Укладка плитки в стиле пэчворк: как и где реализовать модный приём

Эта керамическая облицовка напоминает изделия, выполненные в технике лоскутного шитья, когда кусочки ткани с разным рисунком объединяют в единое полотно. Рассказываем о ней подробнее.
Укладка плитки в стиле пэчворк: как и где реализовать модный приём

Фото: Mainzu Ceramica

Сочетания плиток с множеством отличающихся декоров создаёт необычный и привлекательный эффект калейдоскопа. Готовые керамические решения в стиле «пэчворк» предлагают практически все производители керамической плитки. Элементам этих серий удаётся удивительно органично сочетать несочетаемое: самые разные стили, цвета, размеры и фактуры. В результате получаются уникальные композиции на полу, стене или кухонном фартуке.

Одни отличаются яркими праздничными красками, другие выполнены в единой цветовой гамме, спокойных, приглушённых оттенков, иногда с нарочитой «потёртостью» или в виде едва проступающего сквозь цветной фон узора. Важно, что это керамическое «лоскутное одеяло» делает интерьер более уютным и живым. 

Укладка плитки в стиле пэчворк: как и где реализовать модный приём
Фото: Mainzu Ceramica

Для любителей быстрых решений существуют готовые миксты, собранные дизайнерами. Приверженцы творческих экспериментов могут создать облицовку в стиле «пэчворк» самостоятельно, подобрав плитки с разным декором одного производителя. В этом случае следует помнить, что у комбинируемых плиток должны быть хотя бы один общий параметр: цвет, рисунок или стиль. 

Укладка плитки в стиле пэчворк: как и где реализовать модный приём
Фото: Grasia Ceramica Country

Визуальный центр для декора

Когда мы входим в комнату, то взгляд сразу останавливается не на центре помещения, а на области, свободной от мебели. Этот свободный участок чаще всего невелик (1–2 м), особенно в кухнях, где установлены тумбы с рабочей столешницей, бытовое оборудование, стол и стулья. Поэтому участок с ковровым плиточным декором специалисты советуют сместить из геометрического центра помещения в более заметный визуальный центр. Заранее сделанный план раскладки плитки поможет расположить резаные элементы под мебелью или в тех местах, где они не будут бросаться в глаза. А на открытых плоскостях пола использовать целые плитки.

Коллекция Veneto
Фото: VitrA
Коллекция Veneto

Цвет затирки

Чтобы фоновые плитки, окружающие ковровый декор, производили впечатление однородной гладкой поверхности, оттенок затирки выбирают точно в цвет облицовки. Если важно привлечь внимание к интересному рисунку кладки или к фактуре плиточных элементов, то затирка должна быть на 2–3 тона контрастнее. Затирка ярких цветов превращается в своеобразный элемент декора. Но даже контрастируя с облицовкой, она может поддержать главные цвета интерьера — предметов мебели, текстиля, отделки стен

Имейте в виду, что оттенок сухой затирочной смеси может отличаться от цвета, данного на упаковке или в технологических картах на продукт. Оригинальный цвет смеси проявляется через 1–2 суток после заполнения межплиточных швов, когда раствор окончательно высохнет и затвердеет. 

Коллекция Urban, BRAYEN CERAMICAS
Фото: BRAYEN CERAMICAS
Коллекция Urban, BRAYEN CERAMICAS

Пэчворк для крупноформатной плитки

Сегодня на пике моды керамическая плитка и керамогранит макси-форматов. Если роль декора будет играть именно такая плитка напомним, что масса элемента 80 × 160 мм или 120 × 240 мм составляет, соответственно, 33 кг и 70 кг. Поэтому становится очевидно, что для доставки в квартиру и укладки такого гигантского декора потребуется участие не одного, а как минимум двух и более мастеров.

Укладка плитки в стиле пэчворк: как и где реализовать модный приём
Фото: Azulejos Plaza

Кроме того, стоит учесть, что плита керамогранита толщиной 11 мм обладает чрезвычайно высокой прочностью. Режут её при помощи болгарки с качественным алмазным диском.

  • Материал подготовила: Екатерина Овчинникова