Антитренды-2022: дизайнеры назвали 8 устаревших решений для интерьера

От чего отказываются профессионалы в своих проектах сегодня? Например, известняк в качестве облицовочного камня и салатовый цвет. Подробности — в нашем материале.
Антитренды-2022: дизайнеры назвали 8 устаревших решений для интерьера

Pexels

Тренды в интерьере меняются. Иногда — каждый год, иногда — реже. Так же, как и антитренды. Мы попросили дизайнеров Наталию Варнавскую, Анастасию Сницаренко и Дашу Косса рассказать, что, по их мнению, неактуально сегодня. 

1 Декоративные штукатурки, исключая микроцемент 

Наталия Варнавская считает, что декоративная штукатурка будет уместно смотреться в лофте или в «народных» стилях. Но для типичного современного интерьера она бы не стала использовать это покрытие. 

ShutterStock

«В лофте, кантри, средиземноморском, узкостилевых интерьерах штукатурка смотрится уместно. Для типичного современного интерьера это чужеродный элемент, не имеющий никакого отношения к слову «стильный». Потому что стильный — это про соответствие какому-либо стилю», — объясняет свою позицию дизайнер. 

Дизайн: Наталия Варнавская. Фото: Валерия Вирская

2 Декоративный кирпич

Дизайнер Даша Косса считает, что этот прием ушел в прошлое, как и в целом заимствование лофт-стилистики.

Pexels

«Еще пару-тройку лет назад многие клиенты среди референсов или конкретных пожеланий указывали эти приемы. Сейчас этого нет совсем. Все окончательно полюбили крашеные стены — именно крашеные, не обои и не обои под покраску», — говорит Даша.

Дизайн: Даша Косса. Фото: Константин Малюта

Анастасия Сницаренко среди антитрендов также упоминает декоративный кирпич, но именно белого цвета. 

ShutterStock

«Сегодня некоторые владельцы квартир все еще используют данный прием в оформлении балкона или лоджии с целью придать этим помещениям больше уюта. Облицовка стен кирпичом белого цвета или штукатурка под кирпич — потерявший свою актуальность прием. Актуальная замена устаревшему кирпичу — грубая штукатурка под гипс, камень или бетон», — рекомендует Анастасия. 

Дизайн: Анастасия Сницаренко. Фото: interphoto.by

3 Картины-триптихи

Речь идет о фотопечатных картинах, которые разделены на три части и представляют собой «ансамбль». Иногда их еще называют модульными.

ShutterStock

По словам дизайнера Наталии Варнавской, это устарело. И вот почему. 

Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры: 
​​​​​​​https://zen.yandex.ru/ivd.ru
https://t.me/ivd_ru 
https://vk.com/ivd_ru

4 Тропические принты в большом количестве 

Тропики долго были модным трендом, особенно часто встречались в виде рисунков на обоях, в текстиле и постерах.

Pexels

Даша Косса предлагает пересмотреть подход к «тропической» теме: «Хотя даже на выставках и стендах компаний тропические принты ограниченно присутствуют, мне кажется, они уже не так актуальны. Сейчас это скорее трансформировалось в натуральные растения и попытки воссоздать маленькие райские оазисы из растений, но в тоже время бохо-интерьеры в балийском или индонезийском стиле тоже уже неактуальны».

5 Камень-известняк в виде отделки 

Такой вариант оформления можно назвать признаком интерьера 2000-х или даже более ранних периодов. Тогда известняком отделывали стены, дверные проемы и арки. Сегодня Наталия Варнавская рекомендует отказаться от этой отделки. 

ShutterStock

«Лучше заменить его на крупные, скального типа куски камня, с плотной укладкой без швов. И такой вид декора стен подойдет только в экостили для того, чтобы максимально наполнить природными материалами интерьер. И для маленьких квартир такие приемы лучше не использовать, потому что они требуют размаха и воздуха, чтобы смотреться органично», — объясняет дизайнер.

ShutterStock

6 Бирюзовый и салатовый цвет в большом количестве 

Дизайнер Анастасия Сницаренко напоминает, что эти цвета активно использовались в 2010-х, когда-то их даже выбирал в качестве цветов года институт Pantone.

ShutterStock

Но сейчас Анастасия не рекомендует использовать их в большом объеме. 

Дизайн: Анастасия Сницаренко. Фото: interphoto.by

7 Мозаика

Наталия Варнавская считает, что плитка-мозаика сегодня тоже ушла в прошлое. И предлагает заменить ее.

Pexels

«Выбирайте крупноформатную плитку (для минималистичных, строгих стилей) и мелкоформатную плитку интересной геометрии (для скандинавского, некоторых вариантов лофта и даже классического стилей). Мозаика допустима в средиземноморском стиле, но тогда она должна быть из натурального камня, ракушек и оптимально — неправильной формы, как будто собранная из камней с побережья. Или в современных стилях — в таком случае мозаика должна представлять собой структуру из элементов сложной геометрической формы. Шестигранники, узкие полоски, треугольники, выполненные из того же материала, что и основная плитка коллекции — да, оригинально. Мелкие пластиковые квадратики — это катастрофа», — объясняет дизайнер. 

8 Обилие латунных деталей в минимализме

Латунь — тренд последних лет. И Даша Косса не отрицает популярности латуни. Но рекомендует быть с ней осторожнее в минималистичных интерьерах.

Pexels

Проект Даши Косса