Зонирование комнаты на спальню и гостиную: 14 доступных вариантов

Перегородка, ширма, подиум, шторы — в нашей подборке разнообразные варианты зонирования, полезные советы и реальные примеры.
Зонирование комнаты на спальню и гостиную: 14 доступных вариантов

Stock.adobe.com

В условиях маленькой квартиры часто приходится совмещать в одном помещении несколько функциональных зон. Зонирование гостиной и спальни имеет несколько вариантов исполнения. Мы расскажем о самых популярных способах решения проблемы, подходящих и для однокомнатных квартир, и для любого другого жилья.

Как зонировать комнату

Идеи

  1. Перегородка
  2. Ширма
  3. Ниша
  4. Подиум
  5. Кровать-чердак
  6. Шкаф
  7. Шторы
  8. Раздвижные двери
  9. Ковер
  10. Диван
  11. Свет
  12. Отделка
  13. Кровать в кубе
  14. Неочевидное зонирование

Полезные советы

Идеи зонирования комнаты на спальню и гостиную

1. Разделение перегородкой

Популярным вариантом зонирования помещения является перегородка. Это самый логичный способ, требующий вложений. Перегородки строят из гипсокартона, пазогребневых блоков или стекла (они также могут состоять из блоков). Можно установить сплошную, хотя в небольшой студии она точно съест полезное пространство. Альтернатива — прозрачные и решётчатые типы. Также можно использовать низкие варианты. Все они справятся с задачей и при этом будут смотреться легче.

Чтобы разделитель не смотрелся скучно, иногда внутрь встраивают биокамин. Стеклянные перегородки дают больше света, что выручает, когда одна часть комнаты остается без окна. Для приватности стекло иногда затемняют или делают матовым. Существуют и символические разделители — бамбуковые, веревочные и резные.

2. Ширма

Ещё один способ заменить перегородку — использовать ширму. Её преимущество в том, что она не требует строительства, мобильна и складывается — а значит, в любой момент её можно убрать. Плюс — ширма опять же визуально не съедает пространство, но, конечно, и не полностью изолирует зоны.

3. Ниша

Спальня в алькове — способ, испробованный временем. Если в вашей комнате есть ниша, стоит подумать о размещении кровати именно там. Если нет, ее можно создать, просто оборудовав спальное место к углу и отгородив одну сторону. Иногда спальную или гостиную зону оформляют в импровизированную нишу, закрывая с трех сторон перегородками (боковые стороны могут закрываться не до конца).

Для усиления зонирования можно выделить стены в нише цветом или орнаментом.

4. Подиум

Интерьеры с подиумами чаще всего создаются именно в однушках или студиях, где нет места для лишних перегородок — зонирование разной высотой пола отлично работает, хотя можно дополнить подиум ещё и шторами.

Бонус — под спальным место можно оборудовать систему хранения. Иногда под кроватью размещают целую гардеробную или еще одно место для сна. Другой способ — спрятать спальное место в выкатном механизме подиума, а на нем поместить мебель для гостиной.

5. Спальное место на кровати-чердаке

С помощью этой мебели можно создать в одной комнате не только гостиную и спальню, но и организовать рабочее место. Существенным недостатком такого варианта будет неудобство спального места и пригодность его только для одного спящего. Но если для конкретного человека это подходит, или в квартире планируется проводить не все свободное время, то это подходящий вариант.

Вариант для обладателей квартир с высокими потолками — перенести спальню на антресоль, а внизу оборудовать гостиную.

6. Шкаф (стеллаж)

Зонирование мебелью — приём, для которого не надо сооружать ничего дополнительно: порой достаточно просто поставить диван спинкой к одной зоне, чтобы визуально отделить её от другой. Или, как в этом случае, использовать в аналогичных целях ящик для хранения.

Разделить комнату стеллажом — тоже хорошая идея. Он заменяет перегородку и к тому же работает по прямому назначению.

В данном случае важно, чтобы шкаф не просто стоял, а был вписан в интерьер, подходил ему. Для этого его форма, цвет и материал должны перекликаться с другими предметами в комнате: комодом, светильником, креслом. 

7. Штора (балдахин)

Ещё один частый вариант разделения спальной и гостиной зон — это шторы. У них есть ряд преимуществ: они не перегружают пространство (при желании их вообще можно держать открытыми), а также не требуют сложных строительных операций для установки и больших затрат.Выбрать можно материал любой плотности, главное, чтобы шторы были достаточно длинными — тогда ощущение изолированности интимного пространства будет присутствовать. От тяжелых бархатных штор, собирающих пыль, сейчас отказываются в пользу легких, прозрачных тканей, которые легко стирать. Кровать с балдахином — старинное решение, получившее в последние годы новую облегченную интерпретацию, при которой балдахин не закрывает спальное место, а лишь выделяет место над ним (иногда только в изголовье). 

8. Раздвижные двери

Хорошая альтернатива сплошным перегородкам и шторам, которые всё-таки не слишком уберегают спальню от посторонней жизни в квартире, — раздвижные двери. Лучше выбрать со вставками из матового стекла, чтобы обеспечить интимность спальне, но не соорудить глухую перегородку.

Хотя допустимо использовать и двери из прозрачного стекла — их можно дополнить теми же шторами.

9. Ковер 

Самый легкий вариант зонирования комнаты на спальню и гостиную: ковер. В этом случае разделителями выступают полоски пола. Вы можете использовать всего один ковер в гостиной зоне, чтобы отделить ее от остального пространства, или добавить второй ковер перед кроватью. Хорошо сочетать это со специальным сценарием освещения. Тренд, появившейся в конце прошлого года — наслаивание нескольких ковров друг на друга. 

10. Диван

Еще один способ зонирования спальни-гостиной: диван в изножье кровати. Решившись на такую планировку, убедитесь, что между предметами мебели есть небольшое расстояние, чтобы кровать можно было заправлять.

11. Освещение

Простые приемы зонирования светом хорошо известны: в зоне спальни можно повесить бра с мягким рассеянным светом или поставить лампы на прикроватные тумбочки, а над обеденным столом повесить люстру. Рядом с диваном и креслами можно расположить торшеры. Более сложным способом станет монтаж точечного освещения в потолке. 

12. Цвет

Вы можете разделить пространство с помощью различных материалов и разной цветовой гаммы. Самый простой способ — использовать обои. С помощью них можно сделать акцентную стену (за диваном или в изголовье, зависит от того, к чему вы хотите привлечь внимание). 

13. Кровать в кубе

Свежее решение — разместить спальню в кубе. Чаще всего в дизайн-проектах можно увидеть варианты из стекла — получается вроде бы изолированная комнатка, но из-за прозрачных стен она продолжает быть частью общего пространства. Куб с зеркальными стенками — тоже удачная идея: зеркала визуально расширяют пространство.

Можно выбрать и более условный вариант — куб без стен. Так или иначе, границы места для сна будут очерчены.

14. Отказ от очевидного зонирования

В большой студии, лофте, мансарде можно вовсе отказаться от зонирования, оставив лишь необходимое пространство. Посмотрите примеры, как это выглядит.

Полезные советы

  1. Спальное место лучше размещать ближе к окну — так легче заснуть, и в целом это более здоровый вариант. В гостиной же, которая чаще всего используется в вечернее время, естественный свет не нужен, и вполне можно обойтись светильниками.
  2. Вытянутое узкое помещение делят пополам перпендикулярно, широкое — наоборот.
  3. Стоит соблюдать единую цветовую гамму и стилистическое решение. Если зоны решены в разных цветах, то должны быть и небольшие аксессуары такого же тона, поддерживающие цветовое решение.

При небольших площадях, например, для зонирования комнаты на спальню и гостиную 18 кв. м, как правило, экономят пространство и используют раскладной диван вместо кровати, тогда вся комната превращается в гостевую в дневное время, и проблема отпадает. Но дизайнеры находят возможность вписать оба предмета мебели в одно пространство, используя мебель-трансформер.

Гостиную можно сделать небольшой, состоящей из двух кресел, а не дивана, пары стульев и журнального столика. При наличии высоких потолков можно организовать второй этаж и разместить спальню на нем.

Знаете еще варианты зонирования? Делитесь в комментариях!

  • Материал подготовила: Анна Паршагина