Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Покрытия «под дерево»: все о паркетной и инженерной доске, ламинате, ПВХ-плитке и керамограните

Мы не будем вдаваться в скучные подробности, а объясним на пальцах, какие у разных материалов есть преимущества и недостатки. Читать всем, кто собирается делать ремонт и выбирает напольные покрытия.

Керамогранит

Сегодня существует огромный выбор разной керамической плитки «под дерево», поэтому несложно найти нужную — довольно бюджетную, но качественную. И это одно из главных преимуществ данного материала. 

Также керамогранит хорош обилием расцветок и рисунков: есть рельефные покрытия, которые имитируют дерево даже вместе с прожилками, есть гладкие и даже глянцевые варианты. 

Керамогранит на полу и одной из...
Фото: Instagram stroykhaus

Керамогранит на полу и одной из стен

Керамический гранит — лучший выбор под «теплый пол», поэтому иногда его делают по всей квартире, включая жилые комнаты. Он не требует особого ухода и абсолютно неприхотлив: не боится влажности, царапин, механических ударов. И еще одно преимущество — никаких «порожков», которые портят внешний вид единого покрытия. 

Но есть и недостатки. Тем, кто предпочитает эко-интерьеры, керамогранит не понравится — все же он не натуральный. 

Наиболее частый выбор — керамо&...
Фото: Instagram gaudi.ceramica

Наиболее частый выбор — керамогранит «под дерево" на полу в санузле

Если вы выбрали керамогранит для нескольких комнат, например прихожей и кухни, а в жилом помещении решили уложить другое покрытие, придется озаботиться и подогнать их по высоте — за счет стяжки. Даже керамогранит от одного производителя, но из разных коллекций может быть разной толщины. 

Рекомендумый вариант укладки — палубная (в разбежку, со сбивкой — вы можете встретить разные определения одного и того же варианта), со смещением 1/3. Укладывается на клей — как и любая плитка. 

На рынке можно встретить керам&...
Фото: Instagram keramiksan
На рынке можно встретить керамогранит с идеальной имитацией рельефа дерева

ПВХ-плитка

Относительно новый продукт на рынке. Некоторые называют его гибким ламинатом, другие — апгрейдом линолеума. 

Аргументы «за» ПВХ-плитку — ее можно уложить на любую поверхность. Производители утверждают, что даже на старый ламинат или паркет без демонтажа это реально, и такая возможность делает ПВХ-плитку идеальной для самостоятельного ремонта, когда хочется обновить комнату, но грязных работ с демонтажом старого покрытия и выравниваем не хочется совсем. 

Так выглядит процесс укладки П&...
Фото: Instagram remontche

Так выглядит процесс укладки ПВХ-плитки

ПВХ не боится влаги, поэтому ее можно постелить даже в ванной комнате и кухне. А еще есть довольно большой выбор рисунков «под дерево» — будет из чего выбрать. 

Есть огромный выбор разных фак&...
Фото: Instagram euro_stroy
Есть огромный выбор разных фактур и цветов дерева

Теперь о недостатках, которые знают только профи. Первое —абсолютно не натуральное покрытие. Второе — износостойкость редко достигает больше 10 лет. И третье — если пролить на плитку ацетон или другую химию, легко испортить поверхность. Хотя есть и инновационные модели, которые не впитывают даже маркер и фломастеры. Однако и цена у них соответствующая. 

Ламинат 

Наверное, нет человека, который ни разу не видел ламинат, не ходил по нему и вообще не знает, что это такое. Ламинат выбирает большинство, если хочет сделать бюджетный ремонт. Можно за небольшие деньги (до 1000 руб./м2) выбрать качественное покрытие

Одно из главных преимуществ ла&...
Фото: Instagram planaspb_com
Одно из главных преимуществ ламината - огромный выбор декоров

Ламинированный пол стабилен, он не продавливается от веса, хотя может поцарапаться или треснуть — зависит от класса износостойкости

А вот уложить ламинат на неровное основание не получится. Необходима подготовка поверхности. Считается, что он боится влаги, вздувается, хотя сегодня есть модели, которые можно класть даже в ванной комнате. 

При должном уходе ламинат отли&...
Фото: Instagram _artemova_olga_
При должном уходе ламинат отлично поведет себя и в кухне

Итак, ламинату — да, если взять пол 33 класса износостойкости и выбрать покрытие с фасками — его легче укладывать. 

Паркетная доска

Здесь нам придется прибегнуть к терминологии. Начнем с того, что паркетная доска — не паркет. Ее производят из натурального дерева, но делают трехслойной. Хотя в уложенном виде на полу от паркета материал сложно отличить.

Это самый теплый материал — по дереву приятно ходить, оно будет красиво стариться, и вообще паркет сейчас ценят и любят — старые дощечки не выбрасывают, а реставрируют и гордятся уникальным раритетом в интерьере. Паркетную доску тоже можно покрывать лаком и обновлять: при правильном уходе она прослужит до 20 лет.  Но красота не всегда решающий фактор при выборе. 

Паркетная доска в интерьере вы&...
Фото: Instagram woodberryby
Паркетная доска в интерьере выглядит тепло - до нее хочется дотрагиваться

Среди других преимуществ материала называют несложную укладку (плавающим способом), а еще совместимость с теплым полом — хотя и с условиями (температура не должна превышать 26 градусов). А еще специалисты говорят об ограничении по способу укладки — паркетную доску нельзя уложить «елочкой», только палубный вид. 

Инженерная доска 

Один из современных видов материалов наподобие паркета. Чтобы объяснить его преимущества, придется тоже обратиться к скучным нюансам производства. Этот материал изготавливают из двух слоев: первый из ценной породы древесины, второй — из березовой фанеры, которая стабилизирует доску. 

Инженерная доска действитель...
Фото: Instagram planaspb_com
Инженерная доска действительно украшает интерьер

Такой способ производства делает инженерную доску прочной и красивой, так как верхний слой выполнен из породы дерева. Визуально ее не отличить от массива. А еще, как и любой натуральный пол, покрытие красиво старится, его можно обновлять, поэтому прослужит оно не один десяток лет.

Из недостатков — хлопотный уход. 

Инженерная доска - еще один возм...
Фото: Instagram planaspb_com
Инженерная доска - еще один возможный пример

Пишите в комментариях, какой материал для пола вы бы выбрали!

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина