Дом для аллергика: 5 способов сделать интерьер безопасным

Делаем ремонт и выбираем аксессуары так, чтобы не страдать от аллергии.
Дом для аллергика: 5 способов сделать интерьер безопасным

Instagram: @prosperity_interiors

1 Подбираем правильное напольное покрытие

Вряд ли в магазинах сейчас найдется покрытие, которое нанесет вред здоровью обычного человека. Тем, у кого есть аллергия, приходится быть чуть внимательнее с выбором: бюджетный вариант линолеума может обладать ярко выраженным запахом, а ковролин — накапливать пыль. Идеальные покрытия для аллергиков:

  • плитка;
  • дерево;
  • пробка.

Плитку легче всего мыть, это хороший вариант для коридора, ванны и кухни в доме, где живет человек с аллергией. Кроме того, это дешевле, чем дерево или пробка.

В комнату или гостиную вы вряд ли захотите класть плитку, для них подойдет дерево и пробковые полы. Они не электризуются и не притягивают пыль, экологичны и приятны на ощупь.

2 Подбираем окна

Ориентируйтесь на модели окон с функцией микровентиляции со специальными противопыльцовыми фильтрами. С ними в дом будет попадать свежий воздух с улицы без пыльцы, на которую у многих аллергия.

3 Подбираем обои

Обои в доме аллергика должны быть:

  • не выделяющими вредных веществ;
  • не накапливающими вредные вещества;
  • дышащими.

С первым пунктом все довольно просто — внимательно изучайте сертификаты производителя на предмет экологичности материала и его безвредности. Из второго вытекает то, что от тканевых обоев лучше отказаться тем, у кого аллергия на пыль. Ну а третий убережет вас от появления плесени, если в комнате по каким-то причинам сыро, например, если вы решили украсить обоями ванную комнату.

Подобрать хорошие гипоаллергенные обои непросто и цена на них бывает высока, а дышащие бумажные обои нельзя чистить с применением воды.

4 Подобрать краску 

Краска для стен подходит людям с аллергией чуть больше, чем обои. 

Выбирайте варианты с пометкой о безопасности для людей с аллергией, например значком Asthma Label. Еще один хороший вариант: краски с антимикробными свойствами, в их состав входят соединения серебра, которые препятствуют появлению грибка. 

5 Подобрать текстиль

Шторы

Плотные тканевые шторы в пол — не лучшая идея для тех, у кого есть проблемы с пылью. Разве что вы не против стирать и гладить их минимум раз в месяц. А вот жалюзи и римские шторы из водоотталкивающих материалов, которые легко протереть влажной тряпкой, подойдут идеально.

Постельное белье и матрас

Принцип «чем натуральнее — тем лучше» здесь не работает. Ткань должна быть гипоаллергенной, дышащей и впитывающей. Подходящие ткани:

  • полиэстер;
  • тинсулейт;
  • лиоцелл.

Матрас должен быть с системой вентиляции и без пропиток. Подходящие наполнители:

  • пенополиуретан;
  • холлофайбер;
  • полиэстер.

Обивка мягкой мебели

Оптимальный вариант — выбирать мебель, с которой легко снять и постирать чехол, или с кожаной обивкой, которую легко протереть. Иначе придется приобретать пылесос с функцией влажной уборки или вызывать клининговую службу, причем делать это придется регулярно, раз в 3-4 месяца.

Текстильный декор

От большого количества пледов, ковров и диванных подушек, к сожалению, придется или отказаться или тщательно за ними ухаживать. Попробуйте сделать акцент на другие украшения: постеры, вазы, фотографии в рамках.

  • Материал подготовила: Мария Ревина