Как заделать царапину на ламинате самому: 5 простых способов

Использовать растительное масло, мебельный маркер, специальный воск или шпаклевку — перечисляем эти и другие варианты для починки напольного покрытия.
Как заделать царапину на ламинате самому: 5 простых способов

ShutterStock

Ламинированное покрытие укладывают в домах, офисах и общественных помещениях. Его популярность легко объясняется практичностью, долговечностью и привлекательным внешним видом. При неаккуратном обращении поверхность ламелей легко повредить. В таком случае можно заменить испорченную дощечку или попытаться ее отремонтировать. Разберем самые эффективные способы, как убрать царапины с ламината. 

Все об удалении царапин с ламината

Особенности отделочного материала
Пять способов реставрации
— Растительное масло
— Мебельный маркер
— Восковой мелок
— Сверхтвердый воск
— Шпаклевка
Полезные советы

Особенности ламинированного покрытия

Ламинат относится к многослойным материалам. Его основа — древесная плита особой прочности. Снизу она защищена слоем пластика, иногда на него крепится подложка. Сверху же наклеивается бумага с рисунком, затем наносится еще один защитный слой. Именно он «отвечает» за прочность отделочного материала.

Ламинированный слой из специального пластика достаточно устойчив к механическим повреждениям. Однако царапины, сколы и другие изъяны все же появляются на поверхности. Проще всего испортить недорогой материал, защитный слой которого менее прочен.

Дефекты появляются по разным причинам. Так, мелкие царапинки остаются после обработки поверхности абразивными материалами. Небольшие сколы и глубокие царапины появляются от когтей животных, острых каблуков, от падения острых и тяжелых предметов. Самые глубокие изъяны возникают при перемещении тяжелой мебели или передвижения кресел на колесиках. 

Царапинки не только портят внешний вид покрытия. Они открывают влаге доступ к основе материала. И так как это древесная плита, она впитывает воду, разбухает и увеличивается в размерах. Вернуть ее в первоначальное состояние в таком случае невозможно. Поэтому очень важно обращать внимание на дефекты покрытия и устранять их сразу.

ShutterStock

Как скрыть царапины на ламинате

Небольшие изъяны ламели можно устранить самостоятельно. Если сделать все правильно, от них не останется и следа. При этом целостность поверхности полностью восстановится. Разберем самые эффективные методики, как восстановить поцарапанный ламинат. 

1. Растительные масла

Самый простой способ предполагает использование любого растительного масла. Правда, подходит он только для борьбы с мелкими царапинками. Операции выполняются в такой последовательности.

  1. Моем поврежденный участок. Особенно тщательно его оттираем, если панели светлые. Если внутри повреждений останется пыль, она будет выглядеть как темная полоска на светлом фоне. 
  2. Протираем сухой тряпкой. Даем полностью высохнуть.
  3. На спонж или ветошь капаем несколько капель любого растительного масла. Аккуратно втираем его в царапинки. 

Вместо масла можно использовать подходящую по составу бесцветную полироль или жидкость WD-40. Иногда царапинки затирают маслянистым ядром грецкого ореха. 

2. Мебельный маркер

Еще одно средство для маскировки мелких дефектов. Он не устраняет повреждение, поскольку не заполняет полость трещинки, а только покрывает ее влагостойкой цветной пленкой. Мебельные маркеры продаются в специализированных магазинах. Внешне они похожи на фломастеры, но состав красителя различается. Выпускаются маркеры разных оттенков, поэтому подобрать нужный тон не составит труда. 

Убрать мелкую царапинку очень просто. Сначала покрытие протирают влажной тряпкой, чтобы избавиться от загрязнений и пыли. Затем дают полу хорошо просохнуть. После этого маркером закрашивают изъян. Сохнет он очень быстро, буквально за несколько секунд. Если по неосторожности следы от маркера остались за пределами ремонтируемого изъяна, их можно убрать смоченной в спиртовом растворителе салфеткой. 

ShutterStock

3. Восковой мелок

Удобный в использовании восковой карандаш подходит для устранения дефектов небольшой глубины. Выпускается в разных оттенках, перед покупкой нужно правильно подобрать тон. При нанесении закрывает полость на поверхности. Обладает водоотталкивающими свойствами, поэтому защищает основу от разрушения влагой.

Предлагаем пошаговое руководство, как заделать царапину на ламинате восковым мелком. 

  1. Проводим влажную уборку. Очищаем поврежденный участок от загрязнений и пыли. 
  2. Тщательно протираем повреждение сухой ветошью. Даем ему полностью высохнуть.
  3. Восковым мелком несколько раз с небольшим усилием проводим по царапинке. Ее нужно как бы затереть или закрасить.
  4. Мягкой тряпкой без ворса полируем восстановленную поверхность, убираем остатки воска. 

Мелок со временем стирается с доски, и царапинки появляются снова. Поэтому придется повторять реставрацию поверхности. 

ShutterStock

4. Сверхтвердый воск

С помощью этого средства можно удалить средние и глубокие повреждения. Выпускается материал разных оттенков, поэтому перед реставрацией надо выбрать подходящий тон. Для работы потребуется специальное приспособление — плавитель для воска. Он плавит материал, превращая его в мягкую пасту.

Пошагово разберем последовательность действий по реставрации ламинированного покрытия.

  1. Участок с дефектом тщательно очищаем от пыли и загрязнений.
  2. Острым краем шпателя аккуратно выравниваем края царапины. Делаем их более ровными и пологими.
  3. Любым спиртосодержащим средством или растворителем обезжириваем повреждение. Даем ему хорошо высохнуть.
  4. Плавителем расплавляем кусочек воска. Приспособление не должно дымить, если это случилось, даем ему немного остыть.
  5. Шпателем аккуратно набираем расплавленную пасту, закладываем ее в щель, распределяем по полости. Заполняем дефект с небольшим излишком. При отвердении воск уменьшится в размерах. 
  6. Оставляем массу на полминуты, затем осторожно убираем излишки зубчатым краем шпателя. 
  7. Шлифуем отвердевший материал.
  8. Очищаем плавитель и шпатель от остатков воска. 

Сверхтвердый воск надежно исправляет повреждение, полностью восстанавливает внешний вид поверхности. Если она с рисунком, для реставрации необходимо использовать материал разных оттенков. Их наносят поочередно, восстанавливают первоначальный рисунок.  

5. Шпаклевка

Ремонтный состав выбирают, когда ищут чем затереть глубокие царапины на ламинате. Он хорошо закрывает повреждения, восстанавливает целостность покрытия. Выпускается шпаклевка в разных видах. Проще всего работать с готовой смесью в тубах, ее можно сразу наносить на поврежденное место. Кроме нее в продаже можно найти мастику в брикетах или в порошке. Их надо готовить к нанесению. Ремонтная смесь может быть разного цвета, ее надо подбирать к расцветке пола.

Работают со шпаклевкой в такой последовательности.

  1. Тщательно очищаем поврежденный участок от грязи и пыли. Протираем его влажной тряпкой, даем полностью высохнуть.
  2. Кусочками малярного скотча заклеиваем ламинат вокруг дефекта. Это необходимо, чтобы мастика не попала на пол. Если это случится, удалить ее будет очень сложно. 
  3. Готовим шпаклевку к работе. Отделяем небольшой кусочек и накладываем на царапину. Мягким шпателем втираем ее в основание, разравниваем и убираем излишки.
  4. Даем мастике отвердеть. Необходимое для этого время указано на ее упаковке.  
  5. Мелкой наждачкой аккуратно шлифуем отреставрированный фрагмент.
  6. Накладываем на шпаклевку слой защитного лака. Лучше всего взять специальный лак по дереву, но можно обойтись бесцветным составом для ногтей. 

Без опыта работать со шпаклевкой довольно сложно. Она быстро отвердевает, удалить ее остатки с поверхности непросто. Поэтому если опыта подобной реставрации нет, лучше сначала потренироваться на оставшихся от укладки ламелях. 

ShutterStock

Полезные советы 

Исправить повреждения на ламинированной поверхности несложно. Чтобы не осталось следов от царапины, надо очень точно подобрать цвет ремонтного состава. Поэтому перед посещением магазина рекомендуем приготовить фрагмент оставшейся от укладки панели. Так можно максимально точно подобрать нужный оттенок. Восковой мелок выбирают с учетом того, что на полу он будет смотреться чуть светлее. Карандаш же обычно кажется более темным по тону. 

Сложнее всего работать со светлыми ламелями. Неправильно выбранный оттенок ремонтного средства или оставшаяся в трещинке пыль выглядят как грязь. Поэтому тон маскирующего состава подбирается особенно тщательно. Иногда лучше взять оттенок чуть светлее того, что есть. Он будет менее заметным, чем более темный тон. 

Реставрация темных ламелей тоже имеет свои особенности. Если дефект глубокий и видна светлая основа, ее надо сначала закрасить маркером в тон ламината. Только после этого можно заполнять полость подходящим составом. Может быть сложно найти подходящий оттенок для ремонта, тогда лучшим вариантом станет смешивание нескольких тонов. Так проще получить нужный цвет. 

ShutterStock

Мы выяснили, как исправить в домашних условиях дефект, если вы поцарапали ламинат. Это несложно, надо только правильно выбрать средство для реставрации и подобрать его оттенок. Действовать надо строго по инструкции, тогда от некрасивой царапины не останется и следа. 

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская