Выбираем напольное покрытие: советы для 7 интерьерных стилей

Советуем, какую отделку для пола выбрать для классического, скандинавского, колониального стиля, модерна, минимализма, поп-арта и лофта.
Выбираем напольное покрытие: советы для 7 интерьерных стилей

Дизайн: Оксана Арасланова. Фото: Владимир Чернядьев

1 Классика

Классический стиль стоит сразу разделить на традиционный и современный. Если у вас просторная квартира с высокими потолками и большими окнами, возможно, в старинном здании, или загородный дом — традиционный классический стиль допустим, хотя довольно сложен в исполнении. На пол придется класть деревянный паркет или массив. Еще один вариант — натуральный или искусственный камень очень хорошего качества. Цветовая гамма, соответственно, должна быть натуральной, в оттенках коричневого, бежевого, белого, серого.

Паркет AMBER WOOD

1 700

Современную классику создать гораздо проще, выбор материалов для отделки пола шире. Вы все также можете положить на пол дерево или камень, но не исключены варианты с красивым ламинатом или плиткой. С цветом тоже можно попробовать поэкспериментировать, например, выбрать цветную напольную плитку для кухни.

2 Модерн

Модерн изначально базировался на стремлении к искусству и красивым необычным формам. Натуральное дерево — один из основных материалов этого стиля, поэтому современные варианты вроде ламината или ковролина здесь исключаются. Для этого направления хорошо подойдет паркет с красивым сложным рисунком. Можно выложить полы плиткой или даже мелкой мозаикой.

3 Минимализм

В минимализме, наоборот, паркет со сложным рисунком не подойдет, лучше выбирать однотонный пол с простой формой укладки. Подойдет ламинат или керамогранитная плитка сдержанных цветов без рисунков и орнаментов.

Интересное решение для минимализма — однотонный ковролин, перекликающийся по цвету со стенам или мебелью.

Ковролин

194

4 Колониальный стиль

Колониальное направление в интерьере «просит» дерева, поэтому чаще всего в качестве напольного покрытия здесь выступает паркет. Чтобы сэкономить, советуем выбирать одно- и двухполосные модели. В первом случае напольное покрытие изготавливают из цельной доски, во втором — из двух подогнанных друг к другу ламелей. Также можно выбрать покрытие робуст. Его распил производится с чуть меньшей точностью, но вы можете довести пол до совершенства самостоятельно, отшлифовав и обработав маслом или лаком.

Паркетная доска однополосная «Берёза»

1 900

Для нежилых помещений (кухни, коридора или ванной комнаты) подойдет плитка с красивым рисунком.

5 Лофт

Лофт произошел из интерьеров фабричных помещений. Поэтому полы должны выглядеть небрежно: открытый бетон, кирпичная кладка и крупноформатная грубая плитка отлично впишутся в этот стиль. Если вы оформляете жилое помещение, позаботьтесь о комфорте и перед укладкой отделочного материала установите теплые полы, иначе ходить по таким покрытиям, особенно зимой, будет неприятно.

Как и у любого интерьерного стиля, у лофта множество ответвлений. Поэтому, если вы уходите от классического понимания лофта в сторону бохо или шика, снова обратите внимание на паркет. Но обычное покрытие не подойдет — придется искусственно его состаривать, затемнять, чтобы казалось, что паркет лежит в этой комнате уже не один десяток лет.

6 Поп-арт

Основная задача этого интерьерного направления — удерживать ваше внимание. Поэтому не бойтесь экспериментировать с цветом и рисунком. Яркая плитка, необычный ламинат, ковролин — все ограничивается только фантазией жильцов дома. 

7 Скандинавский стиль

Для натурального и уютного скандинавского стиля подойдут деревянные полы или качественный, напоминающий натуральное дерево, ламинат. При этом лучше подбирать светлые оттенки: ясень, березу, граб.

Ламинат

1 990

Для кухни, коридора и санузла подойдет плитка с натуральным рисунком под камень в базовой цветовой палитре: оттенках песка, сером и белом цвете. 

  • Материал подготовила: Мария Ревина