Что такое асбест, в чем его опасность для здоровья и чем его можно заменить

Чаще всего асбест применяют в строительстве бань, но он вызывает серьезные заболевания, вплоть до злокачественных опухолей. Его можно заменить минеритом, утеплителем в рулоне и другими материалами.
Что такое асбест, в чем его опасность для здоровья и чем его можно заменить

Pexels

Если вы задумали возвести баню, то при строительстве наверняка планируете использовать материал, о котором мы поговорим в нашей статье. Однако во время монтажа может возникнуть вопрос, наносит ли асбест вред для здоровья при нагревании. Расскажем об этом, свойствах строительного продукта и его аналогах.

Все об асбесте и его особенностях

Что это такое

Сферы применения

Влияние на организм

Аналоги

Что такое асбест

Этот строительный материал со&#...
Instagram@drrhcmadden

Этот строительный материал состоит тонковолокнистых минералов. Он хорошо переносит высокие температуры, выдерживает огонь, при этом очень крепкий и эластичный. Сейчас в строймагазинах и на рынках можно встретить как отдельные полотна, так и увидеть это вещество в составе цементных смесей и других стройматериалов.

Свойства асбеста 

Широкое применение в строительной отрасли он нашел из-за своих особенных свойств:

  • Низкая электропроводность
  • Термоустойчивость
  • Устойчивость к воздействию радиационного излучения
  • Способность к поглощению газов

2 вида материала

  • Хризотил-асбест — это многослойный силикат, который хорошо переносит воздействие щелочи. Именно это вещество чаще всего можно встретить на российском рынке.
  • Амфиболовый — несмотря на похожие физические свойства с предыдущим видом, у него своя структура. Он используется не так часто, как первый, поскольку существенно уступает ему по качеству. Помимо этого во многих странах запретили его использование, поскольку он выделяет опасные для здоровья вещества.

Они также отличаются цветом, составом и длиной волокнистой составляющей, что впоследствии отражается на износостойкости и долговечности.

Где его применяют

Если изучать вопрос, для чего нужен асбест, то можно заметить, что применяют его в разных сферах, включая промышленное производство, строительство.

Строительство

В монтажных работах особенно ц&...
Unsplash

В монтажных работах особенно ценится его огнеупорность и теплоизоляция. Поэтому очень часто при установке настенных панелей или укладке пола используются асбестовые плиты или вата из этого же вещества.

Машиностроение и металлургия

Кабели, различные металлические и бетонные конструкции обычно обрабатываются этим минералом в виде напыления. Так они приобретают огнеупорные свойства.

Кроме того, в некоторых домах устанавливаются цементные трубы с добавлением этого вещества. Именно благодаря ему они становятся более прочными и долговечными.

Химическая индустрия

Асбест нашел применение и в хим...
Instagram@eegenvironmental

Асбест нашел применение и в химической сфере, где с его помощью изготавливают разные пластмассы, бумагу и лакокрасочные изделия.

Текстильная промышленность

Здесь этот минерал применяется в изготовлении тканей для спецодежды. С его помощью изготавливаются защитные перчатки, шлемы и костюмы. Помимо этого тормозные летны и уплотнительные прокладки для труб также делаются с его добавлением.

Наносит ли он вред здоровью

В народе бытует мнение, что стройматериал крайне опасен для здоровья человека из-за вредных паров. Есть и другая версия, которая говорит о его безопасности, которая до сих пор точно не подтверждена. Рассмотрим, чем опасен асбест.

Действительно, длительный кон&#...
Pixabay

Действительно, длительный контакт с материалом при монтаже может оказать пагубное воздействие на организм. Например, среди профессиональных заболеваний, связанных с этим волокнистым веществом, числятся хронические болезни дыхательных путей, фиброз и даже рак легких.

Возникновение этих болезней связано с тем, что при вдыхании частичек пыли от асбеста, его волокна не выводятся из легких, а оседают там на всю жизнь. Таким образом они постепенно разрушают орган и вредят здоровью. Однако заболеть можно лишь в том случае, если человек пребывает в месте с такой пылью очень долгое время.

Вещество только в соединении с цементом не выделяет никаких вредных паров и совершенно безопасно для человека. Но все же от использования в бане лучше воздержаться, поскольку при периодичном нагревании он со временем может раскрошиться. А это приведет к распространению в воздухе опасной пыли.

Чем заменить асбест

Сейчас существует огромный выбор материалов, которые обладают такими же свойствам и хорошо подойдут на замену.

Утеплитель в рулоне

Он делает на основе минеральной ваты трех видов:

  • Базальтовая вата
  • Стекловата
  • Шлаковата

Каждый вид подходит для определенных типов работ. В соответствии с инструкцией подберите именно тот аналог, который вам будет нужен.

Этот стройматериал обладает жаростойкостью и прекрасно сохраняет тепло.

Пеностекло

Этот материал легкий, прочный пожароустойчивый и водонепроницаемый. Он обеспечивает не только теплоизоляцию, но и обладает способностью приглушать звук.

Огнестойкий гипсокартон (ГКЛО)

При необходимости изолировать в бане стену, которая находится около печи, можно использовать ГКЛО. Этот огнестойкий материал также способен выдерживать воздействие высоких температур и не выделяет вредных веществ при нагревании.

Минерит

Также специально для строительства бани выпускается минерит. Его устанавливают между печью и деревянными стенами. Он может выдержать около 650 градусов, не горит и не подвержен гниению.

  • Материал подготовила: Юлия Вегнер