Обои в полоску в интерьере: как подобрать и с чем сочетать (103 фото)

Вариации орнамента, лучшие сочетания, идеи для разных комнат — рассказываем, как сделать так, чтобы стены в полоску смотрелись стильно.
Обои в полоску в интерьере: как подобрать и с чем сочетать (103 фото)

Соцсети дизайнера Зои Фельдман

Однотонная отделка считается самым универсальным вариантом: под такие стены проще подобрать мебель и декор, да и яркий рисунок может быстро надоесть. Но среди орнаментов тоже есть беспроигрышная классика — например, полосатые обои. О них и поговорим в этой статье: расскажем, каких визуальных эффектов можно добиться с их помощью, какие выбрать и как вписать в любой интерьер.

Все об обоях в полоску для стен

Особенности
Разновидности
Вертикальные
Горизонтальные
Диагональные
Стилизованные
Варианты отделки
Применение в интерьере
Кухня
Гостиная
Спальня
Детская
Прихожая

Особенности

Соцсети дизайнера Олеси Шляхтиной

Любой геометрический узор влияет на визуальное восприятие комнаты. И среди всех его разновидностей именно полоска сильнее всего меняет пропорции помещения. С помощью такой отделки можно зрительно изменить ширину некоторых стен, высоту потолка и в целом ощущение площади.

Для этого, выбирая полосатые обои в интерьер гостиной, спальни или другой комнаты, помните о следующих принципах:

  • Вертикальные полосы вытягивают пространство вверх. Используйте их, если нужно визуально приподнять потолок или заставить стену казаться уже, чем она есть.
  • Горизонтальные, наоборот, расширяет пространство. Этот прием пригодится для узкой комнаты, где нужно сбалансировать неправильные пропорции. 
  • Чем крупнее узор, тем меньше будет казаться пространство. Поэтому для маленькой комнаты лучше выбирать мелкие полосы, чтобы они совпадали по масштабу с остальными предметами.
  • То же самое касается контрастности узора: чем принт активнее, тем больше внимания привлекает к себе и к реальным объемам поверхности. Если вам нужно заполнить большое пространство, выбирайте крупные контрастные полосы, если же помещение небольшое — наоборот.

Большой плюс полос — универсальность. Они хорошо сочетаются не только с однотонной отделкой, но и с любым другим рисунком: от цветочного до леопардового. Главное правило — использовать орнаменты дозированно и сочетать их по цветовой гамме, обязательно разбавляя нейтральными элементами.

Разновидности

Обои в полоску для стен в интерьере могут выглядеть по-разному — все зависит от их цвета, размера и самого узора, ведь он бывает разным.

Вертикальные

Соцсети блогера Энн Дирфард

Этот вариант орнамента вытягивает поверхность вверх. Чем он ярче и контрастнее, тем выраженнее будет этот эффект. Если вам нужна легкая коррекция пропорций, лучше использовать белые, серые или бежевые обои в полоску практически в тон основному цвету. Вертикальные линии — самый популярный вариант для квартир, поскольку комнаты в городском жилье чаще всего небольшие (особенно кухни, коридоры и санузлы).

Обои в горизонтальную полоску

Горизонтальный вариант подходит для тесных или просто слишком длинных помещений-вагонов.

Соцсети дизайнера Лоры Ходжес

Чаще всего это коридор в типовой квартире или жилая комната в стандартной прямоугольной студии с одним окном. Если поклеить такие обои на узкой торцевой стене, она станет казаться шире, а общие пропорции будут выглядеть более гармонично. Однако помните, что из-за такого орнамента потолки кажутся ниже, чем они есть. Поэтому, если их реальная высота не слишком большая, избегайте ярких и крупных линий, чтобы комната не казалась еще теснее. Лучше всего использовать светлый неконтрастный узор и по возможности разбавлять его арками, дверьми, крупной мебелью или однотонными участками.

Диагональные

Необычное и эффектное наклонное расположение линий смотрится очень стильно и придает пространству динамики.

Соцсети дизайнера Грега Натале

С помощью диагональных полос можно создать интересный рельеф, зрительно расширить пространство, разбавить нейтральную отделку и отвести внимание от неидеально ровных стен или потолка. Это активный принт, который притягивает взгляд, поэтому используйте его локально.

Стилизованные

Наконец, полосы могут быть не только прямыми. Есть много абстрактных вариаций, которые смотрятся еще более интересно и создают разную атмосферу.

Соцсети дизайнера Анри Придо

Так, например, линии могут быть:

  • Плавными, волнистыми, чуть изогнутыми.
  • С размытыми границами, будто бы нарисованные акварелью.
  • Прерывистыми, с эффектом карандашного наброска или скетча.
  • Зигзагообразными.
  • Комбинированными: менять направление и размер, пересекаться, огибать друг друга.
  • Пунктирными.

Такие покрытия выглядят более декоративно, но для них действуют те же правила, что и для классического принта. Подбирая размер, направление и яркость узора, учитывайте форму и размер вашей комнаты, а также эффект, которого вы хотите добиться с помощью такой отделки.

Варианты отделки

Обои могут продаваться уже с нанесенным узором или под покраску. В первом случае нужно только подобрать подходящее полотно и оформить стены, во втором — поклеить и затем нарисовать узор краской. 

Соцсети дизайнера Арины Троиловой

Конечно, самостоятельная покраска требует дополнительных временных и денежных затрат, но зато дает больший простор для творчества: можно выбрать любой цвет и размер линий, сделать их прерывистыми, поменять направление, добавить узор только на определенную часть полотна и т.д.

Под покраску идут несколько видов обоев:

  • Бумажные — самый недорогой вариант. Это экологически чистое и гипоаллергенное покрытие, поэтому его чаще всего выбирают для жилых комнат, в частности детских. При этом бумажные обои менее прочные, чем другие виды покрытий, и не любят влагу.
  • Флизелиновые и виниловые — и те, и другие имеют верхний флизелиновый слой (отличается основа), который и предназначен для окрашивания. Такие полотна легко моются, на них хорошо ложится краска, они безопасны для здоровья и достаточно долго служат при бережном обращении. Можно использовать в мокрых зонах.
  • Стеклообои — современный экологичный материал, в составе которого содержатся тончайшие стеклянные волокна. Такая отделка считается антивандальной, долго служит, выдерживает любые механические воздействия, легко моется и абсолютно безопасна для здоровья. Кроме того, стеклообои можно красить много раз. Не боятся влаги, поэтому подходят для всех типов помещений: жилых комнат, кухни, прихожей, ванной.
Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры: 
​​​​​​​https://zen.yandex.ru/ivd.ru
https://t.me/ivd_ru 
https://vk.com/ivd_ru

Применение в интерьере

Рассмотрим, что учесть при выборе обоев в полоску в детскую, гостиную, спальню и другие комнаты.

Кухня

Соцсети студии belarteSTUDIO

Зона готовки — это повышенная влажность, перепады температуры, пар и пятна на стенах. Поэтому для отделки подбирайте соответствующие обои. Лучше всего подойдут флизелиновые или стеклообои — они не боятся влаги, легко моются и долго сохраняют свежий вид даже при частой уборке. 

Большую часть комнаты занимает кухонный гарнитур. Если он двухъярусный, то стены за ним обычно вообще не видно. Поэтому красивые полотна с узором можно клеить только на ту поверхность, которая видна: например, на стену в обеденной зоне. Если кухня небольшая, лучше, чтобы полосы были единственным орнаментом в отделке. При желании их можно дополнить небольшим рисунком на плитке фартука, шторах или скатерти.

Гостиная

Гостиная — подходящее помещение для дизайнерских экспериментов и смелых решений. Здесь можно добавить ярких красок, активных принтов и необычных приемов.

Соцсети дизайнера Милы Генч

Что можно сделать:

  • Выделить полосками акцентную стену (например, за телевизором или диванной группой).
  • Скомбинировать два или даже три рисунка — но не больше. И будьте осторожны, чтобы пространство не выглядело аляповатым и не раздражало обилием узоров.
  • Использовать спокойный неконтрастный принт на всех стенах. Частый прием в классических и неоклассических интерьерах, но в целом подойдет для любого стиля.

Спальня

Обстановка спальни должна располагать к отдыху, поэтому здесь лучше избегать слишком пестрых и крупных рисунков, а также ярких цветов. 

Соцсети студии Design Playbook

Полосатые обои можно использовать как на всех поверхностях, так и только на одной стене, сделав ее таким образом акцентной. Так, часто выделяют участок за кроватью, но можно поступить и иначе: например, подчеркнуть стену напротив или оформить открытые участки в системе хранения. Старайтесь использовать нейтральные или насыщенные, но приятные глазу природные оттенки. Избегайте слишком ярких кислотных цветов — вкупе с активным геометрическим узором они могут помешать вам расслабиться.

Обои в полоску в детской

В интерьере детской важно выдержать баланс спокойствия и яркости: маленьким детям нужно разнообразие цвета и картинки, но при этом стоит избегать слишком пестрых рисунков и перенасыщенных цветов.

Соцсети студии Wodehouse

Для комнаты ребенка характерен еще один сложный момент — дети быстро растут, и уже через год любимые мультгерои на стенах могут им надоесть. Поэтому, если вы не планируете постоянно делать там ремонт, желательно выбирать как можно более универсальную отделку, которая не связана с мимолетными увлечениями малыша и не станет в какой-то момент для него слишком детской. Геометрические и абстрактные узоры в этом случае отлично подходят. 

Также необязательно выбирать типичные гендерные цвета: например, обои в зеленую полоску понравятся и мальчику, и девочке. То же самое касается любых пастельных тонов, а также коричневого, бежевого, белого и серого.

Прихожая

Прихожая — самая «грязная» зона в доме, поэтому отделка должна быть в первую очередь практичной и немаркой.

Соцсети студии Renu Mathias Interiors

Входная группа, как правило, небольшого размера, а в типовых квартирах это почти всегда маленький предбанник и узкий коридор. Поэтому вертикальные и горизонтальные линии здесь будут очень кстати — украсить стены и скорректировать пропорции. Выбирайте цвета, которые скроют грязь: бежевый, коричневый, серый, хаки, охра, приглушенные оттенки зеленого и желтого. Также можно оклеить обоями только верхнюю часть стены, а нижнюю закрыть декоративными панелями или покрасить водостойкой краской.