Чем отмыть плитку в ванной: 11 способов против всех видов налета

Рассказываем, как быстро очистить любые виды загрязнений и налета на плитке с помощью подручных средств. А также предлагаем способы, которые эффективно удаляют пятна с затирки.
Чем отмыть плитку в ванной: 11 способов против всех видов налета

ShutterStock

Некоторые загрязнения на плитке и швах появляются из-за высокой влажности в санузле, другие — из-за нерегулярной уборки. Виды налета бывают разные, но для каждого из них есть проверенные способы очищения. Для этого необязательно покупать дорогостоящую химию — во многих случаях растворы и смеси можно приготовить самостоятельно из подручных средств. В статье расскажем, чем отмыть плитку в ванной комнате, а также какие меры принять для профилактики налета и плесени.

Все о способах очистки кафеля

Виды загрязнений и их профилактика
Подручные предметы
Хозяйственное мыло
Сода
— Уксус
Нашатырный спирт
— Лимонная кислота
Специальные средства
Жидкость для мытья стекол
Хлорный порошок
— Шампунь для посуды
— Спреи и гели от налета
Полезные гаджеты
Меламиновая губка
Пароочиститель
Особенности мытья разных поверхностей
Глянцевая
Матовая
Рельефная
Как отмыть швы

Виды загрязнений и их профилактика

  • Плесень. Появляется из-за повышенной влажности в санузле. Чтобы этого не допустить, чаще включайте вытяжку или оставляйте дверь открытой для лучшего проветривания. После каждого принятия душа протирайте все стены и бортики насухо, чтобы нигде не оставалась влага.
  • Ржавчина. Может возникать при контакте с канализационными трубами или металлическими полками для хранения банных принадлежностей. Для предупреждения такой проблемы нужно вовремя заменять элементы, у которых начался процесс коррозии.
  • Известковый налет. Популярная проблема. Вода содержит много отложений и солей, поэтому даже маленькие капли могут оставлять некрасивые белые следы. Решается установкой магистральных фильтров тонкой очистки.
  • Мыльный налет. На первый взгляд его легко спутать с известковым, накапливается из-за нерегулярной уборки санузла и редкого мытья поверхностей. Чтобы он не образовывался, следует также протирать стены и бортики после каждого приема душа.

Как отмыть кафель в ванной от налета с помощью подручных средств

1. Хозяйственное мыло

Подходит для очистки белого кафеля и затирки. На цветных поверхностях его нельзя использовать, иначе оттенок может потускнеть и потерять насыщенность.

Губку смачивают в воде и хорошенько намыливают, обильную пену наносят на полчаса. Затем этой же губкой нужно все смыть и протереть насухо чистой тряпкой. Способ не работает с очень застарелыми и въевшимися пятнами.

2. Сода

С помощью соды можно легко отмыть свежую ржавчину и плесень.

  • Смочите поверхность водой. Насыпьте соду на мокрую губку, тщательно натрите место загрязнения и оставьте на полчаса. За это время налет станет мягче, и его можно будет удалить жесткой стороной губки.
  • Сделайте состав в пропорциях 100 грамм соды на 500 мл воды. Получившуюся кашицу нанесите на грязный участок и также оставьте на 30 минут. Далее — интенсивно почистите и смойте.

3. Уксус

Он хорошо очищает плитку в ванной от известкового налета и плесени. Лучше всего нанести уксус с помощью пульверизатора и оставить на 20-30 минут. Проводить процедуру обязательно только в защитных перчатках и маске, чтобы не навредить органам дыхания.

Против ржавчины поможет смесь с солью. Для этого нужно смочить тряпку уксусом, обмакнуть в соль и потереть грязный участок.

Оба способа эффективны, но могут нарушить целостность цементной затирки, поэтому не подходят для регулярного использования.

4. Нашатырный спирт

Подходит для борьбы с различными видами загрязнений. В чистом виде его использовать нельзя, обязательно нужно разбавить водой. Так, на один литр можно добавить примерно 30 мл нашатырного спирта. Смесь также лучше нанести с помощью пульверизатора на 5 минут, затем насухо вытереть мягкой тряпкой.

Такой состав можно применять как для основной чистки, так и для финишного этапа после работы с другими средствами.

5. Лимонная кислота

Она подходит для удаления всех видов налета. Кристаллы кислоты необходимо растворить в воде в пропорциях 1:2 и натереть плитку получившейся смесью. Наносить порошок на губку и обрабатывать им поверхность в сухом виде нельзя, иначе мелкие частицы поцарапают покрытие.

Оставляйте раствор и ждите, когда появятся белые разводы— это признак того, что средство начало работать. После этого его следует смыть водой или с помощью губки. Если разводы остались, еще раз ополосните водой.

Старайтесь не допустить попадания кислоты на швы, иначе под ее воздействием затирка может начать разрушаться.

ShutterStock

Специальные средства

Вышеперечисленные вещества встречаются в составе других средств, которые предназначены для разных целей. Некоторые из них подходят и для чистки кафеля от налета и плесени.

1. Жидкость для мытья стекол

В ее состав обычно входит нашатырный спирт. При этом способ очистки плитки ничем не будет отличаться от мытья зеркал или окон. Также нужно равномерно распылить раствор из пульверизатора, немного подождать и вытереть насухо тряпкой.

Этот прием не годится для совсем застарелых загрязнений, но для профилактики им можно пользоваться регулярно — поверхность будет дольше оставаться блестящей.

Pexels

2. Хлорный порошок или белизна

Самое мощное оружие против всех видов налета, которое также отлично дезинфицирует. Порошок разводят в воде, далее раствор наливают в пульверизатор и равномерно распрыскивают по плитке. Через 15 минут грязь с хлоркой убирают сначала губкой, а затем еще раз протирают мокрой тряпкой.

Такой состав можно приготовить самостоятельно или купить готовую белизну. Единственный недостаток хлорки — она действительно здорово отбеливает, поэтому может навредить цветной затирке между плитками. К тому же она агрессивна, сильно пахнет, а смешивать с любой другой химией или домашними средствами ее нельзя.

3. Средство для посуды

Со свежими загрязнениями и пятнами справится любой гель для мытья посуды. Его необходимо взбить губкой до образования пены и нанести на 10 минут, затем смыть теплой водой. Это щадящая уборка, которую можно проводить даже без перчаток.

4. Спреи и гели от налета

В магазинах бытовой химии можно найти специальные средства, которые предназначены именно для очистки плитки от разных загрязнений. Многие из них также обладают эффектом обеззараживания. Лучше выбирать составы с жидкой или кремовой консистенцией без абразивных частиц. В инструкции по применению на упаковке производители указывают, для какого класса плитки подходит тот или иной состав.

Полезные инструменты

1. Меламиновая губка

Ее можно использовать без специальных чистящих веществ — нужно только намочить водой и сразу приступать. Несмотря на такую легкость процесса, она очищает даже старые и засохшие загрязнения. Подходит не только для плитки, но также для обработки швов. Интересно, что чем менее интенсивно вы трете поверхность этой губкой, тем лучше и быстрее будет результат.

2. Пароочиститель

Еще один способ очистить плитку от налета без моющих средств. Помогает не только удалить загрязнения, но и продезинфицировать поверхности с помощью горячего пара. Он проникает глубоко в поры и бережно убирает даже плесень на затирке, не разрушая ее структуру. В комплекте к таким устройствам обычно идут насадки и щетки для разного типа покрытий.

Особенности мытья разных поверхностей

ShutterStock

Глянцевая плитка

Полированная керамика смотрится в ванной комнате очень красиво, но за ней нужен более бережный уход. Нельзя использовать губки и щетки с металлическими элементами — они могут нанести глубокие царапины. Сода и хозяйственное мыло также считаются агрессивными. Они могут оставлять следы на поверхности или сделать ее мутной. А чтобы усилить блеск, подойдет жидкость для мытья стекол и зеркал на регулярной основе.

Несмотря на эстетическую привлекательность, на глянцевой плитке очень хорошо просматриваются мыльные разводы, засохшие капли и известковый налет. Из-за этого она начинает выглядеть неряшливо даже на следующий день после уборки. Чтобы это минимизировать, сразу после укладки ее можно покрыть специальной влагоотталкивающей пропиткой.

Матовая

Такое покрытие более практично, потому что на нем меньше видны следы от воды. Поэтому уход за ним будет гораздо проще и быстрее. Есть заблуждение о пористости такой плитки, поэтому считается, что для очистки и профилактики загрязнений нужны специальные средства. Это не так. Конечно, все зависит от фактуры, но ровная поверхность не имеет пор.

При этом даже для матового покрытия лучше не использовать металлические принадлежности или абразивные чистящие средства. Конечно, потеря блеска ему не грозит, в отличие от глянца, но от этого оно быстро истирается. И уже в этих царапинах и вмятинах может задерживаться налет и плесень.

Рельефная и лаппатированная

Такую поверхность украшают мельчайшие фактурные детали. На плитке под дерево это может быть имитация тонких прожилок, на бетоне — иллюзия небрежных сколов и потертостей. Рельефный рисунок делает плитку больше похожей на натуральный материал.

Но именно в таких маленьких фрагментах может скапливаться грязь, которую на ранних этапах сложно увидеть невооруженным глазом. Чем мельче фактура, тем сложнее будет тщательно отмывать такую плитку обычной губкой. Для этого можно дополнительно использовать старую зубную щетку, щетинки лучше достанут до маленьких углублений в поверхности.

Как отмыть швы

ShutterStock

Мы разобрали, чем можно отмыть кафель в ванной. Теперь расскажем о способах, которые помогут очистить межплиточные швы, не разрушив их.

На рынке распространены два вида затирок — цементная и эпоксидная, и загрязнениям подвержена именно первая. Многие хозяева до сих пор выбирают цементный состав для санузлов из-за относительно низкой цены. К тому же мастера охотнее работают именно с этим материалом, чем с эпоксидкой — она требует специальных навыков и очень осторожного обращения. Цементная затирка имеет поры, которые хорошо впитывают влагу и загрязнения. Из-за этого она может пожелтеть и покрыться плесенью.

  • Чтобы отбелить пожелтевшую затирку, сделайте следующий раствор: перекись водорода — 1/4 ст.л, вода — 1/2 ст.л, жидкое мыло — 1 ст. л. Все это нужно хорошенько перемешать и нанести на межплиточные швы 3-4 раза. После этой процедуры они станут значительно светлее.
  • Хозяйственное мыло и хлорный порошок также подойдут для очистки затирки только белого цвета. Они вымывает красящие пигменты, поэтому их нельзя использовать для других оттенков.
  • Для отбеливания также продаются специальные маркеры. В составе стержня — белые чернила с высокой проникающей способностью и антисептик. Если речь идет о сильном загрязнении, лучше сначала очистить их с помощью специальных средств и только потом использовать маркер.
  • Без моющих средств и химии даже очень грязные швы можно отмыть с помощью пароочистителя и меламиновой губки.
  • С помощью зубной щетки на загрязненные участки можно нанести порошок соды и аккуратно потереть, чтобы не повредить швы. Затем смыть теплой водой и вытереть насухо.

Чтобы после очистки на швах снова не появился налет или плесень, их следует обработать специальным противогрибковым составом.