7 ошибок в уборке санузла, которые вредят вашему здоровью 

Выбирать агрессивную бытовую химию, не просушивать ёршик для унитаза и оставлять поверхности влажными — перечисляем ошибки, которым вы можете не придавать значения, хотя они, тем не менее, очень важны.
7 ошибок в уборке санузла, которые вредят вашему здоровью 

Unsplash

Некогда читать? Смотрите короткое видео с разбором ошибок

А теперь рассказываем подробнее.

1 Не просушивать ёршик для унитаза 

На ёршике для унитаза неизбежно скапливаются бактерии — это известно всем. Но если его не просушивать и не дезинфицировать, а потом им же промывать чашу унитаза внутри, все усилия по уборке сведутся на нет. К тому же, во влажной среде бактерии размножаются с еще большей частотой. 

Unsplash

2 Забывать про уборку за унитазом

Мало кто пренебрегает чисткой унитаза. Хотя бы раз в неделю, а то и чаще, этот пункт обязательно выполняется. Но за унитазом мы часто забывает убирать, хотя это необходимо, ведь там скапливается не меньше пыли и грязи. Проблемы нет, если у вас установлена подвесная модель, с ней проще вымыть пол и ничего не забыть.

3 Выбирать агрессивную бытовую химию 

Здесь, как говорится, палка о двух концах. С одной стороны хочется быть уверенным в качестве уборки и почистить сантехнику каким-нибудь разрекламированным «Доместосом», который убивает все микробы. Ведь так обещает реклама. Однако, дышать во время уборки этим средством или соприкасаться с ним без перчаток — процессы, которые явно не несут пользы для здоровья. Тем более, что дезинфицировать можно домашними средствами, например уксусом или перекисью водорода

Pixabay

4 Неправильно дезинфицировать поверхности 

В предыдущем пункте мы упомянули про домашние средства для дезинфекции, однако и их нужно использовать правильно. Так, бытует мнение, что если смешать уксус с содой, дезинфицирующие свойства первого практически сойдут на нет. Если вы хотите использовать эти бытовые средства, применяйте их по очереди. Например, сначала пройдитесь по поверхности содой. Смойте ее водой. А потом нанесите уксус на губку и протрите ею сантехнику. 

Используйте соду с осторожностью, абразивные частички могут повредить керамические поверхности.

5 Забывать про вентиляционные решетки 

Если у вас в ванной комнате установлена вентиляция, вспомните, когда в последний раз вы протирали вентиляционную решетку? Скажете, что на выходных? Тогда поздравляем, вы не забываете ни о чем во время уборки. Хотя именно вентиляционная решетка — одно из самых грязных мест в квартире, о котором всегда забывают. Когда включается вентиляция, осевшая пыль и грязь проникает обратно в помещение, и вы этим дышите. 

Fotodom.ru

6 Не закрывать крышку для унитаза 

Вы помыли чашу унитаза, прошлись дезинфицирующим средством и потом нажали кнопку смыва. Если сделать это с открытой крышкой, брызги и бактерии неизбежно осядут на всех ближайших поверхностях. О том, чтобы смывать унитаз с закрытой крышкой всегда, невзирая на уборку, и говорить нечего. Возьмите это за правило и расскажите детям. 

7 Оставлять излишнюю влажность 

Санузел — само по себе влажное помещение, особенно если вы держите дверь всегда закрытой. После уборки влаги только прибавляется, ведь насухо все поверхности и сантехнику почти никто не вытирает — это требует дополнительного времени и усилий. Проветривайте эту зону чаще, оставляйте дверь открытой, когда уходите из дома, чтобы излишняя влажность не скапливалась, ведь это причина развития плесени и бактерий. 

Pexels

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина