7 полезных бытовых привычек, о которых стоит вспомнить во время карантина

Оставлять одежду и обувь вне квартиры, протирать телефон, тщательнее делать уборку — вспоминаем простые, но эффективные правила поведения дома, которые сделают его безопасным и комфортным местом.
7 полезных бытовых привычек, о которых стоит вспомнить во время карантина

Kaboompics

1 Оставлять верхнюю одежду и обувь вне квартиры

Как правило, люди снимают обувь в коридоре, вешают куртку там же или уносят в другую комнату, где стоит шкаф для верхней одежды. Во время карантина стоит предусмотреть возможность оставлять обувь и верхнюю одежду во внешнем коридоре, если у вас с соседями хорошие отношения и посторонние не могут попасть в ваш общий коридор. Если же оставлять вещи снаружи — не вариант, подготовьте прихожую к хранению вещей. Можно использовать застегивающиеся чехлы для курток, убирать ботинки в шкаф, упаковав их предварительно в пакет.

2 Переодеваться сразу после прихода домой

Логичное следствие из первого совета — снимать с себя верхнюю одежду как только пришли домой. Сделайте это сразу же перед тем, как обнять домашних или погладить питомца. 

Unsplash

3 Протирать телефон и ноутбук

Все вокруг говорят о важности регулярного и тщательного мытья рук, но часто забывают про предметы, которые и в обычной жизни, без карантина, являются переносчиками грязи: телефон, ноутбук и другие гаджеты, которые мы постоянно трогаем руками, используем в общественных местах. Заведите салфетки, пропитанные антисептиком, и обрабатывайте технику после того, как она побывала вне квартиры.

Kaboompics

4 Разбирать покупки в коридоре

Многие продуктовые сети призывают посетителей использовать одноразовые перчатки для того, чтобы браться за продукты. В целом, действительно, перебирать овощи или фрукты, чихать на полку с продуктами мог больной человек. Поэтому не забывайте мыть и протирать все, что принесли домой и по возможности избавляйтесь от магазинных упаковок сразу после возвращения домой.

Unsplash

5 Не пускать животных в спальню и на кухню

Не пускать питомцев, которые бывают на улице, на кровать или на кухню — хорошее правило даже в обычное время. Все-таки не каждый хозяин очень тщательно промывает лапы и шерсть животного после прогулки. Во время карантина лучше перестраховаться и следить за гигиеной питомца лучше.

Unsplash

6 Очищать воздух

Не забывайте регулярно проветривать всю квартиру, особенно если в ней приходится проводить большую часть дня. Можно обеззараживать воздух с помощью электрических очистителей или использовать аромалампы с цитрусовыми маслами.

7 Проводить дезинфекцию и тщательную уборку

Во время привычной уборки начните уделять больше внимания очистке ручек дверей, холодильника, кранов, выключателей — всего, к чему часто прикасаетесь. Используйте для этого дезинфицирующие средства, а если их нет под рукой, подойдет спирт или перекись водорода. 

Также не забывайте уделять время влажной уборке, протирайте полы в квартире и в общем коридоре с соседями. Уточните в управляющей компании вашего дома, возможно ли сделать уборку лестниц, коридоров и лифта более частой, поинтересуйтесь, какими моющими средствами они пользуются.

Pexels

  • Материал подготовила: Мария Ревина