Что лучше для чернового пола: фанера или ОСБ? Сравниваем и выбираем

Рассказываем о технологии изготовления и свойствах ОСБ и фанеры и сравниваем два строительных материала по четырем параметрам.
Что лучше для чернового пола: фанера или ОСБ? Сравниваем и выбираем

ShutterStock

Большинство финишных напольных покрытий требовательны к качеству чернового пола. Он должен быть абсолютно ровным и прочным. Выравнивают основу разными методами, чаще всего укладкой бетонной стяжки. Это трудоемкое и затратное мероприятие, да и не всегда есть возможность для монтажа бетонного покрытия. Хорошая альтернатива — выравнивание с помощью древесных плит. Надо только правильно выбрать материал для работы. Разберемся, что лучше уложить на пол: ОСБ или фанеру.

Выбираем: фанера или ОСБ

Что надо знать о фанере
Что такое ОСБ
Сравниваем древесные плиты по 4 критериям
— Влагостойкость
— Экологичность
— Прочность
— Особенности монтажа

Что такое фанера

Фанерные плиты представляют собой своеобразный слоеный «пирог». Его основа — шпон хвойных пород: пихты, сосны или ели. Встречается продукция из лиственных пород, но реже. Слои, их бывает не меньше трех, пропитываются клеящей мастикой и спрессовываются в плиту. Заготовки перед склеиванием укладываются так, чтобы волокна лежащих рядом шпоновых листов были направлены перпендикулярно друг другу. Это увеличивает прочность изделия.

Готовый фанерный лист тщательно шлифуется, как минимум, с одной стороны. Этого достаточно, если он будет использоваться как черновая основа. Для отделки берут отшлифованные с двух сторон плиты.

Внешний вид и некоторые качества материала зависит от его сортности. Различают четыре класса фанерных листов. Их основные характеристики приведены в таблице.

Класс  Характеристики
  
I  
Максимальная прочность, безупречный внешний вид. Отшлифована с двух сторон. Дефекты поверхности отсутствуют. 
II   Допускается наличие минимального количества небольших дефектов поверхности, включая трещины. Дополнительная обработка не нужна.
III Наличие дефектов в виде сучков и трещин. Шероховатая поверхность. Прочность высокая. Требуется дополнительная обработка для ликвидации дефектов.
IV  Большое количество дефектов: отверстия, трещины, сучки. Поверхность не шлифованная, никак не обработанная. 

Для чистовой отделки полов используют только материал I класса. Для черновой подойдет II и III сорт. Чаще всего выбирают последний вариант. Он прочный и надежный, небольшие дефекты покрытия никак не влияют на эксплуатационные характеристики. При этом он дешевле, следовательно, укладывать его выгодно. 

Все об ОСБ-плитах

Плиты ОСП, так их еще называют, относятся к многослойным материалам. Для их изготовления используются стружки и щепа определенного размера. Обычно это древесина хвойных пород: ель, сосна, пихта. Но в некоторых случаях применяется и стружка из тополя, осины и других лиственных. Минимальное количество слоев щепы — три. Укладывается она строго ориентированно, то есть перпендикулярно направлению предыдущего слоя. Это делает ОСБ-плиты прочнее.

В качестве клеящей мастики применяют составы на основе натуральных или синтетических смол. Готовые изделия могут дополнительно лакироваться или ламинироваться. Это дает им дополнительную защиту. Есть еще шпунтированная ОСП. Она оснащается замками по типу шпунт-паз для простого и быстрого соединения. В зависимости от используемого сырья различают четыре класса ОСБ-плит. Мы представили их основные характеристики в виде таблицы.

Класс Характеристики
ОСБ-1  Минимальная плотность и прочность, низкая влагостойкость. Используется для производства мебели или как упаковка.
ОСБ-2 Достаточная прочность, низкая устойчивость к влаге. Укладывается как черновой пол в сухих помещениях.
ОСБ-3 Высокая прочность, высокая влагостойкость. Широкая область применения, включая черновой пол в комнатах со средней и высокой влажностью.
ОСБ-4 Максимальная плотность и прочность, повышенная устойчивость к влаге.

Для монтажа основы под финишное напольное покрытие рекомендуется использовать ОСБ-3 или ОСБ-2. Выбирают в зависимости от влажности помещения. ОСБ-1 использовать не рекомендуется, она не выдержит нагрузок и быстро испортится от влаги. ОСБ-4 — отличный вариант, но цена ее будет высокой. 

Сравнение ОСБ и фанеры по 4 критериям

Для выравнивания пола и подготовки черновой основы под финишное покрытие подойдут обе разновидности древесных плит. У них схожие эксплуатационные характеристики. Тем не менее сходство не полное, есть некоторые нюансы, которые нужно знать перед окончательным выбором. Сравним оба материала и сделаем вывод, что лучше: фанера или ОСБ.

1. Влагостойкость

Водостойкость обеих древесных плит зависит от клеящего состава, которым пропитывались их слои. Вариантов может быть несколько. Практически все ориентированно-стружечные плиты склеиваются фенольными смолами. Они надежно «запечатывают» щепу внутри смоляной оболочки. Воде сложно добраться до древесины. Самые устойчивые к влаге — плиты ОСБ-3 и ОСБ-4. Их можно укладывать в любых помещениях.

Клеящих мастик для фанеры больше. В зависимости от того, какая из них использовалась, различают несколько видов фанерных листов.

  • ФСФ. Проклеивается составами на основе фенола. Это дает максимальную влагостойкость. Но есть вероятность, что в процессе эксплуатации будет выделяться формальдегид, крайне опасное для человека вещество. 
  • ФК. Используются карбамидные клеи. Готовое изделие обладает невысокой влагостойкостью. Укладывать его во влажных помещениях не рекомендуется. Если в маркировке присутствует еще и буква «Г» или «В», это указывает на повышенную влагостойкость. В этом случае фанерный лист дополнительно обрабатывают гидрофобными пропитками.
  • ФБ. Производится с применением бакелитового лака. Такая обработка дает высокую устойчивость к воздействию воды. Маркировка ФБС говорит о спирторастворимом бакелитовом клее. Такая фанера, ее еще называют авиационной, отличается повышенной влагостойкостью, но очень дорогая.
  • ФБВ. Аналог авиационной, но для производства используют водорастворимую бакелитовую мастику. Листы прочные, но не влагостойкие. Область применения —внутренние работы в комнатах с низкой влажностью.
  • ФБА. Шпон склеивается альбумино-казеиновым клеем. Он водорастворим, поэтому материал используется только для внутренних работ в сухих помещениях.

Сделать однозначный вывод, какой из материалов более влагостоек, невозможно. Все зависит от его марки и класса. Но в целом ОСП-плиты лучше защищены от воды, поскольку щепа и стружки герметично «запаяны» в клеящую мастику. У фанерных листов уязвимы наружные слои шпона и открытые боковые срезы. При попадании влаги они набухают и коробятся.

2. Экологичность

Как и влагостойкость, экологическая безопасность зависит от состава клеящего компонента. Наиболее экологичны натуральные вещества. Их используют для изготовления некоторых марок фанеры. К примеру, ФБА на альбумино-казеиновом клее экологически безопасна. Но даже если клеящая мастика синтетическая, это не значит, что она опасна для человека. Если соблюдены все технологические требования, нормы содержания опасных веществ не будут нарушены.

Самые востребованные марки ОСБ-плит и фанерных листов производятся на основе фенольных смол. Со временем они начинают выделять формальдегид, чрезвычайно токсичное для человека вещество. Существует классификация, разработанная на основе величины эмиссии формальдегида. Она делит все материалы на четыре группы. Так, плиты класса Е0 и Е1 полностью безопасны, их можно укладывать в жилых помещениях. Е2 и Е3 подходят только для наружных работ.  

Становится понятно, что экологичность зависит от состава клеящей смеси. В целом, оба материала можно отнести к условно безопасным. Поэтому при покупке надо обязательно уточнять у продавца наличие сертификата соответствия и внимательно его изучать.

3. Прочность

Сравнивать, что прочнее, фанера или ОСБ, будем на примерно одинаковых по эксплуатационным характеристикам моделях. Если взять ОСП-3 и ФСФ, то прочность на продольный изгиб у первой будет от 16-20 МПа, у второй — от 22 до 60 МПа. Прочность на скол у ОСБ-3 — 0,13-0,34 Н на кв. мм, у ФСФ — 1,2-1,3 Н на кв. мм. При этом при прочих равных условиях они выдерживают примерно одинаковую нагрузку. 

По правилам, испытания на прочность проводятся в сухом виде, во влажном и после высыхания. Фанера сохраняет все показатели на неизменном уровне, а вот ОСП-плиты уменьшают их почти вдвое. Это наглядно показывает, что фанерные листы прочнее. Однако надо понимать, что в сравнении участвует ФСФ из хвойного шпона. Она влагостойкая и прочная. У других марок показатели могут быть ниже.

4. Сложность монтажа

Технологичность обработки обоих материалов схожая. Оба хорошо режутся электролобзиком или ручной пилой. Правда, ОСП-плиты резать сложнее, приходится прикладывать больше усилий. Поэтому, если предстоит выкладывать основу с большим количеством подрезки, лучше брать фанерные листы. Работать с ними удобнее. ОСБ-плиты выпускаются в большем количестве типоразмеров, проще подобрать нужный для отделки. 

Шире ассортимент ориентированно-стружечных панелей и по толщине. Это модели от 6 до 40 мм толщиной с шагом измерения в 1 мм. У фанеры — от 3 до 30 мм с шагом от 1,5 мм для тонких листов до 3 мм для толстых. От толщины зависит масса листа. При монтаже это важный момент. Легкие материалы проще монтировать, они не дают лишней нагрузки на основание. По этому критерию вес древесных плит примерно одинаков. 

Если сравнивать, насколько хорошо ОСБ и фанерные листы удерживают крепежи, результат будет одинаковым. Метизы прочно удерживаются в толще основы. Единственный момент: в фанеру саморезы входят недостаточно хорошо. Лучше сначала просверлить под них отверстия, что несколько затрудняет монтаж. В ОСП крепежи входят свободно при условии наличия шуруповерта с нормальным крутящим моментом. В сравнении, что дороже, ОСБ или фанера, «победителей» не будет. Сорта с близкими характеристиками стоят примерно одинаково. 

ShutterStock

Выводы

Для наглядности по результатам сравнения мы составили таблицу. 

Критерии ОСП Фанера
Влагостойкость ОСБ-1 и ОСБ-2 невлагостойки, ОСБ-3 и ОСБ-4 влагостойки ФСФ, ФБ, ФБС — влагостойкие марки
Экологичность  Условно безопасна  Условно безопасна 
Прочность Прочная, но уступает фанере Прочная
Горючесть Легко воспламеняется, поддерживает горение  Легко воспламеняется, поддерживает горение 
Сложность монтажа Небольшие сложности при распиле  Плохо входят саморезы, лучше заранее сверлить посадочные отверстия

Подведем итог. Для обустройства чернового пола подойдут оба материала. Можно выбирать любой из них с учетом нескольких моментов. Для влажных помещений больше подойдет ОСБ-плита. Она лучше выдерживает воздействие влаги. Если нужно максимально прочное основание, выбирают фанеру. Для комнат сложной формы лучше выбирать ОСП, у нее больше вариантов размеров. Помещение с нестандартными углами или проемами лучше закрывать фанерными листами. Их проще резать. 

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская