Как в 90-х: 7 сюжетов фотообоев, с которыми легко испортить интерьер

Фотообои ушли в прошлое? Отнюдь. Но есть такие сюжеты, которые мгновенно переносят нас на десятки лет назад. Рассматриваем популярные сюжеты-антипримеры и предлагаем идеи, как их можно заменить или обыграть.
Как в 90-х: 7 сюжетов фотообоев, с которыми легко испортить интерьер

Living4media/Fotodom.ru

1 Пляж и морское побережье

Когда большую часть года погода за окном не радует, некоторые стремятся создать солнечную атмосферу дома. И не всегда правильными способами — изображение морского берега использовалось 30 лет назад, но сейчас от такого лучше отказаться.

Как лучше

Если все-таки хочется привнести в интерьер свежесть лета, пусть это будут фотообои в единой гамме, без банальных пальм и желтого песка. Например, текстурная волнующаяся морская гладь или абстрактные волны не испортят дизайн комнаты, но напомнят о солнечных днях и свежем бризе.

2 Городские пейзажи

В разгар пандемии соблазн украсить свою квартиру мотивами из путешествий велик, но лучше перед ним устоять. Реалистичные фото городов в полном цвете смотрятся старомодно, пестро и плохо сочетаются даже с самой минималистичной мебелью — все из-за обилия деталей.

Как лучше

Чтобы вписать в интерьер фотообои с городским пейзажем, лучше остановиться на черно-белом варианте. Такая стена хоть и станет акцентной, отсутствие множества ярких красок не будет перетягивать на себя все внимание. К тому же черно-белый дизайн — вне времени, смотрится более выигрышно и легко комбинируется с другими решениями.

3 Крупные цветы

Флористический принт раньше любили использовать в дизайне гостиных и спален — он якобы был призван привносить легкость и женственность. Однако изображения неправдоподобно крупных бутонов смотрятся в комнате негармонично, а весеннее настроение можно создать и с помощью других приемов — например, соответствующей палитрой.

Как лучше

Альтернативой могут стать сами цветы — только других видов и другой отрисовки. Например, гигантские одуванчики выглядят не слишком ярко, но при этом притягивают взгляд — нетривиально и сдержанно. Черно-белые или коричнево-бежевые вариации тоже уместны, они отлично впишутся в нейтральный интерьер со светлыми стенами.

4 Леса

Березовая роща или густой лес с вековыми деревьями? Не нужно выбирать — лучше совсем отказаться от подобных изображений, которые, опять же, выглядят слишком реалистично. Они «простят» интерьер, а используемый в принте зеленый оттенок часто бывает слишком ядовитым.

Как лучше

Гораздо приятнее глазу будут более сложные принты — например, мрачный туманный лес или утренняя заря в чаще. В таких фотообоях задействованы более глубокие, благородные оттенки, а отрисовка, хоть и правдоподобна, но не создает впечатление полного погружения (а она не должна). Монохромные картинки с деревьями в стиле фресок тоже смотрятся стильно и могут либо поддержать однотонный интерьер, либо стать фоном для более ярких красок.

5 Тропики

В неудачной интерпретации с тропиками и джунглями все так же, как и с обычными лесами. Излишний реализм и неестественные оттенки не украсят комнату, а создадут эффект нахождения в ботаническом саду.

Как лучше

Ситуацию снова спасут черно-белая (или просто сдержанная) палитра и отрисовка. Абстрактные, отрисованные лишь силуэтами тропики похожи на фрески и гармонично будут смотреться в разных стилях: неоклассическом, современном, сканди, бохо и других.

6 Животные

Многое в таких фотообоях зависит от сюжета фотографии и качества изображения. Например, фото-антипример способно скорее запугать входящего в комнату, нежели порадовать своей красотой. Стоит также быть осторожным, отделывая таким образом детскую комнату — даже подросший ребенок ночью может испугаться огромного животного.

Instagram @shining_san_tari

Как лучше

Успех дизайн-решения определяется и выбором главного героя — самого животного. Например, в скандинавских интерьерах сейчас популярно изображение буйвола — как черно-белое, так и цветное. Используют его в столовых или гостиных. Можно пойти и двумя другими путями. Выбрать фотообои с нарисованными зверями — например, в ту же детскую. Или подобрать что-то артовое, как в последнем примере. Анималистичные мотивы вместе с яркой палитрой смотрятся смело и свежо.

7 Горы

Горы — еще одно место наравне с морем, где всем нам хотелось бы бывать почаще. Это не повод пребывать в горном пейзаже постоянно, поклеив его к себе на стену. Особенно если это изображение в стиле фото из путешествий с множеством деталей.

ShutterStock

Как лучше

Альтернативный подход вас уже не удивит — это снова черно-белая рисовка. Так горы смотрятся по-прежнему магически и романтично, но не «давят» на весь остальной интерьер, не создают визуальный шум. Кстати, отличное решение — использовать такой принт на части стены в ванной, выделив одну из зон. Нестандартно и атмосферно.