Как выбрать лучший увлажнитель воздуха для квартиры: обзор разных вариантов и полезные советы

Вы планируете покупку увлажнителя, но не можете определиться, какой конкретно прибор вам нужен? Рассказываем об основных разновидностях и важных нюансах, на которые нужно обратить внимание
Как выбрать лучший увлажнитель воздуха для квартиры: обзор разных вариантов и полезные советы

Instagram @idamarieisaksson

Выбираем подходящий увлажнитель

Характеристики 

Виды

Функции

Модели для детской

Преимущества и недостатки

Итак, перед вами увлажнитель воздуха – как выбрать лучший для квартиры или дома? На что обратить внимание? Безопасны ли современные модели для детей?

По каким характеристикам выбирать увлажнитель

На самом деле при всем многообразии выбора у устройств есть более или менее похожий набор опций. 

Производительность

Устройство для квартиры в 40 квадратов и для дома в 235 –  разные. И выбирать подходящий именно вашему помещению следует, ориентируясь на его продуктивность. К примеру, для небольшой однушки будет достаточно простенькой модели, выработкой от 300 до 400 мл/ч. 

Мощность

Если вы заботитесь об окружающей среде и собственных счетах – этот пункт для вас. Средние значения для основной массы моделей – 30/35 Вт. Современные гаджеты, начиненные разными опциями и щедро приправленные дополнительными функциями, требуют значительных энергетических ресурсов. Включать или не включать – решать вам. 

Как выбрать лучший увлажнитель воздуха для квартиры: обзор разных вариантов и полезные советы
Instagram @uvlazhnitel_airmart

Громкость

Идеальный увлажнитель молчит. Он не разбудит спящего малыша, не помешает вам смотреть любимый фильм или просто в тишине читать книгу. Хорошим показателем считается уровень шума не больше 25 дБ: при нем можно вполне комфортно заснуть, как если бы кто-то рядом говорил шепотом. 

Степень очистки

Очень важно выбрать хороший фильтр, ведь от этого зависит ваше здоровье. Некачественный или старый фильтр обеспечит вместо комфорта инфекции и аллергии. Сегодня наиболее эффективной степенью деминерализации обладают ионизаторы. Они убирают не только пыль, но и неорганические смеси, такие как соли магния. 

Как выбрать лучший увлажнитель воздуха для квартиры: обзор разных вариантов и полезные советы
www.bork.ru

Виды приборов для увлажнения и их особенности

Разновидностей всего три. 

Паровой

Убивает микробы и бактерии с помощью горячего пара. Считается одними из самых безопасных, так как не влияет негативно на здоровье человека. Еще один плюс – способность сильно увлажнять помещение, вплоть до образования пелены густого тумана и влажности выше 60%. С точки зрения выработки этот гаджет будет эффективен для огромной площади. Оранжереи, теплицы и зимние сады – вот объекты, которые, в основном, имеют с ними дело. Выбирая модель для квартиры, важно обратить внимание на устойчивость основы – если конструкция перевернется, вся жидкость выльется на пол. 

Как выбрать лучший увлажнитель воздуха для квартиры: обзор разных вариантов и полезные советы
Instagram @moidom.kz
Паровой увлажнитель воздуха Beurer

Паровой увлажнитель воздуха Beurer

Ультразвуковой

Сухой воздух проходит через облако невидимого пара и, уже очищенный от минералов, солей и как следует увлажненный, отправляется обратно в помещение. Как правило, фильтр идет в комплекте и обеспечивает исправную работу на три месяца, после чего его нужно поменять. Производители рекомендуют эти модели для детских комнат из-за высокого уровня безопасности. Ребенок может вертеть устройство в руках без риска пролить что-то или обжечься. Что хорошо, гаджет удобно включать, когда вы покидаете квартиру. Если вся жидкость испарится, он отключится, а до того – будет бесшумно работать на благо вашего здоровья. 

Ультразвуковой увлажнитель воздуха

Ультразвуковой увлажнитель воздуха

Классический 

Аборигены рынка – те, что поддерживают микроклимат, очищая все через жидкость в резервуаре. Среди плюсов – экономный расход энергии, неприхотливость в уходе и тихая работа. Эти модели, как правило, очень простые, без возможности выставить степень увлажнения и автоматического отключения. Вряд ли они будут полезны в оранжереях или теплицах, тропический климат им не под силу. Но зато идеально подойдут для офиса или квартиры. 

Как выбрать лучший увлажнитель воздуха для квартиры: обзор разных вариантов и полезные советы
Instagram @lovelylights_nochniki
Классический увлажнитель

Классический увлажнитель

Основные функции современных моделей

Итак, какими же возможностями сегодня снабжены увлажнители воздуха – согласно рейтингу 2019 года, который составили производители и дистрибьюторы, в числе главных три. 

Очистка

За эту функцию отвечают самые разные картриджи. Одни удерживают пыль, другие защищают от пыльцы и шерсти домашних животных. Такие гаджеты появились относительно недавно и сразу завоевали признание у аллергиков за возможность поставить один противоаллергенный картридж и забыть о сезонном слезотечении. Для исправной работы важно тщательно мыть резервуар с водой не реже, чем раз в месяц. Подобного рода гаджеты особенно хороши для мест основного скопления пыли и разного рода запахов. 

Ароматерапия

Очень многие владельцы добавляют ароматические масла и смеси в емкость для воды. Это категорически противопоказано большинству моделей. Причина проста – как правило, конструкция устройства для поддержания оптимального микроклимата такова, что ее очень сложно тщательно промыть изнутри. Масла осядут на стенках, и вы попросту не сможете очистить прибор от них. Максимум, что вы можете себе позволить – немного ароматической жидкости на место, откуда выходит пар. Все. Дальше в игру вступают специальные устройства для ароматерапии – гаджеты, у которых предусмотрен резервуар для масла. Но, как правило, такие устройства больше про ароматы, нежели про увлажнение. И стоят на порядок дороже обычных. 

Как выбрать лучший увлажнитель воздуха для квартиры: обзор разных вариантов и полезные советы
www.boneco-rus.ru

Ионизация

Пожалуй, одна из самых спорных опций. Что представляет собой процедура ионизации? Упрощенно – это когда комната насыщается аэроионами, такими, которые в избытке присутствуют в атмосфере после дождя или ранним летним утром в деревне. Приятно? Еще бы. Но как правильно пользоваться этой функцией? Ведь есть ряд довольно значительных ограничений.

  • Противопоказано использование рядом с человеком, носителем вирусного заболевания. Насыщенный ионами воздух в считанные минуты разнесет инфекцию по помещению.
  • Также нельзя ставить ионизатор к людям с температурой. В помещении с ионизированным воздухом ускоряется метаболизм, а значит – будет еще больше повышаться температура тела. 
  • Особенную осторожность стоит проявить людям с хроническими болезнями или заболеваниями в стадии ремиссии. Аэроионы улучшают обмен веществ и могут спровоцировать обострение вялотекущих заболеваний. 
  • Выбор в пользу другого устройства стоит сделать обладателям астмы и других заболеваний дыхательных путей. Потому что  такой воздух – это дополнительная нагрузка. 
  • По той же причине ионизаторы не рекомендуют использовать рядом с маленькими детьми или людьми после операций.
Как выбрать лучший увлажнитель воздуха для квартиры: обзор разных вариантов и полезные советы
www.boneco-rus.ru

Какие увлажнители лучше для детской комнаты

Первое, о чем чаще всего думают родители в детской комнате – тишина. Именно поэтому, планируя покупку, важно выбрать самый тихий из всех возможных вариантов. Если вы остались недовольны уровнем шума, не спешите отчаиваться и сдавать гаджет в магазин. Зачастую грудные дети с удовольствием засыпают под так называемый «белый шум» – непрерывное шипение или мерное гудение, которое ассоциируется у малышей с утробными звуками. Вообще говоря о поддержании микроклимата в детской нельзя не заметить, что производители здесь следуют негласному правилу – уделять больше внимания дизайну и яркой оболочке гаджета, а не его техническому наполнению. И это правильно, ведь ребенку достаточно самого простого устройства в виде собачки или рыбки. Согласно отзывам опытных родителей, сложных, технически более совершенных, напротив, стоит избегать – они могут серьезно травмировать малыша. 

Как выбрать лучший увлажнитель воздуха для квартиры: обзор разных вариантов и полезные советы
Instagram @philipsrussia

Какой увлажнитель воздуха выбрать для квартиры: блиц плюсов и минусов

По-прежнему не знаете, какой увлажнитель воздуха купить для квартиры или дома и вообще стоит ли совершать покупку? У нас есть шорт-лист преимуществ и недостатков для всех разновидностей. 

Плюсы

  • уменьшают риск простудных заболеваний;
  • улучшают концентрацию внимания;
  • продлевают жизнь деревянной мебели и полу;
  • обеспечивают комфортный микроклимат даже для самых привередливых растений;
  • оказывают благотворное воздействие на слизистую глаз.
Как выбрать лучший увлажнитель воздуха для квартиры: обзор разных вариантов и полезные советы
www.bork.ru

Минусы

  • устройства с горячим паром могут серьезно травмировать детей или животных;
  • увеличивают и без того высокую температуру в помещении в отопительный сезон;
  • способны повредить покрытие на стене, если поставить рядом;
  • без должного ухода могут стать рассадником микроорганизмов;
  • могут выделять вредные вещества – для некоторых требуется очищенная вода.
Как выбрать лучший увлажнитель воздуха для квартиры: обзор разных вариантов и полезные советы
Instagram @climate_systems

Словосочетание «низкая влажность» в последнее время стало синонимом вирусных заболеваний, шелушащейся кожи, а еще – испорченного паркетного пола и деревянной мебели в доме. Решить все эти проблемы не сложно, достаточно поселить в доме прибор, который обеспечивает комфортный микроклимат и круглый год заботится о здоровье своих хозяев – увлажнитель.

  • Материал подготовила: Елена Перлова