Удобная квартира в стиле лофт с интересными деталями 

Эта просторная квартира принадлежит семье с маленьким ребенком. Владельцы изначально тяготели к индустриальному стилю. Автор проекта создала удобное пространство и разбавила традиционную отделку из кирпича и «под бетон» интересными акцентами: стеклоблоками, панно из обожженного дерева и состаренными зеркалами. 

Заказчики и задачи 

Владельцы квартиры — супружеская пара с маленьким сыном. Дизайнер Ирина Пашина говорит о своих заказчиках как об активной семье, которые занимаются спортом, часто путешествуют и открыты к экспериментам. 

Пожеланий у семьи было немало. Главное — создать современное и функциональное пространство. А конкретнее: нужно было разработать вместительные системы хранения, оформить кухню-гостиную с перегородкой, сделать там же зону отдыха у окон (из квартиры открывается отличный вид на Поклонную гору), сформировать удобную гардеробную при спальне и продумать безопасный и функциональный интерьер детской, где малыш мог бы отдыхать, заниматься спортом, играть и учиться. Кроме этого, был необходим отдельный гостевой санузел и разноплановые сценарии освещения. 

Такой внушительный список требований предстояло учесть и воплотить в квартире площадью 88 квадратных метров. 

Перепланировка

Жилье расположено в квартале Match Point — это комплекс апартаментов. Статус недвижимости (не жилая квартира) не накладывает ограничений в перепланировке. Эти возможности и использовала автор проекта в распределении зон. 

Так, по изначальному плану апартаменты сдавались без перегородок — с двумя выделенными санузлами. Планировку создали под потребности владельцев квартиры. Выделили отдельную детскую, спальню с гардеробной (через которую можно попасть в приватную ванную), постирочный блок, гостевой санузел и спроектировали просторную общую зону — кухню-гостиную. 

«У нас был карт-бланш — сделать пространство под заказчиков с максимальным удобством, — комментирует дизайнер Ирина Пашина. — Но тем не менее санузлы не стали уводить далеко от стояков. Гостевой оставили рядом с зоной кухни-гостиной, хозяйский сделали в спальне через проходную гардеробную (это интересное решение, и хозяев такая планировка очень порадовала своим удобством)».

У окна в зоне кухни организовали барную стойку со столешницей из кварцевого агломерата и основанием из металла. Здесь будет удобно отдыхать по вечерам с видом на город или завтракать по утрам с чашкой кофе.

Отделка

Отделочные материалы выбирали, опираясь на выбранную индустриальную стилистику. Для нее характерно использование натуральных материалов и «грубых» поверхностей: кирпич, бетон, натуральное дерево, металл. 

Так, например, в кухне-гостиной стены оформлены частично кирпичом, частично — декоративной штукатуркой под бетон в телевизионной зоне. Потолок тоже оштукатурен под бетон. На полу уложена инженерная доска. 

Кухня оформлена в минималистском ключе, чтобы, как объясняет автор проекта, визуально облегчить интерьер кухни-гостиной. Для столешницы и фартука выбрали единый материал — кварцевый агломерат. Такое решение выглядит гармонично и способствует идее визуальной легкости.

Спальня также оформлена с применением брутальных материалов, но здесь, кроме кирпича и штукатурки под бетон, использовали необычную отделку. Стена за кроватью оформлена панно из обожженных деревянных досок и состаренных зеркал, а по бокам от кровати — вставки из состаренного зеркала.

Стена, которая разделяет гардеробную со спальней, частично сложена из стеклоблоков. Они пропускают естественный свет в помещение для хранения, но служат и декоративной цели.

В санузлах — практичный керамогранит, но непростой фактуры. В ванной комнате при спальне хозяев — покрытие под камень, будто бы состаренный. Его скомбинировали с плиткой под дерево. В гостевом санузле тоже керамогранит под камень, но более брутальный, серый. Его выбрали, чтобы создать ощущение «пещеры» (это было еще одним пожеланием заказчиков).

Мебель и системы хранения

Системы хранения продуманы в квартире очень тщательно и детально: от места для хранения чемоданов до шкафа для мытья обуви в постирочной.

Так, в прихожей спроектировано два шкафа, встроенных до потолка. Они предназначены для хранения сезонной одежды и чемоданов. 

Основная зона для хранения вещей в спальне — это прилегающая гардеробная. «Проходная гардеробная спланирована таким образом, чтобы, проходя через нее утром, заказчик попадал в ванную, а после этого снова через гардеробную выходил в спальню. Здесь продумано много полок и систем хранения (для ремней, галстуков и нижнего белья)», — уточняет автор проекта. 

В кухне-гостиной — вместительный кухонный гарнитур с верхними шкафами до потолка, встроенной техникой, включая даже винный холодильник. Разделяющая кухню и гостиную перегородка — это тоже место для хранения. Со стороны кухни и гостиной там оформлены небольшие углубления-полки. Тумба под телевизором тоже служит системой хранения.

В детской, кроме основного шкафа, есть встроенные ящики под кроватью для игрушек, система шкафов у окна, а также декоративное хранение — например, сундук, который продолжает «морскую» тему интерьера, тоже может вместить вещи. 

В постирочной предусмотрели места для того, чтобы туда можно было сложить бытовую химию, инвентарь для уборки, например, утюг, установили откидную гладильную доску. Есть полки для чистого белья и корзина для грязного. Интересное решение — шкаф для мытья обуви со встроенной раковиной, в котором можно дать обуви высохнуть после мытья, объясняет дизайнер. 

Практически всю мебель изготавливали по чертежам дизайнера. В качестве материалов использовали МДФ под краской и шпоном, а кровать, например, сделана из натуральной замши и дуба. 

Цветовая палитра интерьера — спокойные натуральные тона дерева, бетона и коричневого кирпича. Стеклоблоки продолжаются в кухне-гостиной. Они отделяют ее от коридора и пропускают в коридор больше естественного света. Картина написана Татьяной Свиридовой.

Освещение 

Разные сценарии освещения в квартире делают интерьер комфортнее и «объемнее». Больше всего сценариев автор проекта предусмотрела в кухне-гостиной. Это и точечные светильники, и люстра над столом, и подвесы над барной стойкой. «Также мы подсветили стену и потолок возле зоны ТВ, чтобы создать дополнительный приглушенный свет для вечернего просмотра. Над рабочим столом есть бра, чтобы в вечернее время была возможность поработать», — уточняет дизайнер.

В ванной комнате при спальне хозяев кроме потолочного сценария света и светильника над раковиной сделана подсветка встроенных ниш: в зоне ванны и над инсталляцией унитаза.

В детской — три световых сценария: общая люстра, бра для чтения и подвесные светильники возле окна. В спальне, кроме потолочной подсветки, предусмотрены подвесы над тумбочками по бокам от кровати и лампа над туалетным столиком.

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.
  • Фото: Ник Руденко
  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина