Как безопасно хранить бытовую химию: 6 дельных способов

Подсказываем, как правильно хранить бытовую химию, чтобы она не причинила вреда здоровью — вашему и домочадцев.

1 Убрать на верхние полки

Совет актуален для семей с маленькими детьми, которые начинают ползать по дому или ходить, открывая все шкафы и, в буквальном смысле, пробуя мир мир на вкус. Такие пробы могут закончиться трагедией, поэтому берем за правило: как только вы увидели у ребенка активный интерес к окружающему миру, освободите верхние полки в ванной или в шкафах на кухне и спрячьте туда всю бытовую химию, включая даже бутылки с маркировкой «эко». А лучше сразу выделить место для хозшкафа. 

Призываем: не дожидайтесь ситуации, когда поймаете малыша на открывании нижнего шкафа. Просто позаботьтесь о месте для бутылок и банок с химией заранее. 

Натуральный пятновыводитель

800

2 Закрыть на замок

Что ж, и такой вариант вполне уместен. Если есть возможность спрятать химию в те ящики, которые закрываются на защелки и замки — сделайте это. Если таковые не предусмотрены, не отчаивайтесь — решение все равно есть. Попробуйте универсальные блокираторы для ящиков — подобные продаются в ИКЕА. Они остановят открытие полки или дверцы, но не настолько просты, чтобы маленький ребенок догадался обойти препоны. 

Как безопасно хранить бытовую химию: 6 дельных способов
ИКЕА

Средство для полировки мебели

320

3 Хранить в проветриваемом месте

Не допускайте того, чтобы воздух в месте хранения химии застаивался — концентрация испарений может быть гораздо более ядовитой, чем кажется. Если средство просто стоит на полке, мы этого не ощущаем — воздух постоянно циркулирует и самоочищается. А вот в наглухо закрытых шкафах, которые отпирают раз в месяц — хранить подобные предметы может быть опасно. 

Как безопасно хранить бытовую химию: 6 дельных способов
Pexels

Эко-средство для мытья полов

720

4 Убрать сыпучие предметы с верхних полок

Пожалуй, только они — исключение из правило. Неловко открытая дверца может спровоцировать падение банки или бутылки, и тогда сыпучий продукт высыпется прямо на человека — попадет в глаза, нос, возможно, рот. Ситуация крайне неприятная и может быть опасной. 

Как безопасно хранить бытовую химию: 6 дельных способов
Pexels

Стиральный порошок

500

5 Не использовать тару из-под химии повторно

Забудьте о том, что вы можете перелить в бутылку от отбеливателя — мыло или тот же шампунь. Как бы хорошо вы ни вымыли бутылку, кожа может отреагировать негативно или в худшем случае получить химический ожог. Поэтому выбрасывайте все бутылки сразу. 

Как безопасно хранить бытовую химию: 6 дельных способов
Unsplash

Моющее средство для ванной и кафеля

450

6 Не оставлять бутылки без подписи

Мы часто пишем о том, что быт портит интерьер, но это же правило может сыграть злую шутку. В погоне за красотой и единообразием хранения можно перепутать одинаковые банки с химией и нанести себе вред. Поэтому настаиваем на том, что если вы хотите навести порядок в ванной и избавиться от визуального хаоса — не забудьте подписать бутылки.

Как безопасно хранить бытовую химию: 6 дельных способов
Unsplash

Средство анти-жир

450
  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина