Лучшие варианты сочетания ламината и плитки на полу в разных комнатах (60 фото)

Комбинация кафеля и ламината в отделке — практичная классика, которая будет уместна в любом интерьере. Рассказываем о тонкостях реализации этого приёма.
Лучшие варианты сочетания ламината и плитки на полу в разных комнатах (60 фото)

Автор проекта: Анна Новопольцева. Фото: Евгений Гнесин

Сочетание плитки и ламината — распространённый дизайнерский приём при оформлении кухни, прихожей и даже гостиной. Давайте разбираться, зачем использовать два материала и как их можно соединить в пространстве разных комнат.

Всё о сочетании ламината и плитки

Зачем нужно
Варианты комбинации в разных комнатах
— Кухня
— Прихожая
— Гостиная
Оформление стыков

Зачем использовать два материала

Существует несколько причин для выбора двух видов отделки в интерьер помещения.

Первая и, пожалуй, главная — практичная. Кафель — более износостойкий материал, ему не страшна влажность и сырость, воздействия температур. Его легко мыть. Ламинат — более декоративное покрытие, он не так устойчив к воде. Их микс может решить проблему мокрых участков. Например, на кухне рабочую территорию оформляют керамикой, а гостевую и столовую — ламинированной доской. В прихожей керамогранитом часто отделывают вход.

Вторая причина — функциональная. Сочетание ламината и плитки на полу может визуально разделить пространство на зоны. Это актуально для объединенных помещений, например, кухни-гостиной, и студий. В небольших квартирах такое решение даже предпочтительнее, ведь оно не перегружает интерьер в отличие от перегородок и простенков. Усилить эффект можно с помощью мебели, например, барной стойки или мягкой группы: дивана, кресел.

Различными отделочными материалами можно скорректировать геометрию комнаты. Это актуально для узких помещений, той же прихожей с длинным коридором. Сочетание ламината и плитки на продолговатой кухне способно визуально расширить пространство, особенно при правильном выборе узора кафеля и раскладки доски.

Наконец, керамогранит или обычный кафель могут нести чисто декоративную функцию. Геометрические принты, абстракция — с помощью узора дизайнеры придают интерьеру динамику, поддерживают другие элементы.

Это очевидные плюсы комбинации покрытий. Но есть у этого приёма и минусы, которые тоже стоит тщательно продумать. Первый и главный — это стыковка. Каким образом вы оформите границу покрытий? Немного подробнее об этом мы поговорим ниже. Если в отделке пола не предполагается порога, выступа или возвышения, материалы придётся подбирать ещё и по толщине.

Учтите, что ламинированная доска под воздействием температуры и влажности может деформироваться. Это значит, что нужно точно определить, где будет заканчиваться мокрая зона.

Не всегда нужно зонировать помещение с помощью отделки. Ведь эффекта раздробленного пространства избежать потом будет сложно. В некоторых случаях лучше, наоборот, визуально объединить участки.

Варианты комбинации в разных комнатах

Чаще всего сочетание кафеля и ламината используется на кухне, в прихожей и в гостиной. Предлагаем подробнее рассмотреть фото проектов дизайнеров, в которых использован этот приём.

Кухня

Комбинация отделки — это настолько универсальное решение, что его используют и в классическом стиле, и в скандинавском, и даже в минимализме. Не играет роли и форма гарнитура.

  • При линейной планировке кафель выкладывают широкой полосой вдоль рабочего пространства.
  • То же касается и Г-образных шкафов.
  • Если у вас П-образный гарнитур с островом, возможных вариантов оформления два. Вы можете также повторить букву П в раскладке кафеля или сделать прямоугольную площадку из керамики. Это практичнее и легче с точки зрения реализации.

Отдельно стоит отметить оформление студии, в которой кухня расположена прямо у входа. Она как бы объединена с прихожей. В плане отделки такая планировка удобна. Можно продлить кафель в зоне входа для столовой группы. Таким образом будет автоматически решен вопрос с отделкой рабочего участка на кухне.

Сочетание плитки и ламината в прихожей

В отделке прихожей можно использовать как кафель, так и керамогранит. Второй отличается большей прочностью, износоустойчивостью и твердостью, а ещё он выдерживает перепады температуры. Впрочем, и его цена выше, а выбор принтов — уже.

Выбирайте керамогранит, если вы планируете обыграть сочетание натуральных материалов, например, камня и дерева. Изделия под мрамор благородно смотрятся в современных и неоклассических интерьерах.

Геометрические принты, которые можно найти и в ассортименте керамической плитки, и среди керамогранита, подойдут для оформления современных и скандинавских интерьеров.

Аккуратнее с эффектом «ковра». Обычно это достаточно пестрые изделия, узор которых может быстро надоесть или выйти из моды. А поменять отделку, в отличие от настоящего ковра, очень сложно.При выборе плитки в зону входа советуем обращать внимание на светлые изделия. Они гораздо практичнее. На тёмной поверхности, особенно полуглянцевой и с блеском, хорошо заметна грязь, пыль и следы разводов от воды даже после уборки. Если вы не готовы к особенному уходу за этой зоной, матовый кафель в светлых тонах — то, что нужно.

Гостиная

В оформлении гостиной микс отделочных материалов встречается чаще всего в двух случаях.

Первый — в объединенном помещении. Комбинированный пол из плитки и ламината на кухне и в зоне столовой будет выполнять практическую функцию и зонирования. Дизайнеры часто располагают на стыке столовую.

В гостиной в частном доме керамические изделия используют в оформлении камина. Это хорошее решение для моделей, в которых не предусмотрено возвышение или порожек. Керамику на пол подбирают в тон основной отделки камина или контрастную — здесь правил нет.

Оформление стыков

Выбор способа стыковки при комбинировании двух отделочных материалов зависит от бюджета и результата, который вы хотите получить. Есть четыре основных способа соединения.

  • Затирка. Не самый прочный вариант крепления, но самый бюджетный и простой в исполнении. Его часто используют при проведении работ своими руками. Чтобы увеличить срок службы, крепление усиливают силиконовым герметиком.
  • Силиконовый и акриловый герметик. С этими составами тоже несложно работать. Но стоит учесть, что после высыхания они становятся светло-коричневыми, и покрасить их можно не раньше, чем через несколько дней. Зависит от конкретного бренда.
  • Жидкая пробка. Если шов узкий и сложной формы, присмотритесь к этому составу. Выглядит необычно, но подойдет не во все интерьеры.
  • Различные пороги. Если имеются дефекты на границе, разница в высоте материалов или стык приходится на проём, обратите внимание на этот способ соединения. Сегодня можно найти порожки под любые стили: от деревянных до латунных.
  • Материал подготовила: Анастасия Хрипункова