Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Эпоксидный клей: свойства, разновидности, особенности использования

Чтобы соединить элементы в одно целое, порой не нужно придумывать велосипед — достаточно применить эпоксидный клей. Поговорим о его видах, свойствах и грамотном использовании.
Эпоксидный клей

Фото: Instagram abroind

Состав эпоксидного клея

Эпоксидка считается универсальной. Она накрепко соединяет поверхности из различных материалов. Основной элемент клеящей массы — эпоксидная смола. Она способна проникать достаточно глубоко внутрь склеиваемых поверхностей, что обеспечивает прочное и долговечное соединение. Клей — это композиция из эпоксидной смолы и вспомогательных компонентов. Их характеристики представлены в таблице.
    

Доля вещества от массы сухой смолы Вещество Свойства
Отвердители до 15% Полиамины, аминоамиды, отвердители-модификаторы из полимеров и др. Изменяют состояние вещества из геля в твердое, определяют прочность соединения
Растворители 3-5% Кселол, различные спирты или ацетон Увеличивают скорость затвердевания клея
Наполнители от 50 до 300% Порошковые (окиси металлов, алюминий, кремнезем), специальные ткани, волокна стеклянные или углеродные Определяют характеристики материала, могут работать отвердителями и/или стабилизаторами
Пластификаторы до 30% Эфиры фосфорной или фталиевой кислот Определяют физические и механические характеристики смеси

Ассортимент эпоксидных клеев очень широк, в них присутствуют описанные ингредиенты в разных пропорциях и комбинациях.

Свойства и сфера применения эпоксидных клеев

Застывший клей образует безусадочный шов, устойчивый к маслам, щелочам и растворителям. Эпоксидка отличается высокой адгезией к различным основаниям, легко переносит резкие перепады температур в диапазоне от -20 до +250 С, не является электрическим проводником. Шов эластичен, его можно шлифовать, окрашивать, лакировать и сверлить. Возможно добавление дополнительных компонентов к основному рецепту, что дает составу новые свойства. 

Благодаря этим свойствам материал широко востребован во многих отраслях:

  • Машиностроение. Производство абразивного инструмента, технической оснастки и др.
  • Авиастроение и космонавтика. Производство солнечных батарей, установка теплозащиты, внутренней и внешней, сборка авиатехники.
  • Строительство. Сборка мостовых конструкций из железобетона, трехслойных строительных панелей и многое другое.
  • Судо- и автомобилестроение. Сборка корпусов из стеклопластика, закрепление деталей из разнородных материалов, монтаж высоконагруженных узлов и т.д.
     
Двухкомпонентный клей

Фото: Instagram madewithdots

Плюсы и минусы эпоксидного клея

Клеящие смеси на основе эпоксидных смол разнообразны, но все они имеют общие достоинства:

  • Устойчивость к воздействию агрессивных химических веществ, среди которых масла, бензин, неконцентрированные кислоты и щелочи. Моющие средства и остальная бытовая химия не разрушают шов.
  • Термостойкость. Переносит повышение температуры до +250 С.
  • Эластичность. Возможны небольшие смещения склеенных фрагментов, сверление и шлифование шва.
  • Полная водонепроницаемость. 
  • Хорошая адгезия с различными материалами, включая пластмассы, дерево, цемент, гипсокартон и др.
  • Устойчивость усадке и к образованию трещин.

Есть у эпоксидных составов и некоторые недостатки, которые нужно учесть перед их применением. Смесь нельзя выбирать для работы с никелем, полиэтиленом, цинком, силиконом, хромом и тефлоном. Запрещено склеивать такими составами предметы, которые соприкасаются с продуктами. Еще один минус — высокая скорость отвердевания, поэтому работать следует очень быстро и точно. Иначе исправить возможные огрехи будет невозможно.

Клей эпоксидный

Фото: Instagram aviora_sekunda_aktobe

Двухкомпонентный и однокомпонентный клей

Клеящий состав производится в двух формах, каждая из них является полноценным материалом.

Однокомпонентный состав

Готовая к использованию смесь, выпускается в расфасовке небольшого объема. Благодаря тому, что в массу уже введен отвердитель, клей начинает застывать сразу после того, как вскрывают упаковку. По этой причине материал не применяется для работы с большими объемами, но хорошо подходит для мелкого ремонта, герметизации швов и т.п.  

Клей эпоксидный

Фото: Instagram mechtairealnost

Двухкомпонентная смесь

В упаковке находятся две емкости. Одна с композитным составом, другая с отвердителем. Перед работой их нужно соединить, строго соблюдая пропорции, которые производитель указывает в инструкции. Преимущество двухкомпонентного материала в том, что его можно смешивать по мере необходимости, получая состав для больших объемов работ. 

Эпоксидный клей

Фото: Instagram hmstudio_com_ua

Разновидности клея на основе эпоксидки

Ассортимент материала очень широк, поэтому составы классифицируют по таким признакам:

Консистенция

Клеящие смеси производятся в виде жидкости либо пластичной массы, напоминающей глину. В первом варианте это гель, который очень удобно наносить на склеиваемые фрагменты. Пластичная масса достаточно плотная, фасуется в герметичные тубы. Перед работой ее извлекают, слегка смачивают водой и тщательно разминают руками. После этого ее можно наносить на основание.

Эпоксидный клей

Фото: Instagram autoshop_camaro_kemerovo

Способ отверждения

Исходя из типа отвердителей, составы делятся на три группы, различающиеся рекомендованной температурой затвердевания.

  1. Без нагрева. Раствор становится твердым при температуре порядка +20 С. На структурирование состава уходит довольно длительное время, больше 72 часов, для ускорения этого процесса рекомендуется термообработка.
  2. Модифицированные композиции с температурой затвердевания от +60 до +120 С. Отличаются повышенной устойчивостью к растворителям органического типа и ударной вязкостью.
  3. Сверхпрочные смеси горячего отверждения. Для затвердевания требуется температура от +140 до +300 С. Термоустойчивы, имеют высокие электроизоляционные характеристики.
Клей эпоксидный

Фото: Instagram avtomobilni_magazin

Расход клея и время его отверждения

Расход клеящего состава зависит от толщины слоя, которым он наносится, и от материала основания. Так, пористые поверхности, например бетон или дерево, значительно увеличивают расход материала. В среднем на один квадратный метр уходит порядка 1100 г клея при условии, что толщина слоя не выше 1 мм. 

Скорость отверждения зависит от марки состава и температуры окружающей среды. Не рекомендуется работать с материалом на холоде. Оптимальная температура — от +10 до +30 С. Для ускорения процесса затвердевания клея шов можно подогреть. В среднем на отверждение жидких клеев ЭДП уходит около двух часов и около суток на полную полимеризацию. Холодная сварка твердеет намного быстрее — всего за 10-20 минут.

Эпоксидный клей

Фото: Instagram nail_anzhelika78

Универсальный или специализированный клей

Область применения клеев на основе эпоксидки очень широка. Они используются при производстве кораблей, самолетов, автомобилей и в строительстве. Востребованы составы в быту. С их помощью ремонтируют мебель, технику, предметы декора, напольные и настенные покрытия и другое. Эпоксидкой герметизируют различные инженерные коммуникации, ее используют для изготовления сувениров, бижутерии, поделок и многого другого.

Для применения в быту выбирают универсальные составы или специализированные материалы. Наиболее востребованы такие разновидности эпоксидного клея.

«Момент» от Henkel

Производится две линейки эпоксидных смесей. Однокомпонентный «Эпоксилин» и «Супер Эпокси», состоящий из двух компонентов. Для удобства смешивания последний выпускается расфасованным в два шприца. Это универсальные составы, образующие прочный шов, который после отверждения можно шлифовать, красить и даже сверлить.

Эпоксидный клей

Фото: Instagram kantstovary_perm

Холодная сварка

Специализированные смеси для ремонта предметов из различных металлов. Обладают повышенной прочностью, высокой скоростью отверждения. Чаще выпускаются как пластичная масса, но могу быть и в жидком виде. Продукция представлена разными брендами под названиями «Поксипол», «Эпокси-титан», «Эпокси-металл».

Клей ЭДП

Так сокращенно называется эпоксидно-диановый материал с полиэтиленполиамином. Относится к универсальным клеям, работает с различными основаниями: дерево, кожа, бетон, камень, керамика, резина и т.д. Приобретает заявленную прочность в течение 24 часов после нанесения. Выпускается разными компаниями под марками ЭПД, Химконтакт-эпокси, Эпокс-универсал.

Эпоксидный клей можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Как это сделать, показано в видеоматериале.

Инструкция по использованию эпоксидного клея

Для качественного склеивания деталей нужно точно выполнять рекомендации производителя смеси. В общих чертах такая инструкция выглядит так.

  1. Подготовка основания. Оно зачищается наждачкой, очищается от загрязнений и пыли, обезжиривается. В домашних условиях для обезжиривания используются растворители.
  2. Подготовка клеевого состава. Однокомпонентные смеси готовить не нужно. Двухкомпонентные смешиваются. Первой в емкость выдавливается эпоксидка, затем отвердитель. Пропорции должны быть точно соблюдены. Затем ингредиенты тщательно смешиваются.
  3. Склеивание деталей. Состав аккуратно наносится на одну из соединяемых поверхностей. Вторая накладывается на нужное место и плотно прижимается. В таком положении детали фиксируются на 7-10 минут, после чего остается подождать несколько часов, чтобы клеящий состав набрал необходимую прочность.

Полезные советы по хранению и удалению клея

Производитель рекомендует хранить состав в сухом месте, в вертикальном положении. Целостность упаковки не должна быть нарушена, иначе внутрь попадет воздух, что ухудшит качество клея. Хранить состав нужно только при комнатной температуре. Упакованная эпоксидка хранится от года до трех лет, но свойства ее со временем ухудшаются.

Работа с клеем предполагает использование защитных средств, поскольку отмыть его очень сложно. Пока состав еще жидкий, можно смыть его мыльной водой или ацетоном, если клей уже начинает полимеризоваться. Застывшую эпоксидку удалить очень сложно, можно попробовать такие методы:

  • Нагрев утюгом или феном. Под воздействием высоких температур клей размягчается и его легче удалить.
  • Замораживание хладагентом. После такой обработки состав делается хрупким и откалывается от поверхности.
  • Применение растворителей. Клей смачивают анилином, толуолом, этиловым спиртом и т.п. Через некоторое время отскабливают пятно.
Эпоксидный клей

Фото: Instagram kamindustry.ru

Меры предосторожности 

В состав клеящей смеси входят вещества с резким запахом, некоторые из них токсичны. По этой причине необходимо проводить все работы с эпоксидкой только в хорошо проветриваемом помещении. Желательно защитить дыхательные органы маской. Людям, склонным к аллергическим реакциям, рекомендуется надевать перчатки, чтобы предотвратить попадание вещества на кожу. 

Если раствор все же попал на нее, нужно как можно быстрее смыть его мыльной водой. При попадании на слизистые используется только чистая вода. Если появилось раздражение, следует срочно посетить врача. Для смешивания клея запрещено использовать посуду, в которой будет храниться или готовиться пища. 

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская


Комментарии (0)