Из-за чего вы болеете: 5 вещей и бытовые привычки, которые стоит исправить

Выясняем, как избежать проблем с кожей лица, аллергией и вирусами, изменив несколько домашних сценариев.
Из-за чего вы болеете: 5 вещей и бытовые привычки, которые стоит исправить

Pixabay

1 Влажные полотенца

Махровое полотенце, которое висит и сохнет на крючке в ванной, — настоящий рассадник бактерий и микробов, которые очень быстро размножаются при высокой влажности и температуре. Каждый раз, когда вы вытираете им лицо, вы наносите коже вред, особенно если она чувствительная и подвержена воспалениям. Поэтому, если вам долгое время не удается привести кожу в хорошее состояние, попробуйте отказаться от махрового полотенца и заменить его на рулон бумажных кухонных полотенец. Скорее всего, вы быстро заметите результат.

Если же проблем с кожей нет или вы храните в ванной полотенце для тела, не забывайте стирать его минимум при 60°С дважды в неделю и сушить после использования на горячем полотенцесушителе — высокая температура уничтожит часть бактерий. 

Pixabay

2 Грязный домашний текстиль

Часто принято считать, что если на диване нет пятен, а шторы висели в месте, где не могли испачкаться, например, далеко от плиты на кухне — они по определению чистые. Но, к сожалению, это не так. Любой текстиль в доме нужно периодически очищать от пыли. Заведите привычку пылесосить диваны, кресла и матрас кровати с помощью специальной мебельной насадки во время каждой еженедельной уборки, кладите шторы в стирку минимум раз в месяц. Не забывайте про кухонные полотенца, тряпки, которыми протираете пыль и полы, сиденья стульев — абсолютно любой текстиль.

Pixabay

3 Шерсть животных

Даже если у вас нет аллергии, а ваш питомец никогда не выходит на улицу, его шерсть не должна оказываться на двух видах вещей в доме.

  • На всем, что касается вашего лица и кожи в целом. Это значит, что питомцу не место рядом с полотенцами и шкафом для одежды, даже если он любит там прятаться.
  • На кровати. К сожалению, в постели вы проводите несколько часов каждый день и такой контакт шерсти и частиц кожи питомца с вашей кожей и дыхательными путями действительно вреден.
Pixabay

4 Редкая влажная уборка

Часто люди ограничиваются пылесосом и отказываются от влажной уборки из-за того, что она сложнее и дольше. Но если у вашего пылесоса нет функции влажной уборки, постарайтесь хотя бы раз в неделю проходиться мокрой тряпкой или шваброй по полу и всем горизонтальным поверхностям. Какой бы ни была мощность всасывания, пыль все равно остается на полу и вылетает из фильтра самого пылесоса, а именно она является наиболее вредной для здоровья. 

Pixabay

5 Пренебрежение к дезинфекции

Во время гриппа или простуды все внимание уходит на лечение и многие забывают, что квартиру в это время нужно дезинфицировать, чтобы не заразить других живущих в ней или не заболеть повторно самому.

Чек-лист вещей, которые обязательно нужно сделать

  • Применять дезинфицирующие средства для уборки. В их состав обычно входит перекись водорода, йод, спирты или хлор.
  • Использовать одноразовые полотенца, салфетки, простыни. Также в конце болезни нужно выбросить зубную щетку и губки, которыми вы мыли посуду. 
  • Протереть дезинфицирующими салфетками все дверные ручки, краны, выключатели, телефон, клавиатуру и мышку от компьютера — буквально все, чего вы касались.
Unsplash

  • Материал подготовила: Мария Ревина