Оформляем совмещенное пространство кухни и прихожей: правила дизайна и зонирования

Правила согласования и перепланировки, разделение зон, выбор отделки и мебели — раскрываем в статье эти и другие вопросы.
Оформляем совмещенное пространство кухни и прихожей: правила дизайна и зонирования

MO interior design

Кухни-прихожие в планировках типовых квартир практически не встречается. Это тренд в проектировании частных домов и небольших студий в новостройках. Пришёл он к нам с Запада, такое сочетание привычно для американских и европейских домов. Рассказываем, как оформить совмещенные комнаты стильно и практично.

Всё об оформлении кухни в прихожей

Особенности
Перепланировка
Варианты планировки
Правила оформления
 — Отделка
 — Выбор мебели
 — Освещение
 — Декор

Плюсы и минусы прихожей, совмещенной с кухней

В подобной планировке есть свои очевидные плюсы.

Плюсы

  • Самый главный — это увеличение полезной площади. Нет ненужных стен, перегородок и коридоров.
  • Кроме того, это удобно, ведь буквально всё находится под рукой. Да и после похода за продуктами не нужно тащить пакеты через всю квартиру: их проще тут же разобрать.

Но и минусы у такой планировки тоже имеются.

Минусы

  • Проводить уборку придётся намного чаще, тем более в зоне входной двери.
  • Если квартира небольшая, запахи от приготовления пищи распространяются буквально повсюду: ими пропитывается и верхняя одежда, которая висит тут же.
  • Такие пространства нередко расположены вдали от окна, так что придётся продумывать систему освещения.

Возможна ли перепланировка

Если кухня изначально не запланирована в этой зоне, перенос коммуникаций и перепланировку придется согласовывать во всех инстанциях, предварительно подготовив соответствующий проект. Это долго и довольно сложно, к тому же не всегда согласуемо. А если в квартире предусмотрена газовая плита, то вообще невозможно. Придётся менять её на электрическую.

Оправданы ли эти хлопоты? Для семьи, состоящей из трех и более человек, обособленная кухня, даже маленькая, может быть более выгодным вариантом с точки зрения распределения полезной площади.

Варианты планировки

Чтобы совместить кухню и прихожую в однокомнатной квартире, составьте план-схему с указанием коммуникаций, точными пропорциями помещения и параметрами мебели, которую планируете приобрести. Рассмотрим два наиболее часто встречающихся случая.

Проходная узкая комната

Это вариант для кухни-прихожей, расположенной в узком длинном коридоре или в вытянутом помещении.

  • Самыми удобными, с точки зрения планировки, типами гарнитура будут линейный и параллельный. Выбор зависит от ширины комнаты.
  • Простой линейный подойдет в небольшие пространства. Чтобы выкроить немного места, нижний ряд гарнитура можно сделать чуть шире, чем стандартные 60 см, например 70-80 см.
  • Параллельный — хорошее решение для просторной проходной комнаты. В западных проектах такая планировка кухни-прихожей в частном доме часто предусматривает установку кухонного острова или столовой между рядами шкафов.
  • Параллельный гарнитур — удобный вариант для соблюдения правила рабочего треугольника. Две зоны: например, раковину и духовку, располагают вместе на одной стороне, а холодильник и систему хранения — на другой.
  • Параллельным же образом можно разместить гарнитур и систему хранения вещей.

Пропорциональная комната

Тот случай, когда происходит объединение не только с прихожей, но и с гостиной, и со столовой, то есть это студия или частный дом. Выбор гарнитура также зависит от площади помещения.

  • В небольших помещениях под готовку выделяют угол. Поэтому логично будет вписать сюда угловой гарнитур. Он же и самый удобный с точки зрения эргономики. Правило рабочего треугольника здесь соблюсти проще всего.
  • Отделить комнату можно с помощью барной стойки, заменив ею столовую группу. И она может стать продолжением Г-образного гарнитура, превратив его в П-образный.
  • Бывает и так, что гарнитур располагается в нише, и места под все зоны не хватает. Тогда можно оборудовать линейный гарнитур, но холодильник вынести за пределы ниши.
  • В просторных помещениях гостиная и кухня часто разделяются по сторонам комнаты, а зонирование осуществляют с помощью дивана, барной стойки, столовой группы или кухонного острова — вариантов много. В таком случае вход располагается ближе к зоне гостиной.

Какой бы вариант вы не выбрали, помните о том, что в совмещенных помещениях ширина проходов должна быть больше, чем в простых. Минимальное расстояние между стульями около стола или барной стойки и шкафами составляет не менее 150 см.

Правила оформления

Существует несколько правил, которые помогут создать функциональное и стильное пространство.

Отделка

Если помещение небольшое, лучше обойтись без контрастных решений в зонировании кухни и прихожей. Можно совместить два оттенка одной палитры, которые отличаются на несколько тонов, или вообще сделать стены однотонным. Для отделки подойдет краска и штукатурка, которые можно мыть, или такого же типа обои.

Тот же принцип касается и пола. В объединенных помещениях среда считается жесткой, материал для покрытия должен быть влагоустойчив и износостоек. Чаще всего тут используют керамогранит и плитку. Ламинат и паркет — решение не самое практичное: и то, и другое боится влаги и не предназначено для суровой среды.

Самый универсальный дизайн потолка — белый матовый. Это может быть и подвесная конструкция, и натяжная, и просто окрашенный потолок — значения не имеет. Главное, обойтись без многоярусных систем, выпадов и ниш.

Выбор цвета оформления зависит от количества света. Если его достаточно, можно выбирать более холодные и темные оттенки. Если же нет, подойдет светлая гамма. В любом случае для создания универсального интерьера выбирайте базовый цвет отделки.

Выбор мебели

Если стены и пол нейтрального цвета, то в выборе мебели можно позволить эксперименты. Учтите следующие моменты.

  • Модный сегодня колор-блок, деление пространства на цветовые пятна, легко воплотить с помощью шкафов и гарнитура. Если вертикальную линию выстроить сложно, присмотритесь к разноцветным нижним и верхним фасадам.
  • Поскольку и прихожая, и кухня — зоны «грязные», лучше избегать открытых полок и крючков. Закрытые фасады и шкафы для одежды и обуви — это не только удобно, но более гигиенично.
  • Фасады до потолка— один из трендов последних лет. Это стильное и практичное решение.
  • Шкаф-купе сегодня нельзя назвать очень актуальным. Дизайнеры чаще устанавливают дверцы с классическим распашным механизмом. Однако если помещение совсем крошечное, присмотритесь к установке такой модели.
  • Обеденная группа, если позволяет площадь, может стать акцентом.
  • Если же места немного, столовую группу переносят в другую комнату или заменяют её на барную стойку или откидной столик. К ним можно подобрать невесомые стулья на тонких ножках или прозрачные модели — и те, и другие не перегружают интерьер. Часто можно увидеть такие стильные примеры на фото кухонь-прихожих в проектах дизайнеров.
  • Хорошая мощная вытяжка — не просто рекомендация, но необходимость. Именно она не даст запахам распространятся по всей квартире.

В выборе мебели очень важно придерживаться одного стиля как для обеденной и зоны приготовления пищи, так и для входной группы. Не стоит экспериментировать со стилем и в одно пространство выбирать деревянные фасады, а в другое — пластик.

Но и обратный эффект, когда вся мебель из одного комплекта, тоже нехороший вариант. Может сложиться ощущение оформления из каталога. Золотая середина: когда мебель выполнена в одном стиле, но из разных коллекций или от нескольких производителей.

Освещение

Продуманные сценарии освещения — обязательная часть оформления кухни-прихожей. Это касается как больших площадей, так и маленьких.

  • В каждой зоне желательно оборудовать свой акцентный источник света, если позволяет площадь. В столовой это может быть крупная люстра над обеденной группой, точечные светильники над столешницей, в прихожей могут быть как точечные лампы, так и один крупный источник света.
  • В маленьких помещениях лучше ограничиться одной люстрой среднего размера, а дополнить её точечными и настенными источниками света. Удачной альтернативой крупной люстре может быть светильник в современном стиле из стекла и металла.
  • Стоит продумать и освещение над рабочей столешницей — это могут быть всё те же точечные светильники или светодиодная лента. С последней стоит быть аккуратнее —она может удешевить интерьер.
  • Обращайте внимание на материалы, из которых сделаны светильники. Изделия должны быть прочными и устойчивыми к воздействию влаги.

Декор

Кухня-прихожая, в отличие от простой комнаты — пространство само по себе не простое. Поэтому декор тут не просто не уместен, но он будет только мешать. Можно ограничиться интересным текстилем, занавесками, подушками, обивкой мягкой мебели. Если площадь нужно визуально увеличить, то и зеркальными поверхностями: это могут быть фасады шкафов или настенные зеркала.

  • Материал подготовила: Анастасия Хрипункова