Как укладывать керамогранит на пол своими руками: пошаговая инструкция

Даем советы по выбору плитки, затирки и клея, и пошаговую инструкцию по укладке с фото и видео.
Как укладывать керамогранит на пол своими руками: пошаговая инструкция

Pixabay

Самостоятельно кладем керамогранит

Подготовка и расчеты

Выбор материалов

Необходимые инструменты

Готовим основание

Пошаговая инструкция

Правила укладки керамогранита на теплый пол

Укладка керамогранита на дерево

Советы по эксплуатации

Напольная плитка — прочный и надежный материал, который выдерживает большие нагрузки и практически не подвержен химическому воздействию. Однако, чтобы покрытие прослужило вам долгое время, нужно его правильно уложить. Как осуществлять укладку керамогранита на пол своими руками по правильной технологии — рассказываем сегодня.

Подготовка и расчеты

Сперва установите последовательность работ и нарисуйте схему.

На данный момент существует не&...
Instagram@remont.vladikavkaz

На данный момент существует несколько вариантов того, как укладывать керамогранит на пол. Вы можете выложить мозаику, разместить в шахматном порядке иди создать рисунок с помощью изделий разного цвета. Здесь все зависит от ваших идей и фантазии.

Как только вы составите схему, поймете, какое количество плитки и клеящего состава приобрести в магазине. Можно воспользоваться онлайн-калькуляторами расчета отделочного материала. 

Выбор материалов

Сейчас в магазинах представлен огромный выбор керамогранита. Она отличается по цвету, структуре, назначению и делится на несколько видов.

Выбираем плитку

Техническая

Такой материал не подходит для внутренней отделки квартир или домов, потому имеет весьма неприглядный вид. Однако он от всех других отличается своей повышенной прочностью и износостойкостью.

Полированная

Название такого изделия говорит само за себя. Чтобы добиться абсолютного зеркального блеска, изготовители не только полируют поверхность, но и покрывают специальным лаком. Ее главный минус состоит в том, что она весьма травмоопасна.

Матовая

Она не проходила этап полировки, что дает ей некоторое преимущество в цене и эксплуатации: в отличие от полированного вида она значительно дешевле и крепче.

Структурированная

Ее поверхность имитирует структуру различных материалов начиная от кожи и заканчивая деревом.

Лаппатированная

Другими словами — не полностью отполированная. На ней вы можете найти как матовые, так и блестящие участки. Весьма нестандартный вариант, который подходит для смелых дизайнерских решений.

Глазурованная

Она покрыта слоем цветной глазури. Однако несмотря на свою привлекательность, такое покрытие быстро стирается или скалывается, поэтому такое вариант лучше всего клеить в тех местах, где ее не будут подвергать сильным механическим воздействиям.

Сатинированная

Для ее изготовления используется воск и минеральные соли, которые придают ей блеск, но не делают поверхность скользкой.

Выбираем клей

В зависимости от того, какое изделие вы выбрали и где вы собираетесь делать кладку, нужно подобрать клеящий состав

Полиуретановый клей, который можно применять при отделочных работах на улице, так и дома. Его универсальность и хорошее сцепление полностью оправдывают высокую стоимость.

Дисперсионный клей — в его состав сходят специальные отвердительные вещества и эпоксидная смола. Он хорошо подходить для помещений с повышенной влажностью, в том числе и для ванной комнаты.

Цементный клей — его плюс состоит в том, что он самый доступный по цене из всех смесей, однако после разведения он быстро засыхает и доставляет много хлопот. Кроме того, он разрушается при воздействии влаги, поэтому к нему сразу стоит приобрести влагостойкую затирку.

Выбираем затирку

Не забудьте подобрать затирку, которая тоже бывает двух видов.

  • Цементная — название сразу выдает ее состав. У таких смесей весьма доступная цена и огромная гамма, однако они боятся воздействия влаги и обладают низкой прочностью.
  • Затирки на основе эпоксидной смолы наоборот очень устойчивы к воде, однако они плохо смешиваются с красителями и дорого стоят.
Мастера советуют покупать зат&#...
Pexels

Мастера советуют покупать затирку серого цвета, поскольку она не такая маркая. В любом случае подбирайте смесь, которая по цвету будет сочетаться с задуманным вами полом. Но можно выбрать и контрастный вариант. 

Необходимые инструменты

После приобретения всего необходимого для монтажа подготовьте инструменты, которыми вы будете пользоваться во время отделочных работ. Вам понадобятся:

  • Таз или ведро, где вы будете разводить клей
  • Нивелир или уровень
  • Резиновый молоток
  • Рулетка или длинная линейка
  • Несколько шпателей (из резины, с зазубринами и ровный)
  • Дрель с насадкой для размешивания смесей
  • Крестики
  • Тряпочка
  • Карандаш

Готовим основание для плитки

Если приблизительно представить, как укладывать керамогранит на пол своими руками, то эта работа может показаться довольно простой и легкой. Однако он требует особого подхода и тщательной подготовки пола.

Для начала с помощью уровня про...
Pixabay

Для начала с помощью уровня проверьте пол. Если в нем много выпуклостей, выступов или впадин, то его придется залить цементной стяжкой. Если же он и так ровный, то остается его только очистить и обезжирить.

После того, как она высохла, залейте пол самовыравнивающейся смесью и тоже дайте ей просохнуть. Так вы добьетесь идеально ровного покрытия.

После этого нанесите разметку. Если у вас есть лазерный нивелир, то это сэномит ваше время. Определите центр помещения, поставьте в этом месте точку, и прочертите через нее четыре линии: две диагональных, которые расходятся по углам, и две перпендикулярных, упирающихся в стены.

Далее следуя инструкции на упаковке замешайте раствор клея и приступайте к укладке.

Как укладывать керамогранит на пол: все шаги

Монтаж начинают от центра поме&...
Instagram@plit_master

Монтаж начинают от центра помещения. Наносится клей и распределяется по поверхности зубчатым шпателем. Чем толще плитка, тем больше должен быть слой клея. Однако он не должен превышать пяти миллиметров.

Изделие нужно смазать клеевым &...
Instagram@plit_master

Изделие нужно смазать клеевым составом с тыльной стороны, затем уложить и постучать по нему резиновым молотком. Эти действия повторите и с другими деталями, не забывая между ними ставить разделительные крестики.

Постоянно проверяйте ровност...
Instagram@plit_master

Постоянно проверяйте ровность укладки уровнем. Если вы заметили, что уложенные изделия не совпадают по высоте, постучите резиновым молотком по выступающей поверхности. Излишки клея, которые выходят через стыки, можно удалить тряпкой или губкой. Плитки, уложенные около часа назад, могут стать ниже. Это дает усадка покрытия.

При кладке у стен вам может пона...
Pixabay

При кладке у стен вам может понадобиться обрезка напольного покрытия. В Сети можно найти информацию, что с такой задачей может справиться стеклорез, однако подобная информация ошибочная. Подобный инструмент не справится с толщиной керамогранита, поэтому используйте для его разрезания болгарку.

После завершения монтажных ра&#...
Instagram@instabur.pro

После завершения монтажных работ дайте клею высохнуть в течение суток. Далее вы можете развести затирку и приступить к обработке швов. Удобнее всего заполнять пазы и убирать излишки смеси резиновым шпателем. После того, затирка подсохнет, ее излишки удалите губкой или влажной тряпочкой.

При поиске советов, как укладывать керамогранит на пол, вы можете натолкнуться на информацию о бесшовном способе кладки, который якобы поможет сэкономить не материалах. Однако стоит учитывать, что он может привести к смещению изделий и искривлению кладки полностью.

Правила укладки керамогранита на теплый пол

Отдельно стоит рассмотреть вопрос, как правильно класть керамогранит на пол с подогревом. Хоть процесс и не сильно отличается от обычной кладки, все же здесь есть несколько особенностей.

Для начала проверьте работосп&#...
Instagram@sviatlo.by

Для начала проверьте работоспособность системы подогрева. Если подогрев у вас водный, то все трубы нужно покрыть цементной стяжкой, если обогрев электрический, то стяжку можно не делать и укладывать материал непосредственно на резиновую подложку.

Укладывая клей, учитывайте, что от его слоя зависит степень нагрева поверхности. Чем он больше, тем меньше будет нагрев. Этот же принцип применим и для толщины самого керамогранитного изделия.

Клей нужно распределять по все&...
Instagram@mapeirussia

Клей нужно распределять по всей поверхности, избегая повреждений нагревательных элементов. Сам подогрев не включайте до полного высыхания клея и затирки, а после окончания монтажа температуру следует увеличивать поэтапно, чтобы под покрытием не образовывались трещины.

Чтобы теплопроводность выложенного пола была лучше, рекомендуем оставить в швах расстояние не меньше двух миллиметров.

Весь процесс можно посмотреть в видео.

Укладка керамогранита на деревянный пол

Положить этот материал можно и на поверхность из дерева. Однако к такой работе нужно тщательно подготовиться и изучить все детали этого процесса. Посмотрите нашу инструкцию с фото.

Для начала на поверхность нужн&...
Instagram@livebuilding

Для начала на поверхность нужно установить деревянные лаги, которые предварительно надо обработать антисептиком. Между ними лучше оставить зазор в 15-20 см, так вы в будущем сможете избежать пригибания.

Между ними до самого верха насыпается керамзит, после этого конструкция сверху закрывается доской и закрепляется на саморезы. Важно использовать гидроизоляционные материалы, чтобы влага из клея не пропитала дерево. Иначе в дальнейшем оно деформируется, что скажется на качестве плиточного покрытия.Дальше у вас есть два варианта укладки.

К подготовленному деревянном...
Instagram@super_stygka

К подготовленному деревянному основанию крепится саморезами металлическая сетка, затем выставляются маяки и заливается стяжка из цемента, которая и будет основанием для укладки. 

Во втором варианте можно прибегнуть к сухой стяжке. Здесь на гидроизоляцию в несколько слоев укладывается влагостойкий гипсокартон. После его закрепления можно приступать к кладке плитки. Однако обратите внимание на свойства клея. Он должен подходить к работе с таким материалом.

Среди мастеров также давно иде&...
Instagram@giperstroy

Среди мастеров также давно идет спор можно ли на фанеру укладывать керамогранит. Если соблюдать всю технику и выполнять все рекомендации, то проблем не возникнет. Как и в первом случае для начала нужно установить лаги на маленьком расстоянии друг от друга.

Затем на них закрепляется лист фанеры толщиной не менее трех сантиметров. Хорошо зафиксируйте ее на лагах, после этого удалите весь мусор и проведите затирку швов, если листов несколько.

Затем фанеру необходимо покрыть двумя слоями грунтовки, и только после ее высыхания можно приступать к укладке. Обратите внимание, что в этом случае лучше выбирать клей для монтажа паркета.

Советы по эксплуатации

Если вы хотите продлить срок службы вашего напольного покрытия, нужно знать несколько простых правил по его использованию.

При попадании какого-либо кислотного состава постарайтесь как можно быстрее удалить его со швов, поскольку в таких случаях они страдают в первую очередь. Только не заливайте их чрезмерным количеством воды и не замачивайте.

Для удаления въевшихся пятен м&...
Pexels

Для удаления въевшихся пятен можно использовать щелочные составы. Они также прекрасно справятся с пятнами жира и вина. Такие липкие и твердые составы как воск или смола можно удалить с помощью бензина или ацетона.

При мытье такого пола можно использовать средства на кислотной основе, но не частно. Из-за них опять же швы могут изменить цвет и разрушиться. Не переусердствуйте и с жесткими щетками. Лучше используйте швабры с мягким ворсом.

  • Материал подготовила: Юлия Вегнер