7 частых ошибок, которые совершают при мытье напольной плитки

Абразивные средства, недостаточно чистая вода, швабра из губки — это и кое-что еще мешает качественно отмыть напольную плитку.

Перечислили популярные ошибки при уборке плитки в видео

1 Не убирать пыль и мусор до мытья

Даже небольшое количество пыли, которая скопилась на полу, может помешать качественной уборке. Во время мытья плитки она частично смоется и осядет в воде. Другая же часть — а она обязательно останется — будет липнуть к ногам и станет причиной образования разводов. Поскольку на напольной плитке они особенно хорошо заметны, перед мытьем необходимо провести сухую уборку с помощью пылесоса.

2 Не смывать химию

Еще одна вероятная причина образования разводов на плиточном полу — остатки химических средств, которые использовались для уборки. Поэтому обязательно изучите инструкцию по применению средства: обратите внимание, нужно ли смывать его или можно оставить на полу. Если нужно, еще раз промойте пол чистой водой. Это избавит от разводов и токсичных испарений. 

3 Редко менять воду

Вода, которой вы моете полы, должна быть абсолютно чистой. Если в ней остались сор и грязь, продолжать ею уборку нельзя — на плитке осядут загрязнения и появятся разводы. Поэтому лучше менять используемую воду несколько раз.

4 Лить слишком много химии

Чрезмерное количество моющего средства не гарантия того, что поверхность станет стерильной. Напротив, его избыток сложнее будет смыть, он осядет на керамике налетом и сделает плитку визуально грязной. К тому же бытовая химия не всегда бывает гипоаллергенной или безвредной. Иногда остатки средства для уборки могут вызывать раздражение слизистой носа или аллергию. Именно поэтому прежде чем добавлять моющее средство в воду, изучите, какое количество необходимо, и строго следуйте инструкции. Если вы обнаружили налет после влажной уборки, пройдитесь еще раз чистой тряпкой.

Совет: керамику можно сделать снова глянцевой с помощью лимонной кислоты. Добавьте ее в воду, которой повторно будете мыть пол.

5 Пользоваться абразивными средствами для глянцевого пола

Напольная плитка может поцарапаться и потерять блеск. Это касается, прежде всего, глянцевых покрытий, но и матовый пол тоже может утратить свою привлекательность, получив царапины. Из-за неправильно проведенной уборки верхний слой повредится, и покрытие будет более чувствительно к проникновению красящих веществ, оно может даже поменять свой оттенок. Чтобы этого не произошло, не используйте для мытья плитки средства с абразивными составами и не пользуйтесь жесткими аксессуарами, которые могут поцарапать поверхность.

6 Пользоваться губкой

Еще один нюанс в уборке напольной плитки — запрет на использование швабр с губчатыми насадками. Дело в том, что во время мытья пола губка выделает грязную воду обратно, и та, в свою очередь, скапливается в межплиточных швах. В перспективе удаление грязи оттуда (особенно, если затирка светлая или яркая) станет настоящей головной болью. Лучше заменить такую швабру на вариант с насадкой из микрофибры.

7 Не убирать остатки воды с пола

Если вы хотите после уборки получить идеально глянцевое чистое покрытие без разводов, лучше удалите остатки влаги на полу. Вытертая насухо поверхность точно не покроется ими, а оставшиеся мельчайшие частицы грязи скопятся на сухой тряпке. 

Фото на обложке: Pexels

  • Материал подготовила: Елена Перлова
  • Фото: Pexels