Спальня в серых тонах: дизайн и 60+ фото примеров

Все еще думаете, что пространство для сна должно быть строго теплым и уютным, а значит, кроме бежевых оттенков, вариантов нет? Доказываем обратное.

Каким должен быть дизайн спальни в серых тонах? С чем комбинировать оттенок? Какую мебель и отделку подобрать? Даем ответы на волнующие вопросы в нашей статье.

Содержание статьи

1. Почему стоит сделать выбор в пользу этого цвета?

2. Лучшие цветовые сочетания

3. Рекомендации в отделке потолка
4. Какую отделку выбрать для пола?
5. А что с мебелью?
6. Как продумать освещение?

Почему стоит сделать выбор в пользу этого цвета?

Развеиваем мифы о том, что комната будет мрачной и унылой. Ведь у такого выбора есть масса преимуществ. Например:

  • Его легко комбинировать с другими цветами. 
  • Сам по себе это сложный цвет, у него широкая гамма. Поэтому, есть шанс создать симпатичный монохромный интерьер.
  • А еще его считают практичным — он не слишком марок, и при этом недостаточно темный, чтобы на нем отображались пыль и грязь.
  • Если верить психологии, то данный цвет выступает «защитником» — ассоциируется с прочной бетонной стеной, которая как бы защищает и оберегает от бед и внешних негативных воздействий.
  • Еще одна интерпретация — то, что обсуждаемый цвет способствует пробуждению фантазии.
  • Легко сочетать не только с цветовым спектром, но и с фактурным разнообразием: одинаково удачно выглядит с глянцевыми поверхностями, деревянными, металлическими и даже каменными покрытиями.
  • А если комната выходит на солнечную сторону и постоянно наполнена цветом, он поможет уравновесить естественное освещение и сделать комнату более гармоничной.

Дизайнеры часто разбавляют комнату яркими акцентами. Как мы и писали выше, герой нашей статьи удачно сочетается с разной расцветкой мебели и аксессуаров. Рассмотрим подробнее.

Спальня в серых тонах: дизайн и фото удачных цветовых сочетаний

Итак, как и с чем комбинировать оттенки?

Бежевый и светло-коричневый

Помогут «утеплить» интерьер. Туда же можно отнести сливочные тона. Хороший выбор, если комната выходит на северную сторону и в ней мало естественного света. А еще, если у владельцев помещение для сна ассоциируется исключительно с теплотой.

Белый

Традиционная комбинация, которая способствует ощущению чистоты. Также белый может придать нежности и сделать пространство визуально более воздушным, создать ощущение большой площади — даже если на самом деле комната маленькая.

Желтый

Солнечные теплые оттенки помогут разбавить холодную цветовую гамму. И создать ощущение уюта и комфорта — то, что нужно для самой интимной комнаты в квартире.

Спальня в серо-голубых тонах

Синие цвета помогут воплотить эстетику морского стиля — обстановка получится свежей. А согласно психологической карте, голубой и синий помогают успокоить ум, настроиться на философские размышления, а еще помогают расслабиться и снизить эмоциональность. Словом, то, что нужно.

Зеленый

Ассоциируется с экологичностью и природой. Это сочетание цветов поможет создать модный сегодня интерьер в эко-стиле.

Спальня в серо-розовых тонах

Сегодня этот микс уже стал классикой. И хотя обозреватели и эксперты утверждают, что розовые оттенки в 2019-м году сменятся коричневыми и бежевыми, их популярность нельзя отрицать. Тренды сменяют друг друга, а приверженность обычных людей и владельцев квартир — остается. Розовый считается женским цветом, но от гендерных стереотипов пора отказаться. Розовый — это нежность и гармоничность, а еще некая романтичность.

Красный

Яркие оттенки пробуждают активность — нужно ли это в интерьере, где нужно отдыхать и спать, решать владельцам. Однако, психологи не рекомендуют экспериментировать и советуют предпочесть умиротворяющую атмосферу.

Фиолетовый

Оттенки фиолетового, в том числе сиреневый, придают загадочности. В больших объемах они возбуждают эмоции, но припыленные, наоборот, способствуют расслаблению. Их и нужно использовать.

Итак, если вы еще думаете, как будет выглядеть ваша спальня в сером цвете — дизайн и фото помогут вдохновиться и принять решение. И рекомендуем взять на заметку мнение дизайнеров, которые утверждают — в отделке и аксессуарах должно быть не более 3-х цветов. Один из них будет основным, а остальные — дополняющими. Поэтому не смешивайте красный с зеленым, обращайтесь с цветовой гаммой аккуратно и добавляйте яркость дозировано.

А теперь о том, что нужно учесть в выборе материалов для пола, потолка и также освещении.

Рекомендации в отделке потолка

Тот цвет, которому посвящена статья, все-таки немного «приземистый». Особенно, если выбрать оттенок с теплым подтоном. По этой причине потолок должен быть максимально простым. Уверены, вы и так знаете, что современный дизайн отвергает сложные узоры из гипсокартона: цветки, волны — всё это осталось в 2000-х.

Что касается цвета — лучше белого потолка вряд ли возможно что-то придумать. Хотя допустим и серебристый, но он должен быть гораздо светлее основного.

Какую отделку выбрать для пола?

Выбор будет зависеть от размеров жилого помещения и внешнего вида стен. Итак, если комната небольшая, пол не должен быть темным. Иначе она станет еще меньше. Лучше отдать предпочтение светлым оттенкам дерева — если мы говорим о ламинате, паркетной или инженерной доске.

А вот в просторных апартаментах можно экспериментировать. Если вы выбрали для стен насыщенную краску или обои, пол можно сделать темным. Хотя и светлый тоже подойдет.

Нередко в жилых помещениях укладывают на пол ковры — чтобы смягчить интерьер, сделать его более уютным. Помните, что габаритные полотна могут зрительно уменьшить площадь. Лучше ограничиться небольшим ковром и подложить его под ножки кровати. Или использовать совсем маленькую циновку в зоне с креслом.

А что с мебелью?

Как описано выше, отделка в обсуждаемой расцветке — отличный фон для предметов любой формы. Но лучший вариант — мебель с четкими линиями и геометрическими формами. Например, в эстетике mid-century модерн или минимализма.

Профи не рекомендуют заставлять площадь мебелью. Первая и главная покупка — кровать. От ее размеров и формы зависит, что будет в комнате. Например, если кровать со встроенными полками, то прикроватные тумбочки уже не понадобятся.

Что касается материала мебели: имитация или рисунок натурального дерева всегда актуален. Также будет хорошо выглядеть крашенный материал, например, белый.

Как продумать освещение?

Выше мы писали о свойстве поглощения света. Именно поэтому важно правильно расположить светильники в помещении. Идеально — продумать несколько световых сценариев.

Первый — потолочный свет. Например, сделать встроенные споты или установить люстру. Второй — светильники в районе кровати. Это могут быть бра или настольные лампы. И третий возможный сценарий — торшер в зоне отдыха с креслом или лампа в рабочей зоне (зависит от того, какой функционал был предусмотрен). С таким подходом пространство точно не будет выглядеть темным.

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина