Модные обои для спальни: 6 трендов 2022 года и 95 фотопримеров

Абстракция, минимализм, восточная тематика — разбираем самые актуальные сюжеты обоев для спальни и рассказываем, как применять их в интерьере.
Модные обои для спальни: 6 трендов 2022 года и 95 фотопримеров

Соцсети студии Nina Jizhar Design

В отличие от кухни или прихожей жилая комната дает больше возможностей для выбора отделочных материалов. В зоне отдыха можно сфокусироваться на дизайне: обстановка должна располагать к отдыху, умиротворять и дарить ощущение уюта. В этой статье рассмотрим модные в 2022 году обои для спальни и расскажем, как использовать их в интерьере, чтобы он выглядел актуально.

Модные обои-2022 для спальни

Трендовые сюжеты
Абстракция
Геометрия
Флора и фауна
Восток
Фотообои
Минимализм
Варианты оформления
Общий фон
Акцент
Комбинирование

Варианты дизайна обоев для спальни

В 2022 году обои в спальню используют в дизайне спальни особенно активно. Это практичный, красивый и, главное, разноплановый вид отделки, который может быть как нейтральным фоном, так и задавать тон всему интерьеру. Сейчас в тренде самые разные сюжеты.

Абстракция

Соцсети студии Eclectic Home

К абстрактным принтам относят любые узоры, не имеющие четкой геометрической формы или узнаваемого силуэта. Это могут быть как сложные симметричные фигуры, так и более лаконичные орнаменты. Главный плюс такой отделки — универсальность. Ее можно вписать в любой стиль, в прямоугольную или вытянутую, большую или маленькую комнату.

Если вы хотите оклеить обоями одну акцентную стену или, например, нишу, можно использовать активный контрастный рисунок. Для оформления всех поверхностей выбирайте более спокойный дизайн покрытий: в светлых тонах, без крупных ярких деталей, с максимально простым узором.

Производители предлагают сотни разных абстрактных принтов, поэтому подобрать подходящий точно получится. Особенно актуальны сейчас:

  • Современные вариации классических орнаментов (вензели, мильфлер, геральдика).
  • Принты на основе точек, прямых или изогнутых линий.
  • Любая графика.
  • Имитация мазков и пятен краски, как на картинах абстракционистов.

Геометрия

Любые геометрические узоры всегда остаются в списке трендовых орнаментов.

Соцсети студии Pelham Design

К ним относятся полоска, горошек, ромбы, прямоугольники, шестиугольники и любые другие фигуры. Важно помнить, что именно геометрические принты активно влияют на визуальное восприятие комнаты. Используйте это, чтобы скорректировать пропорции или, наоборот, не допустить зрительного искажения. 

Основные принципы:

  • Вертикальные линии вытягивают пространство вверх. Это пригодится в помещении с низким потолком или непропорционально длинной стеной.
  • Горизонтальные линии делают потолок ниже, а поверхность, на которую нанесены, — длиннее. С их помощью можно зрительно расширить узкую стену.
  • Из-за крупного орнамента комната будет казаться теснее, чем она есть. Слишком мелкий тоже привлечет внимание к реальным размерам. Если вы выбираете обои в маленькую спальню, используйте нейтральный узор среднего размера.

Что касается самих рисунков, то сейчас прослеживаются две тенденции. В первую очередь, это простота. Чем лаконичнее узор, тем лучше. Это актуально и для современных, и для классических интерьеров. Также популярна стилизация привычных орнаментов. Например, полоска может быть немного смазанной или размытой, ромбы — с эффектом 3D и т.д.

Флора и фауна

Природные мотивы — беспроигрышный вариант для отделки, особенно сейчас, когда в тренде экологичность и естественность.

Соцсети дизайнера Майи Валит

Актуальны флора и фауна в любых проявлениях:

  • Тропические мотивы — пальмовые листья, папоротники, яркие цветы, экзотические животные и птицы.
  • Фрукты и ягоды.
  • Мелкий цветочек в английском или кантри-стиле.
  • Уютные неяркие сканди-орнаменты.
  • Отсутствие цветов вообще. Вместо них — стебли, листья, еловые ветви, шишки, лианы.

Стиль, интенсивность и размер узора подбирайте, исходя из общего дизайна комнаты, а также с учетом ее метража и наличия другой отделки. Так, например, если вам нравятся яркие тропики или броские фотообои, лучше выделить ими пространство за изголовьем, а для остальных стен использовать краску, штукатурку, панели или однотонные полотна. Если же вы хотите оклеить обоями с рисунком всю комнату, выбирайте нейтральные по цвету покрытия с неброским узором, от которого не будет рябить в глазах.

Обязательно поддержите такую отделку другими элементами интерьера. Это может быть тематический декор, обивка кресла, постельное белье, ковер, шторы на окнах.

Восток

Элементы этники делают интерьер самобытным и запоминающимся. Особенно популярна сейчас восточная тематика. Добавить ее в обстановку спальни проще всего с помощью тематических обоев.

Соцсети студии M + M Interior Design

Как правило, такой дизайн используют в классике, неоклассике, эклектике или винтажном стиле. Но интересно восточные элементы будут смотреться в минимализме и контемпорари. Главное — правильно уравновесить их другими современными деталями.

Среди сюжетов обратите внимание на:

  • Шинуазри — стилизованные орнаменты, общее название которых с французского переводится как «китайщина». Так пренебрежительно называли вариации китайских традиционных сюжетов, которые в XVIII веке стали очень популярны в европейских интерьерах. Сейчас это целое направление в искусстве, которое нашло свое место и в дизайне обоев.
  • Неповторяющийся сюжетный принт — такие полотна похожи на панорамные картины в музее. Их чаще всего используют на одной стене как главный акцент.
  • Местная флора и фауна (например, цветущая сакура или водные лилии), национальные орнаменты.
  • Изображения ваз, посуды, украшений, тканей, вееров.

Фотообои

Фотопринты на стенах многие считают прошлым веком, но это актуально только для устаревших сюжетов и некачественных изображений.

Соцсети блогера thistimeincolour

Сегодня фотообои переживают второе рождение. Они добавляют пространству объема, расставляют акценты и играют роль фокус-точки интерьера. Чаще всего их используют для оформления стены за изголовьем кровати. Реже — сбоку (например, если нужно скорректировать пропорции помещения).

Самое важное — выбрать правильный сюжет и стиль, чтобы интерьер не выглядел устаревшим. Сейчас актуальны:

  • Имитация акварельных рисунков и абстрактной живописи.
  • Изображения туманного леса, неба, любая природная тематика, особенно в скандинавском духе.
  • Графика или винтажные черно-белые снимки городов вместо прямолинейной фотографии.
  • Нарисованные цветы или зеленые растения, но не кричаще яркие.
  • Тропическая или восточная тематика.

Минимализм

Современные обои для спальни могут быть очень простыми — однотонными, гладкими или с едва заметной фактурой, которая видна при ближайшем рассмотрении.

Соцсети студии Tkachuk Interior

Как и экотематика, минимализм — один из главных устойчивых трендов, поэтому можно смело выбирать для спальни лаконичную отделку. Сфокусируйтесь на качестве полотна и остальных материалах, которые есть в комнате. Желательно, чтобы они были натуральными или — как минимум — экологичными. Придерживайтесь нейтральной природной палитры, а пустоту одноцветных поверхностей компенсируйте декором, уютным текстилем и комнатными растениями.

Если обычная монохромная стена кажется вам слишком скучной, можно подобрать полотна с имитацией природных фактур. Сейчас есть модели, которые выглядят как древесина, мрамор, бетон, кирпич, ржавый металл. Такая отделка выйдет намного дешевле, чем если бы вы, например, облицовывали даже одну стену натуральным камнем, и при этом смотрится очень трендово.

Варианты оформления

Решая, какие обои выбрать для спальни, учитывайте не только их дизайн, но и то, как вы будете использовать такую отделку в интерьере. Есть три варианта.

Общий фон

Соцсети дизайнера Олеси Шляхтиной

Традиционный способ — оклеить одинаковыми полотнами все стены. Сейчас к нему прибегают все реже, поскольку узорчатые поверхности зачастую смотрятся аляповато и неактуально. Но если вам нравятся эксперименты, обилие орнаментов и эклектика, этот способ отделки имеет место быть. Кстати, такой вариант подойдет и для нейтральных минималистичных интерьеров, где используются полотна одного оттенка или с почти незаметным неконтрастным рисунком. 

Акцент

А вот комбинация акцентной поверхности и спокойного фона используется намного чаще. 

Дизайн: Татьяна Ртищева. Фото: Наталья Вершинина

Такое оформление решает сразу несколько задач:

  • Зонирует комнату (можно сделать яркое покрытие за изголовьем кровати, в зоне гардероба, в нише, за рабочим местом).
  • Формирует центральный элемент композиции, который сразу притягивает взгляд.
  • Позволяет найти компромисс между пестрой и лаконичной отделкой.
  • Помогает сэкономить. Обои на одну стену + краска или штукатурка, как правило, стоят меньше, чем полотна на все поверхности в комнате.

Комбинированные обои в спальню

Еще один вариант оригинального оформления — сочетать несколько типов полотен.

Соцсети студии N.ice Design

Это могут быть 2-3 однотонных покрытия разных цветов, узор и фон или два узора. Последнее сочетание — самое сложное, поэтому при самостоятельном ремонте к нему прибегают не так часто.

Проще всего подбирать компаньонов из одной коллекции — производители часто выпускают готовые наборы, которые хорошо сочетаются между собой. Если же вы комбинируете обои в спальне сами, помните, что разные типы полотен должны перекликаться по какому-либо признаку. Это может быть цвет, общая стилистика, семейство узоров.

Рекомендуем