Что делать, если после ремонта под обоями появилась плесень

Разбираем причины появления и способы устранения плесени народными средствами и фунгицидами.
Что делать, если после ремонта под обоями появилась плесень

Shutterstock

Ремонт — это хлопотно, долго и дорого. Поэтому мало кто любит процесс, но почти все в восторге от результата. К сожалению, иногда жильцы не успевают порадоваться преобразившемуся интерьеру, как с тревогой замечают плесневые островки. Появление даже одного уже повод для тревоги. Разберемся, что делать с плесенью под обоями после ремонта.

Как избавиться от плесени под обойным полотном

Причины появления

Устранение причины

Эффективные народные средства

Как бороться с грибком фунгицидами

Причины появления плесени и ее виды

С научной точки зрения плесень — это общее название для огромного количества грибковых образований. Это одни из старейших на планете живых организмов, прекрасно приспособившиеся к самым разным условиям. Их споры есть везде. В небольших количествах они присутствуют в воде, в воздухе, в помещении, на улице. Они никак не проявляют себя ровно до тех пор, пока не попадут в подходящие для развития условия. 

Грибки предпочитают повышенную влажность, температуру уровня комфортной комнатной, темноту. Если совпали все три условия, колония быстро развивается, захватывая новые площади. Можно утверждать, что в каждом доме существуют условия для активного развития грибка. Однако появляется он не везде. Причиной его роста становится сырость. Подтекающие трубы, повышенная влажность, окна, т.п. Все это «привлекает» плесневые микроорганизмы.

Грибковые пятна некрасивы, быстро расползаются. Но главная их опасность не в этом. Высокая концентрация спор в воздухе провоцирует обострение аллергических заболеваний, астмы, дерматитов, т.п. Становится причиной их первого проявления. Вырабатываемые грибами токсины запускают в организме человека процессы, ведущие к онкологии. Поэтому мириться с таким соседством нельзя. 

Shutterstock

Существует множество видов плесени. Листать атлас-определитель с фото придется очень долго. Но в быту приходится сталкиваться только с несколькими разновидностями.

Виды 

  • Белая. Напоминает пух. Тонкие, почти прозрачные нити-гифы малозаметны. Менее токсична, чем остальные.
  • Зеленая. Чаще появляется на органике, но может поселиться на стенах. 
  • Черная. Самая агрессивная и токсичная разновидность. Вылезает и распространяется очень быстро.

Обнаружение любой колонии сигнализирует о необходимости немедленно начинать обработку. Промедление обходится дорого. По нормам СаНПиНа жилье, площадь которого больше, чем на 20% заражена плесневыми микроорганизмами, считается опасным для пребывания людей и животных. 

Проблема может долгое время оставаться незаметной. Пятна не обязательно появляются на участках, где их легко заметить. Самые опасные места — углы, участки около подоконников и откосов, т.п. Грибок заявляет о себе небольшими темными пятнышками. Если они появились на обоях, почти наверняка под ними уже разрослась колония. Возможно, даже не одна.

Хуже, если грибок процветает в укромном месте. Там, где его сложно заметить. Но и в этом случае «прозвучат звоночки», косвенно указывающие на проблему. Самый яркий — запах сырости. Если пахнет погребом или подвалом, значит, пора отодвигать мебель, забираться в самые дальние уголки комнаты в поисках плесневых островков. Беспричинное ухудшение здоровья и общего состояния домочадцев тоже свидетельствует о заражении поверхностей.  

Pixabay

Устранение причины

Перед тем как убрать плесень с обоев в комнате, нужно устранить причину. Бессмысленно бороться с проблемой, оставляя комфортные для развития колонии сырость и тепло.

Прежде всего удаляют излишнюю влажность. Иногда это очень просто. Например, выносят белье на просушивание на улицу или балкон, регулярно проветривают квартиру, ликвидируют подтекания труб. 

В некоторых случаях избавиться от сырости сложно. Так, проблемы с вентиляцией в квартире гарантируют повышенную влажность. Придется привести ее в норму: очистить вентшахты, поставить дополнительные вентиляторы, оборудовать вытяжкой кухню, т.п. Надо понимать, что иначе избавиться от плесневых колоний невозможно. Помогает просушивание помещения строительным феном, чем-то подобным. Правда, это временная мера. Без эффективной вентиляции сырость вернется. 

Народные средства для эффективной борьбы

Пользуются и народными средствами. Плесневые колонии чувствительны к многим активным веществам. Избавляться от них можно с помощью водных растворов:

  • перекиси водорода;
  • хлора;
  • отбеливателя на основе хлора;
  • уксусной кислоты;
  • нашатырного спирта;
  • медного купороса;
  • соды;
  • лимонной кислоты; 
  • марганцовки;
  • буры.

Помогают природные антисептики. Эффективно масло чайного дерева. Примерно 1-1,5 чайных ложки разводят в стакане воды, заливают в пульверизатор. Полученным составом обрабатывают проблемные участки. Хорошо справляется с обеззараживанием ультрафиолет. Если есть уф-оборудование, его используют для уничтожения микроорганизмов и их спор.

Shutterstock

Как избавиться от плесени на обоях с помощью фунгицидов

Разработано множество эффективных препаратов, способных уничтожить плесневые образования. Производятся целые линейки средств-фунгицидов. Одни предназначены для обработки зараженных поверхностей, другие для предотвращения возникновения грибка, т.п. В помещениях, где есть вероятность заражения, рекомендовано использовать отделочные материалы с добавлением фунгицидов. 

Сложность предстоящих работ зависит от степени запущенности проблемы. Надо понимать, что пятнышки на поверхности обойного полотна это всего лишь верхушка айсберга. Под полосами декора скрывается основная грибная колония. Причем ее размеры могут быть очень велики. Поэтому надеяться, что придется только отмывать пятнышко, не приходится. 

Надо быть готовым к тому, что придется сдирать обои. Как бы ни было жаль свежий ремонт, другого выхода чаще всего нет. Предлагаем план действий.  

Подготовительные работы 

  1. Выносим из помещения всю мебель. Особенно ту, что стоит около зараженного участка. Перед тем, как вынести предметы, их протирают водным раствором перекиси водорода, уксуса, т.п. Так уничтожатся споры, что предотвратит впоследствии их возможный рост.
  2. Аккуратно отворачиваем обойную полосу. Стараемся ее не разорвать. Если площадь поражения невелика, можно попробовать обойтись локальными действиями. Тогда полотно после обработки вернется на свое место. Лучше всего такие процедуры переносят виниловые материалы, их разрешено мыть и чистить щеткой. Если же под полосой обнаружилось значительное по размерам поражение, придется снимать декор полностью.
  3. Удаляем полотнища «с запасом», чтобы не оставить на стене споры. Зараженный материал складываем в плотные пакеты, выносим на улицу, сжигаем или утилизируем другим способом. Зачищаем поверхность. Рекомендуется снять штукатурку. Это отнимет много времени и сил, зато плесневая колония будет уничтожена. Основа обеспыливается, промывается чистой водой, высушивается.  

Разберемся, как очистить обои от плесени, если пятнышко невелико. Его обрабатывают любым фунгицидом, тщательно просушивают, очищают. При необходимости манипуляции повторяют. Делают все очень аккуратно, чтобы не повредить полотнище. После того, как закончится обработка стены, его возвращают на место. Правда, риск рецидива в этом случае намного выше, чем если бы было наклеено новое полотно. 

Pixabay

Очистка плесени

Если есть такая возможность, высушенную и очищенную стену облучают ультрафиолетом. Он уничтожает микроорганизмы на поверхности и в глубине основания. После этого последовательно выполняются такие операции. 

  1. Готовим к работе любой фунгицид. Если надо, разводим в пропорциях, указанных производителем. 
  2. Обильно наносим на основание. Делаем это кистью или валиком. Оставляем до полного высыхания.
  3. Очищаем поверхность наждачкой или жесткой щеткой. При необходимости процедуру повторяем. 
  4. Промываем основу чистой водой. Обязательно оттираем самые труднодоступные фрагменты. Оставляем до полного высыхания.
  5. Накладываем грунтовку с фунгицидом. Обильно наносим несколько слоев препарата, каждый следующий должен быть уложен на полностью высохший предыдущий.  
  6. Штукатурим или шпаклюем подготовленную стену. Для работы выбираем смесь с фунгицидом. 
  7. Грунтуем зашпаклеванное основание антигрибковым праймером.
  8. На хорошо просохшую основу клеим обои. 

Полностью убрать грибковые колонии сложно. На это уходит много времени и сил. Поэтому не стоит экономить на специальных препаратах. Лучше покупать проверенные средства, пусть они не самые дешевые. Зато хороший результат не заставит себя ждать. 

Shutterstock

Важный момент меры предосторожности при работе. Респиратор, плотная одежда с длинными рукавами и брюками, защитные очки, перчатки обязательны. Летучие споры легко попадают в дыхательные пути, на слизистые, т.п. Последствия могут быть самые неприятные. Некоторые химикаты агрессивны, обладают неприятным резким запахом. С ними работают с особой осторожностью.

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская