Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Дизайн спальни в серых тонах: 40 идей для вдохновения

Оформление спальни в сером цвете ― ключ к гармонии и душевному равновесию. Дизайнеров вдохновляет многогранность, глубина и богатство его оттенков. Подсказываем, как правильно использовать их в интерьере.

Ни один цвет так не пострадал от стереотипов так, как серый. Многие считают его скучным и мрачным, однако в авторитетных изданиях по дизайну мы находим потрясающие примеры элегантного оформления помещений в серой гамме. Спокойный, ненавязчивый и многогранный базовый серый ― отличный выбор для спальни: сбалансированное сочетание светлых и темных тонов гармонизирует пространство, создавая комфортную обстановку для отдыха. 

Спальня в разных оттенках серого

Фото: Instagram photographee.eu

Как ведет себя серый цвет в интерьере?

Дизайнеры любят серый цвет за разнообразие выразительных оттенков, которых, к слову, намного больше, чем пятьдесят ― счет идет на сотни. Поверхности, окрашенные в серый цвет, одновременно отражают и поглощают свет, а восприятие основного тона зависит от режима освещения и цветового окружения. 

Спальня в современном стиле

Фото: Instagram asfordesign

Для поддержания комфортного светового режима следует отказаться от сложных потолочных конструкций и подвесных элементов. Большим плюсом будет панорамное остекление или французские окна, обеспечивающие достаточный приток дневного света. Оптимальный уровень искусственного освещения достигается за счет расположения точечных светильников по периметру потолка. 

Отступая на задний план, базовый серый сосредоточивает внимание на предметах декора, что позволяет создавать атмосферные проекты «с характером». Серые стены хорошо подходят для раскрытия фактур и четкой прорисовки контуров мебели в современных городских стилях, таких как индастриал, хай-тек, лофт и неоклассика. В более эксцентричных интерьерах серые тона смягчают резкие контрасты, усмиряют кричащие цвета и связывают несочетаемые оттенки и фактуры в единую гамму. 

Дополнительные цвета и акценты

Монохромный дизайн может показаться слишком строгим для спальни. Для поддержания уютной обстановки вводят дополнительные цвета ― один поддерживающий и пару ярких акцентов. Серый хорошо сочетается со всеми красками спектра.

В качестве цветов-партнеров чаще всего выступают легкие светлые тона ― белый, желтый, розовый, кремовый, бежевый, кофейный, персиковый и голубой. В стиле хай-тек часто встречаются комбинации серого с черным, но благодаря большому количеству зеркальных и хромированных поверхностей помещения не выглядят угрюмо. Сочетание серого с зеленым менее популярно, причем в приоритете смешанные тона ― оливковый, фисташковый, мятный или цвет лайма. 

Спальню, ориентированную на юг, лучше оформлять в серо-голубых тонах, которые приглушают палящие лучи. Чтобы создать ощущение свежести, используйте холодные оттенки серого с голубоватым, лиловым и серебристым отливом в отделке стен, пола, потолка и дверей. В затемненных помещениях рекомендуется сочетать теплые тона с глянцевыми поверхностями.

Красные, оранжевые, густо-зеленые и фиолетовые тона возбуждают нервную систему, поэтому их присутствие в спальне должно быть строго обосновано. Зато можете смело комбинировать густо-синий и бирюзовый цвета со светло-серыми стенами ― для развития морской темы в интерьере лучше не придумать.

Комбинации оттенков и фактур в серой спальне

Вариации оттенков серого вносят в интерьер динамику и сглаживают недостатки планировки. Маленькая спальня кажется просторнее, если напольное покрытие на порядок светлее стен. Очень выигрышно смотрятся выбеленные деревянные полы и покрытия с кристаллической крошкой. 

Светлый пол в интерьере

Фото: Instagram aumarchitects

Под темные стены выбирайте напольные покрытия с выраженной фактурой ― массивную и паркетную доску, ламинат под дерево или камень. Полы с рисунком задают интерьеру направление, подчеркивая геометрию мебели. 

Узкую торцевую стенку можно расширить за счет снижения интенсивности цвета, а градиентная окраска стеновых поверхностей приподнимает низкий потолок. Для отделки перпендикулярных стен рекомендуется подбирать оттенки с разницей в два-три тона. 

Сыграть на контрастах также удается за счет фактур. Для оформления акцентных стен используют венецианскую штукатурку, кирпичную кладку, декоративный камень, бетон и древесные панели. Альтернативное решение ― обои или панно с принтами на фоне трех однотонных стен, но при этом важно поддержать основной мотив в аксессуарах и текстильном оформлении.

Декорирование серой спальни

Цвета-партнеры вводят в серый интерьер в виде акцентных стен и текстильного декора. Для спальни характерно выделение зоны изголовья цветом и фактурой. Широко практикуется обтяжка кроватной спинки дорогими фактурными материалами насыщенных расцветок ― бархатом, атласом, кожей и качественными кожзаменителями, к которым подбирают контрастные подушки, коврики, настольные лампы, бра и настенный декор. 

В обивке диванов и кресел преобладают цвета-партнеры; подушки, пуфики и банкетки играют роль акцентов. Для покрывал, портьер и ковровых покрытий подходят как базовые, так и дополнительные цвета, зачастую разбавленные принтами. Связующим звеном между отдельными элементами мягкого уголка может выступить одинаковый рисунок простежки.

За счет игры полутонов дизайн спальни в серых тонах в разное время воспринимается по-разному и не особенно надоедает. А если все-таки захочется обновить обстановку, затевать ремонт ни к чему: замените шторы и покрывало ― и комната преобразится на глазах!

  • Материал подготовила: Виктория Вяткина


Комментарии (0)