Выбираем плитку для кухни на пол: полезные советы и 102 вдохновляющих фото

От технических характеристик до цвета и узора — рассказываем, как выбрать напольную плитку, которая украсит интерьер кухни и прослужит долго.
Выбираем плитку для кухни на пол: полезные советы и 102 вдохновляющих фото

Дизайн: Алиса Свистунова. Фото: Михаил Чекалов

Зона готовки — одна из самых сложных с точки зрения оформления: повышенная влажность и загрязняемость, перепады температур. Поэтому отделка здесь должна быть максимально износостойкой и практичной. И для кухни напольная плитка — лучший вариант. В этой статье рассказываем, на что обратить внимание при выборе и как подобрать красивый кафель.

Выбираем дизайн плитки на пол на кухню

Особенности
Разновидности
— Керамическая
Керамогранит
Кварцвиниловая
Метлахская
Форма
Размер
Цвет и узор
Применение в интерьере

Особенности

Соцсети студии Enjoy Home

Среди всех напольных покрытий для кухонной зоны плитка до сих пор остается лидером. И на это есть весомые причины:

  • Долговечность — если керамика правильно уложена, она прослужит 15-20 лет, а в некоторых случаях и больше.
  • Прочность — качественному кафелю не страшны механические повреждения, он выдерживает большой вес.
  • Влагостойкость — будь то вода, кипящее масло или капли жира. Именно поэтому чаще всего для пола на кухне, в коридоре и ванной используют керамическую плитку.
  • Устойчивость к агрессивным веществам — это значительно упрощает процесс уборки, ведь можно использовать любую бытовую химию. В том числе ту, которая не подошла бы, например, для ламината или инженерной доски.
  • Универсальность — в магазинах есть модели любой расцветки, формы, размера, с узором и без. Можно подобрать вариант под любой бюджет, а также для самых разных интерьерных стилей: от лаконичного минимализма до пышной классики.
  • Экологичность — песок и глина в основе состава безопасны для здоровья и гипоаллергенны. 

Идеальных отделочных материалов не бывает, поэтому у керамики есть и несколько недостатков. В первую очередь это ее «холодность»: такой пол будет оставаться прохладным в любое время года, а это приятно только в жаркую погоду. Впрочем, кухня — нежилое помещение, и в этой зоне редко ходят босиком. Если же теплота поверхности — принципиальный вопрос, всегда можно сделать полы с подогревом. Или скомбинировать два вида покрытия: например, кафель в районе гарнитура и ламинат в столовой или мягкой группе.

Кроме того, плитку непросто укладывать. Важно предусмотреть множество моментов, ровно выложить детали и хорошо затереть швы. От этого зависит и долговечность отделки, и звукоизоляция в помещении. Но справиться самостоятельно можно — или воспользоваться услугами мастера.

Разновидности

Несмотря на общее название, есть несколько разновидностей этого покрытия — они отличаются составом и особенностями производства.

Кафельная плитка для кухни на пол

Соцсети студии Duga

Керамическую плитку делают из белой или красной глины с добавлением воды и различных примесей: кварцевого сырья (как правило, используют песок), полевого шпата и т.д. Их смешивают и получают однородную массу, которая затем прессуется, сушится, покрывается глазурью и обжигается при высокой температуре. От глазури зависит, насколько износостойким будет будущее покрытие.

Керамогранит

Керамогранит часто называют улучшенной версией керамики. К глине примешиваются минералы и натуральный краситель, который распределяется по всей ширине изделия еще во время обжига, а не после.

Соцсети дизайнера Анастасии Хмелевской

А температура в процессе очень высокая — больше 1000 °С. Благодаря этому материал получается невероятно прочным, износостойким и долговечным. Он не боится воды, жары и морозов, поэтому его используют не только внутри, но и снаружи. Устойчив к воздействию химикатов, не требует сложного ухода. По техническим характеристикам близок к граниту — отсюда и название.

Внешне может полностью имитировать камень, бетон или дерево. Чаще всего оформление керамогранита делают как раз под натуральные материалы. Выпускается преимущественно в крупном формате, но есть панели и среднего размера. Из недостатков — большой вес, но для пола это некритично. Также стоит больше обычного кафеля, но это окупается характеристиками керамогранита.

Кварцвиниловая

Современный материал, который сейчас очень популярен. Вместо глины в составе содержится поливинилхлорид — вещество синтетическое, но не несет вреда для здоровья.

Соцсети дизайнера Татьяны Ивановой

К нему добавляется около 70% кварцевого или речного песка. В процессе производства формируются несколько слоев: базовый и основной из смеси ПВХ и песка, промежуточный — из стекловолокна, декоративный — как правило, из полиуретана.

В итоге получается прочный, влагостойкий, негорючий и нескользящий материал с хорошей шумоизоляцией, который стойко выдерживает механические воздействия. Если от падения тяжелой кастрюли кафель может расколоться или появится царапина, кварцвинил выдержит эту нагрузку. Еще один важный момент — такое покрытие теплее, чем обычный кафель, по ощущениям похоже на деревянный пол.

Метлахская

Этот необычный и яркий тип плитки часто выделяют в самостоятельный вид из-за особенностей состава и производства.

Дизайн: Анастасия Краснова. Фото: Ольга Шангина. Стиль: Екатерина Наумова

В первую очередь от обычного кафеля метлах легко отличить визуально: это покрытие с замысловатыми узорами, переплетением геометрии, абстракции и восточных мотивов. Впервые появилось в Германии еще в Средние века, а в девятнадцатом столетии технологию производства запатентовала известная компания Villeroy&Boch.

Чем же метлахская керамика отличается от обычной? Во-первых, в составе используется особая тугоплавкая глина. Во-вторых, обжиг происходит при температуре свыше 1 200 °С — благодаря этому покрытие получается крайне прочным, долговечным и износостойким. Из-за этих особенностей метлах чаще всего используют именно для отделки пола.

Форма

От формы плиточек зависит не только способ укладки, но и общее ощущение от отделки, а также визуальные пропорции кухни.

Соцсети студии Enjoy Home

Выделяют два варианта формы:

  • Стандартная — это квадрат или прямоугольник любого размера и формата. Такие фрагменты используются чаще всего, так как из проще укладывать, стыковать и подбирать друг к другу.
  • Нестандартная — сюда относятся треугольники, шестиугольники, восьмиугольники, фрагменты с волнистыми краями и т.д. Такие неформатные модели, как правило, стоят больше, чем стандартные. Процесс укладки тоже более сложный, но зато выглядят они очень стильно.
Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры: 
​​​​​​​https://zen.yandex.ru/ivd.ru
https://t.me/ivd_ru 
https://vk.com/ivd_ru

Размер

Керамика также отличается по размеру. Подбирать ее лучше, исходя из площади кухни и вашей дизайн-идеи.

Соцсети студии Rerooms Design

Формат может быть:

  • Классический — фрагменты со сторонами 20, 30 и 40 см. Для керамогранита стандартом считаются квадраты 60х60 см и прямоугольники 60х120 см.
  • Маленький — несмотря на то, что маленькой называют плитку со сторонами 1,5х1,5 см и меньше (например, мелкая мозаика), в случае с отделкой пола к этой категории можно отнести и фрагменты со сторонами до 15 см. Квадраты 10х10 или 15х15 см подойдут для маленьких помещений, а вот для просторной кухни лучше подобрать более крупные изделия.
  • Крупный — сторона крупноформатных панелей может достигать 3 м, но в таких масштабах производят в основном керамогранит. Большие модули обычно укладываются бесшовным способом.

Важно: рассчитывайте материал с запасом, чтобы вам точно хватило на весь пол. В процессе укладки и обрезки некоторые фрагменты могут повредиться, к тому же нужно заложить хотя бы 5-10% на стыковку, если плитка с рисунком.

Цвет и узор

Не менее важный вопрос: какой дизайн покрытия выбрать? Рассмотрим популярные варианты и фото керамической плитки на пол кухни.

Соцсети дизайнера Анны Кларк

В первую очередь стоит ориентироваться на собственные вкусы, общие стиль и палитру, а также площадь кухни. Вот несколько принципов, которые помогут не ошибиться при выборе:

  • Классическое сочетание — пол на несколько тонов темнее мебели и другой отделки. При таком подходе создается очень естественный и плавный градиент цветов. Темные оттенки скрадывают пространство, поэтому такой прием хорош, если, например, вам нужно визуально вытянуть кухню вверх, сделав акцент на светлых стенах и мебели.
  • Светлая керамика зрительно сделает комнату более просторной, добавит ощущение воздуха и парящей над полом мебели. Эффект будет еще ярче, если выбрать глянцевое покрытие, в котором будет отражаться свет. Но будьте внимательны: с бликующими поверхностями важно не переборщить.
  • На темном матовом покрытии будут видны все пятна, крошки, сколы и царапины. Поэтому, если вам важна практичность отделки, добавьте хотя бы небольшой узор и избегайте слишком темных тонов (например, черного, антрацитового серого, сапфирового).
  • Яркие орнаменты привлекают внимание. Этим можно воспользоваться, если у вас маленькая кухня или не идеально ровные стены. Акцентная плитка с активным узором будет притягивать взгляд и отвлекать от тех или иных особенностей комнаты, в том числе — от реальных пропорций. Но в этом случае лучше использовать светлые мебель и отделку.
  • Если вы хотите сделать интерьер визуально дороже и элегантнее, используйте керамогранит, кварцвинил или кафель с имитацией натуральных материалов: дерева, мрамора, камня. Такой дизайн универсален: подойдет и для современных, и для классических кухонь.

Применение в интерьере

Есть много разных способов выложить плитку для кухни на пол (фото ниже) и сочетать ее с другими элементами интерьера. 

Соцсети дизайнера Дарьи Васильковой

Идеи на заметку:

  • Ее можно сделать самостоятельной отделкой или сочетать с другими напольными покрытиями. Это особенно актуально для студий и квартир с открытой планировкой, где зона готовки и гостиная объединены в общее пространство. Комбинация двух материалов решает проблему эстетики и практичности. Керамика прекрасно сочетается с ламинатом, паркетом, инженерной доской и пробкой.
  • Если кухня оформлена в нейтральных светлых тонах, яркий пол с контрастным узором станет интересным акцентом и разнообразит палитру. Красиво смотрятся метлахская плитка, абстрактные и геометрические узоры, терраццо.
  • В малогабаритной квартире лучше не дробить пространство разной отделкой — так оно будет казаться еще меньше. Поэтому можно, например, использовать одну напольную плитку для кухни и коридора, особенно если между ними нет двери.