6 вещей в доме и 3 бытовые привычки, из-за которых вы болеете (и как это исправить)

Очаги плесени, старые губки для мытья посуды и ковры — рассказываем о предметах, которые провоцируют болезни и плохих бытовых привычках, от которых срочно нужно избавиться.
6 вещей в доме и 3 бытовые привычки, из-за которых вы болеете (и как это исправить)

Unsplash

Некогда читать статью? Посмотрите короткое видео о вредных привычках и опасных вещах в доме

А теперь рассказываем подробнее.

Вещи

1. Плесень 

Плесень может появляться на разных поверхностях, но чаще всего она растет в ванной, так как это самая влажная комната в доме. Однако другими опасными местами могут быть пластиковые окна, стены и потолки в жилых комнатах. 

ShutterStock

Все типы плесени негативно сказываются на работе органов дыхания и могут вызывать большие проблемы у членов семьи со сниженным иммунитетом. Поэтому не ждите, пока маленький участок плесени разрастется (а это непременно произойдет). Удаляйте плесень сразу же, лучше специальной химией, так как домашние средства хороши только для профилактики. А после удаления старайтесь не допускать повторного появления, для этого хорошо проветривайте комнаты и следите за мокрыми пятнами на стенах. 

Mellerud спрей от плесени

Mellerud спрей от плесени

2. Системы кондиционирования и отопления

Стремление к комфорту привело к тому, что каждый раз при наступлении холодов мы ждем включения отопления как манны небесной, заделываем все щели в окнах и включаем обогреватели. В жаркое время года мы не представляем жизни без кондиционера. 

Проблема в том, что свежий воздух и в том, и в другом случае — редкий гость в доме. Горячие батареи и обогреватели сильно сушат воздух, кондиционеры — воруют кислород, а если в них еще и засорены фильтры, то приходится дышать в буквальном смысле грязным воздухом. Все это чревато возникновением респираторных заболеваний, а еще из-за сухого воздуха и недостатка кислорода часто болит голова. 

Pixabay

Чтобы улучшить ситуацию, возьмите за правило периодически проветривать комнаты. Рассмотрите возможность установки рекуператора (бризера), который регулирует приток холодного воздуха даже при закрытых окнах. А в отопительный период пользуйтесь увлажнителями

Увлажнитель воздуха Electrolux

Увлажнитель воздуха Electrolux

3. Губки для мытья посуды 

Наверняка вы даже не задумываетесь, сколько вреда здоровью может принести несвоевременная замена губки для мытья посуды или кухонного полотенца. На них могут скапливаться бактерии во время мытья в раковине сырых мяса, рыбы, фруктов, овощей. 

Pixabay

Не ленитесь менять губку с периодичностью минимум раз в неделю, а то и чаще, если видите, что она загрязнилась. 

4. Ковры

Мало того, что ковровые покрытия — настоящие собиратели пыли, а это опасно для аллергиков, некоторые недобросовестные производители могут покрывать ворс составом с формальдегидом, который вредит дыхательным путям и провоцирует кровотечение из носа. 

Pixabay

Покупайте ковры только у проверенных фабрик, чаще устраивайте чистку ковровых покрытий и старайтесь отказаться от аксессуаров с длинным ворсом.

Eco mist Средство для чистки ковров и обивочной ткани

Eco mist Средство для чистки ковров и обивочной ткани

5. Бытовая химия 

Жесткие химические средства могут быть очень эффективными в уборке, но вредными для человека, особенно для беременных женщин и детей. Избегайте наличия в составе хлора и аммиака, они испаряют вредные вещества. Также с осторожностью относитесь к другим опасным компонентам: пропиленгликолю, фосфатам, SLS и другим. 

Unsplash

Старайтесь выбирать экологичные средства. Для легкой уборки подойдут и подручные продукты, такие как уксус, лимон, сода и горчица. Но если все же необходимо применить бытовую химию, открывайте окна для проветривания, соблюдайте инструкцию к применению и позаботьтесь о том, чтобы бутылки и аэрозоли хранились подальше от доступа детей и домашних животных. 

Спрей для кухонных поверхностей Organic People

Спрей для кухонных поверхностей Organic People

6. Старые отделочные материалы

Если вы живете в домах советской постройки, постарайтесь узнать о строительных материалах, которыми отделаны стены, пол, крыша. Например, до 70-х годов прошлого века кровельные листы изготавливали из асбеста, а сегодня этот материал признан опасным для здоровья, он провоцирует рак. Также раньше использовали свинцовые белила, которые сейчас запрещены для применения в малярном деле. Если пытаться удалить такой материал в процессе ремонта со стен и пола, есть риск получить серьезный урон здоровью. 

Pixabay

Привычки

1. Невнимание к мелким вещам 

Вспомните, когда вы последний раз протирали пульт от телевизора или вызывали службу химчистки мягкой мебели? Например, чтобы почистить диван в гостиной или матрас в спальне? Невнимание к таким вещам ведет к размножению бактерий в доме. 

Возьмите за правило протирать ручки дверей и такие мелкие предметы, как пульт от телевизора или компьютерные мышки. И заложите в бюджет траты на чистку мягкой мебели, хотя, например, обивку дивана можно очистить и самому. 

Pixabay

2. Плохая уборка ванной комнаты 

Ванная комната всегда наполнена теплом и влагой, наличие постоянной влажности негативно сказывается на здоровье человека и способствует размножению бактерий. Кроме того, в ванной человека подстерегают и другие опасности: перекрестное загрязнение от использования полотенец и ковриков, использование аэрозольных освежителей воздуха и даже плохое качество воды. 

Unsplash

Чтобы снизить потенциальную опасность заболеть, тщательно следите за чистотой в ванной комнате, не забывайте мыть неочевидные места (носик на бутылочке с жидким мылом), стирайте коврики и шторки, рассмотрите возможность установки фильтров для воды

3. Невнимание к пищевым привычкам 

Болезни желудочно-кишечного тракта — это не только банальное отправление, хотя и оно может нанести серьезный урон здоровью. Тем не менее, мы рискуем их «заработать», если неправильно храним и готовим продукты. Например, используем одну и ту же разделочную доску для сырого мяса, рыбы, хлеба и овощей. И недостаточно хорошо ее моем. 

ShutterStock

Следите за чистотой холодильника, раковины на кухне и посуды, чтобы пищевые отравления и другие проблемы вас не коснулись.

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина