10 маленьких кухонь, в которых задействовано все полезное пространство 

Если вы ищете, как правильно обустроить маленькую кухню, выжать максимум из площади и при этом оставить свободные проходы, берите на заметку приемы из этой подборки — в ней нет комнат больше 6 квадратов.

1 Кухня, в которой нашлось место телевизору

На маленькой площади дизайнер сделал, казалось бы, невозможное: уместил всю необходимую технику, включая телевизор. Не забыл про системы хранения, и разместил даже диван — который находится напротив ТВ-экрана в обеденной зоне. Кстати, холодильник выбрали не случайно — чтобы открыть дверцу именно этой узнаваемой модели, не нужно 20 см свободного пространства. 

Конечно, в плюс сыграло и то, что рабочая поверхность с раковиной расположились вдоль окна — однако переносить коммуникации и батарею, которая обычно располагается под окном, — задача не из легких. Но в этой кухне оно того точно стоит. 

2 Мини-кухня, где есть все необходимое

Гарнитур состоит из нескольких шкафов, в которых удобно встроена техника — даже для посудомойки нашлось место. Правда, пришлось выбрать мини-модель. Если в квартире живет один человек и он готовит не часто, такого набора и количества полок более чем достаточно. 

3 Кухня, в которой задействовано все полезное пространство

На 6 метрах нашли место для варочной поверхности, духовки, СВЧ, холодильника. При этом вся техника полноразмерная и подходит большой семье. Обеденная зона тоже довольно вместительна.

Лайфхак, который можно почерпнуть из этого интерьера — скамья вместо подоконника с дополнительной системой хранения под ней. И конечно, шкаф над холодильником — никогда не будет лишним. 

4 Кухня с нестандартным расположением гарнитура 

Еще один пример пространства площадью 6 квадратов. Здесь владельцы занимались ремонтом самостоятельно — и видно, как им мастерски удалось соблюсти эргономичные расстояния, чтобы все дверцы открывались без проблем. Правда, без жертв не обошлось — от духовки пришлось отказаться в пользу систем хранения и посудомоечной машины. 

5 Маленькое, но функциональное пространство в коридоре 

Вынести кухню в коридор — не слишком популярное решение, так как трудоемкое. Зато оно позволяет приобрести еще одну жилую комнату. И даже в коридоре можно сделать зону приготовления и хранения пищи и посуды — функциональной. Например, выбрать параллельную планировку и таким образом увеличить полезную площадь. Так, как сделали в этой маленькой студии

6 Кухня с большим количеством систем хранения

Шкафы до потолка (открытые и закрытые), а также встроенные полки в раздвижной стол — на 5 квадратах удалось разместить максимум систем хранения. На одной из сторон стола есть даже вкладыши для книг и журналов. А узкая техника — еще одна идея для маленьких пространств. 

7 Пространство с открытым хранением 

Площадь этой кухни в хрущевке — всего 4,5 квадрата. Но хозяйке удалось самостоятельно спланировать ее максимально функциональной, использовать все полезное пространство и при этом не сделать его захламленным

Для этого выбрали линейную планировку — холодильник в углу, так он привлекает меньше внимания. Отдали предпочтение двухконфорочной плите, чтобы выделить больше места на столешнице для готовки. Находка — техника 2 в 1: посудомойка и духовка. А микроволновку встроили в верхние ряды шкафов. 

Над обеденным столом — открытые полки для кухонной утвари, таким же образом используют подоконник. Открытыми сделали и антресоли — теперь там мини-полка для книг. 

8 П-образная планировка

Еще одна хрущевка, на этот раз с гарнитуром другой формы. Чтобы увеличить полезное пространство, из подоконника тоже сделали столешницу. Здесь есть все необходимое, включая посудомоечную машину и вместительные системы хранения. 

9 Гарнитур без верхнего ряда шкафов

Особенность этого интерьера — отсутствие верхнего ряда шкафов. Однако мест для хранения все равно хватает — их частично заменяют верхние открытые полки, и также стеллаж рядом с обеденным столом. Рейлинги — еще один способ упорядочить кухонные принадлежности. Кстати, эта квартира в хрущевке находится в аренде — и девушка-квартиросъемщик преобразила ее сама. 

10 Маленькая и функциональная кухня-вагончик 

В узком помещении можно сделать функциональный интерьер, если грамотно распределить мебель. Например, выбрать двухрядную планировку. Тогда с одной стороны можно установить технику, оставить мокрую зону, а с другой — предусмотреть шкафы с холодильником и установить обеденную группу. 

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина