имитирует древесный узор.

В качестве напольного покрытия для гостиной в современном стиле в светлых тонах можно взять керамогранит, подобрав нужный цвет из большого перечня доступных оттенков.

Корпусная и мягкая мебель

Центральной фигурой мебельной композиции является удобный диван с журнальным столиком. В последние годы вошли в обиход модульные диваны. Они позволяют выбирать длину конструкции, регулируя количество секций и форму — прямую или угловую. Благодаря вариативности такие модели легко вписываются в обстановку любого стиля.

Журнальный столик не должен акцентировать на себе внимание. Хорошо, если столешница будет сделана из стекла: при сохранении функциональности он будет выглядеть не так громоздко, как модели из пластика или дерева.

Если площадь комнаты достаточная, то в ней размещают кресла, пуфы, обеденный стол со стульями и систему хранения. Последняя может быть представлена в виде стенки (цельной или модульной), стеллажей, тумбы под телевизор, шкафа-витрины.

Чтобы облегчить восприятие мебели, лучше отдать предпочтение моделям со стеклянными или зеркальными фасадами. Навесные полки и шкафчики с подсветкой делают интерьер воздушнее и легче.

Текстиль

Современные комнаты не отличаются большим количеством ткани: шторы на окнах, плед на кресле, подушки на диване, ковер на полу. Именно поэтому тщательно продумывается их форма и цвет. Если цветовой акцент направлен на мебель или отделку, то шторы лучше выбрать нейтральные, прямого покроя.

Если же обстановка подобрана в тон отделке, то разбавить ее яркими пятнами помогут портьеры сочных оттенков и такие же декоративные подушки.

Отдельно нужно упомянуть ковер. Пушистый с длинным ворсом или гладкий с геометрическим рисунком, он создает теплую домашнюю атмосферу.

Система освещения

Традиционно главным осветительным прибором комнаты является люстра. Она не только выполняет свою функцию, но и служит украшением. В светлой гостиной с яркими акцентами обязательно должны быть альтернативные источники света: настенные лампы, торшеры, точечные светильники. В зависимости от ситуации они создают приглушенный свет или ярко освещают конкретную зону помещения. В небольших комнатах люстру могут заменить светодиодные потолочные ленты и система спотов.

Надеемся, наша статья помогла вам составить представление о современных гостиных, выполненных в пастельных оттенках.

  • Материал подготовила: Татьяна Молчанова