10 предметов, на которых бактерий больше, чем на унитазе (а вы наверняка их не моете!)

Пульт от телевизора, выключатели и шторка для душа — рассказываем, каким мелочам в квартире стоит уделять внимание и почему ваша уборка до сегодняшнего дня была неполноценной.
10 предметов, на которых бактерий больше, чем на унитазе (а вы наверняка их не моете!)

Pexels

Некогда читать статью? Смотрите короткое видео о предметах, на которых скапливается много бактерий

В квартире есть масса мест, на которых оседает гораздо больше бактерий, чем на пресловутом унитазе. Мы сделали подборку тех вещей, которые нужно чаще мыть, сдавать в химчистку или хотя бы протирать антибактериальными салфетками, вооружайтесь и действуйте.

1 Телефон

Pexels

Это относится и к мобильному, и к стационарному аппаратам. Их нужно чистить так же часто, как вы моете руки, ведь именно с них на телефон перебираются бактерии и микробы. Для этой цели отлично подойдут антибактериальные салфетки или спиртовые антисептики.

2 Пульт

Pexels

Логично, что и пульт от телевизора тоже будет в этом списке, ведь его постоянно трогают руками (и не всегда чистыми), он часто лежит на полу и в других местах, которые сложно назвать идеально убранными. Даже если у вас есть специальный чехол для него — все равно рекомендуем чистить его почаще. Обмакните ватную палочку в спирт или одеколон и пройдитесь по поверхности, благо она небольшая.

3 Полотенце

Pexels

Банное полотенце рекомендуется менять почаще, оптимально — раз в неделю. Если делать это реже, то от постоянной влаги в нем может завестись грибок. А еще это благоприятная среда для вирусов и бактерий. Поэтому ставьте долгий режим стирки, воду делайте погорячее и запускайте стирку почаще. 

4 Разделочная доска

Pexels

Если у вас одна доска используется для разделки разных видов продуктов, имеет смысл ее заменить. На таких универсальных аксессуарах скапливается много микробов от разных продуктов, которые вполне могут перейти с одного блюда на другое. Это происходит, даже если вы часто моете доску, поэтому ее стоит или часто менять, или обзавестись комплектом разных.

5 Губка

Unsplash

Губка для мытья посуды — один из самых грязных расходников в доме. Неважно, моете ли вы ей посуду или используете для чистки сантехники, на ней все равно живут колонии микробов. Частая смена на новую или, что еще лучше, покупка жесткой бамбуковой щетки сделают кухню чище.

6 Подлокотники

Pexels

Боковины на диване и креслах постоянно находятся под рукой в прямом смысле слова. Именно поэтому на них больше, чем на других поверхностях, скапливаются грязь и пыль. Чистка специальным средством или профессиональный клининг хотя бы раз в квартал — вот, что может вас спасти. 

7 Раковина

Pexels

Обязательное внимание при уборке кухни нужно уделять раковине. Просто смыть видимую грязь недостаточно. Тщательно очистите стенки и дно, залейте немного чистящего средства в слив, чтобы обеззаразить и его.

8 Шторка для душа

Unsplash

Шторка для душа — не самый очевидный рассадник грязи, но на ней тоже скапливается приличное количество микробов. Стирайте ее в машинке не реже, чем раз в одну-две недели, чтобы не допускать сильных загрязнений.

9 Ручки

Pexels

На ручке двери скапливается больше бактерий, чем на сиденье унитаза. Идеально протирать ее так же часто, как вы стираете пыль в доме. Если в доме кто-то болеет, стоит протирать ручки часто: до нескольких раз в день. А когда ожидается большое количество гостей, можно пройтись по фурнитуре вечером, сразу после их ухода.

10 Выключатели

Pexels

Их трогают так же часто, как ручки, поэтому и уборка нужна регулярная. К слову, если ручки чистят хотя бы периодически, то о выключателях забывают напрочь вплоть до момента, когда появятся видимые загрязнения.

  • Материал подготовила: Елена Перлова