Простой дизайн спальни: советы и идеи оформления, которые легко повторить

Просто не значит скучно, а красиво не значит дорого. Рассказываем, как бюджетно оформить спальню, чтобы в ней было уютно и комфортно.
Простой дизайн спальни: советы и идеи оформления, которые легко повторить

stadshem.se

Спальня — самая личная комната в доме. Здесь мы расслабляемся, восстанавливаем силы, можем побыть наедине с собой, и атмосфера должна быть соответствующей. Но чтобы создать ощущение комфорта и уюта, необязательно придумывать сложный дизайн. В этой статье делимся идеями для доступного интерьера спальни, и фото просто и со вкусом оформленных проектов.

Как оформить спальню просто:

Выбор стилистики
Сканди
Современная
— Минимализм
Кантри
Планировка
Цветовая гамма
Секреты простого дизайна
Отделка
Кровать
Текстиль
Освещение
Декор

Выбор стилистики

Скандинавский стиль

Скандинавы как никто другой знают, как создать практичный интерьер, который при этом будет уютным.

Основные маркеры этого стиля

  • Светлая палитра с преобладанием ахроматических цветов и пастельных оттенков.
  • Создание уюта за счет натуральных материалов (дерево, камень, ротанг, хлопок, шерсть и т.д.);
  • Максимальное количество естественного света.
  • Отсутствие захламленности, отказ от избыточного декора.
  • Лаконичная мебель простых форм, акцент на функциональность и комфорт.

Все это делает сканди оптимальным стилем для экономичного и простого интерьера спальни. Эта стилистика хорошо подходит для маленьких помещений.

Современный стиль

Современный стиль — название больше собирательное. Сюда можно отнести целый ряд направлений: от минимализма до эко и лофта. Но при оформлении квартиры не хочется загонять себя в строгие рамки, поэтому в современных интерьерах часто смешиваются сразу несколько стилистик, объединенных общими принципами: рациональность, сдержанность, функциональность.

Современный интерьер должен быть комфортным. Это учитывается при оформлении спальни. Материалы, планировка и цветовая гамма могут быть любыми — в зависимости от вкусов и пожеланий жильцов.

Минимализм

С трендом на осознанное потребление минимализм стал одним из самых актуальных направлений в дизайне. Его характерные черты: монохромная гамма, преобладание серого, белого и черного; минимум мебели и практически полное отсутствие декора; акцент на формы и строгие линии мебели; отсутствие пестрых орнаментов, преобладание однотонных фактур; максимум свободного пространства и воздуха.

Кантри

Философия минимализма подходит не всем. Если вам хочется окружить себя уютными вещами с историей и приблизиться к природе, то оформить спальню можно в кантри-стилистике. Она включает в себя несколько направлений: прованс; шебби-шик; рустикальный стиль и т.д.

Для таких интерьеров характерна светлая пастельная гамма (от белого и мятного до всевозможных оттенков бежевого), природные орнаменты и большое количество декора. Эти стили созданы для винтажной мебели и отделки с налетом старины. Обязательно наличие живых растений.

Планировка комнаты

Это важнейший этап, от которого зависит, будет ли спальня не только уютной, но и удобной. Что учесть при планировании?

  • В первую очередь реально оцениваем размеры комнаты. Если в вашем распоряжении небольшое количество квадратов, разместить на них и кинг-сайз кровать, и гардероб, и столик для макияжа вряд ли получится. Проанализируйте свой образ жизни и возможности площади, выделите приоритеты, откажитесь от лишнего. 
  • Если помещение будет включать в себя несколько зон — например, спальное место и кабинет или гостиная — нужно продумать их визуальное разделение. Чем меньше комната, тем «легче» должно быть зонирование. Классические приемы — открытый стеллаж, стеклянные или деревянные перегородки, пропускающие свет, разные цвета и отделка.
  • Центральный элемент любой спальни — кровать. Поэтому в планировке отталкиваемся от нее. Какого размера она должна быть? Где находятся окна и на какую сторону выходят? Где расположена дверь? Кровать должна размещаться так, чтобы вокруг нее было место для прохода, а утреннее солнце не било в глаза. Также лучше не располагать напротив спального места зеркало (психологически может быть некомфортно).
  • Планируем системы хранения. Это может быть шкаф-купе во всю стену, стеллажи и комоды. Если места мало, то дополнительное хранение можно организовать под кроватью, взяв модель с ящиками или установив ее на подиум.
  • Когда понятна расстановка мебели, сразу заранее продумываем расположение розеток, чтобы их хватило на все необходимые приборы и они не оказались потом совершенно не в тех местах, где планировалось.

Цветовая гамма

Простой дизайн ассоциируется с нейтральными цветами. Во-первых, элементы такой палитры легко сочетать между собой, во-вторых — если захочется обновлений, вместо ремонта можно будет добавить ярких красок или полностью поменять настроение комнаты с помощью текстиля и декора.

Главный вопрос — светлые или темные цвета? Ответ не так очевиден, поскольку все зависит от вкуса хозяев.

Светлые тона делают комнату визуально больше, темные — наоборот. То же самое касается холодных и теплых оттенков соответственно. Если перед вами стоит задача зрительно увеличить комнату, то с этой задачей прекрасно справится светлая холодная база — например, оттенки белого, серого или голубого.

Разные цвета по-разному влияют на нашу психику. Яркие краски (красный, лимонно-желтый, фуксия, салатовый и т.д.) активизируют работу мозга и бодрят, приглушенные пастельные, наоборот, успокаивают. Обилие синего и фиолетового может вызывать депрессивные мысли. Выбирайте цветовую гамму, исходя из функций, которые должна выполнять спальня, и из своих ассоциаций с ней. Так, например, глубокие темные тона (черный, красный, пурпурный, синий) настраивают на романтический лад и создают интимную обстановку, а светлые ассоциируются с чистотой и свежестью.

Если хочется добавить зоне отдыха ощущение уединенности, в качестве базовых можно использовать приглушенные и разбавленные оттенки зеленого, коричневого, синего. 

Секреты простого дизайна спальни

Отделка

Стены, пол и потолок оформляются максимально просто, без лишнего декора. Для стен можно выбрать краску, декоративную штукатурку или обои. Если площадь нужно зрительно расширить, то в отделке лучше использовать светлые цвета. А потолок сделать белым и гладким, на 1-2 тона светлее стен.

На пол можно положить ламинат или пробку, а если позволяет бюджет — паркет. Плитка или керамогранит редко используются в спальне, поскольку это достаточно холодные материалы, а на пол должно быть приятно ступать босыми ногами.

Кровать

Если вам нужен бюджетный интерьер спальни, то в первую очередь можно сэкономить на кровати. Как сделать это, не жертвуя качеством мебели?

  • Отказаться от сложной конструкции в пользу простой модели.
  • Взять модель без подъемного механизма, это значительно снизит стоимость.
  • Оформить изголовье самостоятельно, отказавшись от дорогих моделей.

Кстати, своими руками можно сделать даже основание — например, из поддонов, как на фото. 

Текстиль

Именно текстиль делает зону отдыха уютной. Этот эффект складывается из двух факторов.

  • Тактильные ощущения — все ткани в комнате должны быть приятными на ощупь, по возможности натуральными.
  • Многослойность — секрет уюта не только в материалах, но и в их сочетании. Плед поверх одеяла, несколько декоративных подушек, один или несколько небольших ковров внахлест создадут ощущение уютного гнездышка.

Также текстиль может стать ярким акцентом в общей нейтральной гамме. Выигрышно смотрятся любые природные оттенки: терракотовый, зеленый, синий, кирпичный, охра, теплый желтый, баклажановый и т.п. А если хочется создать ощущения отдыха на облаке, выбирайте белоснежное постельное белье.

Еще один ключевой элемент — шторы. Если для сна вам необходима полная темнота, установите на окна блэкауты со 100% защитой от света. Занавески и тюль лучше выбирать нейтральные и немногослойные, чтобы не перегружать пространство.

Освещение

Освещение играет важную роль в восприятии зоны отдыха. Свет не должен быть слепяще-ярким и слишком холодным по температуре. Отдавайте предпочтение мягкому рассеянному свету, который будет создавать уютную атмосферу.

Нужно несколько источников освещения. Какие, решает образ жизни. Если вы любите почитать перед сном, то без настольной лампы или прикроватных бра не обойтись. Задумайтесь также, как много времени вы проводите в этой комнате. Если она служит только местом для сна, то имеет смысл вообще отказаться от общего верхнего света в пользу локальных источников. Если же это по совместительству мини-кабинет, то нужно предусмотреть достаточное искусственное освещение.

Главный принцип — мысленно «наложить» иллюминацию на свой образ жизни. Так вы поймете, без каких источников света не обойтись, а от чего можно отказаться и таким образом сэкономить.

Декор

В простом интерьере не должно быть слишком много декора, но совсем без него не обойтись — именно детали завершают образ и придают комнате характер. 

Чем декорировать

  • Несколько постеров или любимых фото на стене.
  • Зеркало в фигурной или, наоборот, минималистичной раме.
  • Комнатные растения — беспроигрышный способ «оживить» интерьер.
  • Свечи и пара статуэток — например, из памятных поездок.
  • Гирлянда с лампочками или ловец слов над изголовьем.
  • Цветы или сухоцветы в вазе.
  • Косметические средства в красивых упаковках.
  • Материал подготовила: Анастасия Степанова