Что лучше: керамогранит или керамическая плитка — сравниваем два материала

Рассказываем, чем они отличаются, и что лучше выбрать для отделки.
Что лучше: керамогранит или керамическая плитка — сравниваем два материала

Unsplash

Сравниваем керамическую и керамогранитную плитку 

Керамика

Ее разновидности

Керамогранитные пластины

Варианты оформления

Сравниваем материалы

Что лучше для наружных работ

Керамика хороша для оформления особых помещений, фасадов, где нередки повышенная влажность, перепады температур, высока вероятность загрязнения. Она не боится воздействия воды, высоких или низких температур, легко очищается. Еще недавно конкурентов у кафеля не было, однако теперь он появился. Накануне ремонта или по завершении строительства многие решают, что выбрать: плитку из керамики или керамогранит. Разберемся в этом вопросе.

Как производят керамику    

Ее производство начинается со смешивания ингредиентов. Песок, разные сорта глин, минералы перемешиваются, подаются в пресс, затем на обжиг. В зависимости от методики изготовления свойства изделий получаются разными. Бикоттура или пластина двойного обжига обладает низкой прочностью. Это объясняется технологией ее производства.

Заготовка прессуется, затем обжигается, покрывается глазурью, снова подается в печь. Полученная в результате облицовка пористая, что несколько снижает ее прочность, зато легкая. Таким способом производят только настенные модели. Для напольных элементов используют другую методику. Монокоттура обжигается только один раз. Сырье прессуется под большим, чем для бикоттуры, давлением. 

Что лучше: керамогранит или керамическая плитка — сравниваем два материала
Pixabay

Заготовки сразу покрываются глазурью, отправляются на обжиг. Получается облицовка с меньшим количеством пор. Она прочная, легко переносит значительные нагрузки. Укладывается на пол или на стены. 

Отличительные черты керамики

  • Влагостойкость. Возможна отделка санузлов, кухонь и т.д. 
  • Устойчивость к перепадам температур. 
  • Достаточная прочность. 
  • Долговечность. При условии соблюдения правил эксплуатации она служит десятки лет.
  • Простота в уходе. Глазурованная поверхность не впитывает грязь, она легко удаляется с поверхности.
  • Огнестойкость.
  • Разнообразие фактур, цветов.    
  • Низкая цена.

Со временем изделия теряют яркость. Это происходит потому, что слой глазури на их поверхности постепенно истирается. При перевозке материала нужно быть осторожным, поскольку пластины хрупкие, при падении могут расколоться. Случается, наклеенная плитка трескается или даже разламывается, если на нее падает тяжелый предмет.

Что лучше: керамогранит или керамическая плитка — сравниваем два материала
Pixabay

Разновидности керамической отделки

Видов плитки из керамики множество, вот только некоторые из них.

Майолика

Крупнопористый высокопрочный кафель, изготовленный из красной глины. Покрывается цветной непрозрачной глазурью, проходит двойной обжиг. 

Фаянс

Для его производства используют только белую глину. Хорош для оформления сухих помещений. 

Коттофорте

Прессованные изделия двойного обжига увеличенной прочности. Для их производства применяется смесь разных глин.

Клинкер

Облицовка с уплотненной основой. Изготавливается путем экструзии. Обладает максимальной прочностью, огнестойкостью.

Вся отделочная керамика проходит испытания, по их результатам ей присваивается один из пяти классов износостойкости. Минимальный PEI I, максимальный PEI V.  

Что лучше: керамогранит или керамическая плитка — сравниваем два материала
Pixabay

Что такое керамогранит

Строго говоря, это еще одна модификация керамической облицовки. Сырьем служит смесь песка, минералов, пигмента, разных сортов глин. Особенность производства заключается в предварительном прессовании, обжиге при температуре выше 1000оС. Такие условия аналогичны тем, в которых формируются породы в недрах земной коры. Поэтому свойства керамики оказались близки к натуральному камню.

По этой причине материал получил название керамогранит. Он почти аналогичен по своим свойствам натуральному граниту, в чем-то даже его превосходит. 

Характеристики керамогранита

  • Увеличенная прочность, легко выдерживает значительные нагрузки, удары.
  • Низкое водопоглощение. Пор очень мало, они почти не впитывают воду.
  • Износостойкость. Не истирается при интенсивном использовании.
  • Равномерное распределение цвета по всей толще пластины, потому что пигмент вводится на этапе производства.
  • Долговечность. Свойства сохраняются на протяжении всей службы материала. 
  • Морозостойкость. Выдерживает больше двадцати циклов замораживания и оттаивания, поэтому подходит для декора фасадов, веранд и т.п.
Что лучше: керамогранит или керамическая плитка — сравниваем два материала
Pixabay

Есть у керамогранитной облицовки недостатки. Малая пористость определяет значительный вес пластин. Для пола это несущественно, а при отделке стен нужно учитывать. Перегородки из гипсокартона могут не выдержать их вес. 

Материал твердый, сверлить и резать его сложно. Ошибки в работе дают трещины, сколы. Иногда пластины раскалываются. При всей своей твердости они хрупкие. Еще один минус — меньший, чем у керамической облицовки выбор оформления. Разнообразия цветов, текстур здесь нет. 

Разновидности керамогранита

Изначально покрытие было однотонным,  только матовым. Постепенно его оформление совершенствовалось. Появились несколько модификаций материала, различающихся внешним видом и свойствами.

Неполированный матовый декор

Хорошая имитация натурального камня, без рисунка и глянца. Прочный, долговечный, износостойкий. Укладывается в помещениях со сложными условиями эксплуатации, на улице. 

Полированные пластины

Абразивная обработка придает им глянец. Покрытие прочное, красивое, скользкое. Особенность — наличие микропор, которые активно впитывают загрязнения. Не стоит укладывать там, где возможно воздействие ярких пигментов, жира, масел и т.п. Чистка абразивами запрещена. Обязательно регулярное нанесение защитной мастики.

Глазурованная отделка

Слой глазури накладывается перед обжигом. Это дает глянцевые или матовые пластины с разным рисунком. Со временем глазуровка может стираться, поэтому укладывать в помещениях с высокой проходимостью не стоит.

Фактурные изделия

При прессовании покрытию придают разнообразный рельеф, который сохраняется после обжига. Изделия приобретают привлекательный вид и нескользящую поверхность. 

Что лучше: керамогранит или керамическая плитка — сравниваем два материала
Pixabay

Сравниваем: керамогранит или плитка

Свойства у декоративных материалов разные, несмотря на то, что они оба считаются керамикой. Сравним их основные характеристики. 

Прочность

Кафель обладает достаточной для внутренней отделки прочностью. Напольные разновидности прочнее, но и они раскалываются либо трескаются при падении тяжелых предметов. Конкурент намного его в этом превосходит. Керамогранитная плитка выдерживает удары, истирание. Ее укладывают в помещениях с высокой проходимостью, отделывают крыльцо, фасады.

Долговечность

Если соблюдены условия эксплуатации, обе отделки прослужат долго. Правда, с течением времени керамические пластины выцветают, могут покрыться царапинами. Это портится слой глазури. Керамогранитные плиты прокрашены по всей толщине, цвет они не меняют.

Морозостойкость, устойчивость к атмосферным воздействиям

При выборе наружного оформления вопрос, что лучше, керамогранит или керамическая плитка, решается однозначно. Последняя никогда не используется для декора фасада, на террасе, крыльце или балконе. Отрицательные температуры и атмосферные явления быстро ее разрушают.

Оформление и стоимость

Бесспорный лидер здесь кафель. Разнообразный дизайн в сочетании с более низкой ценой делают его востребованным.

Что лучше: керамогранит или керамическая плитка — сравниваем два материала
Pexels

Сравнив свойства отделки, делаем вывод, что они предназначена для разных условий эксплуатации. Плитка монтируется в ванных, санузлах, прихожей и других жилых комнатах. Для кухни выбирают материал классом прочности выше 3. На балконе, крыльце и других наружных поверхностях ее не укладывают. Керамогранит универсален, может быть уложен везде, включая наружную отделку. Из-за высокой стоимости в жилых комнатах его кладут редко.

Клинкер или керамогранит: что лучше выбрать для улицы

Фасад, крыльцо или террасу отделывают клинкерной либо керамогранитной облицовкой. Оба варианта хорошо подходят для этих целей, но лучше все-таки клинкер. Его изготавливают из особого сорта глины, в которой нет примесей извести. Кроме этого для производства используют технологию экструзии. Разница с прессованием велика. Пластины получаются очень плотные, но при этом паропроницаемые.

Клинкерные фасады делают невентилируемыми, тогда как керамогранитные только с вентиляцией. Качественный клинкер намного прочнее, долговечнее. Он устойчив почти к любым неблагоприятным воздействиям. Учитывая сложную технологию производства, цена отделки значительно выше.

Что лучше: керамогранит или керамическая плитка — сравниваем два материала
Pixabay

Выбрать что лучше для пола и стен керамогранит или плитка не трудно. Для комнат со сложными эксплуатационными условиями и для улицы лучшим решением станет первый вариант. Для всех остальных — второй.  

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская