Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Пространство для беседы: 13 удачных примеров оформления кухни-гостиной

Подсказываем, как обустроить кухню, объединенную с гостиной, так, чтобы комната оставалась функциональной, но выглядела красиво и гармонично.

1. Кухня на подиуме

Популярный вариант зонирования, который идеально подойдет для кухни-гостиной, — разместить кухню на импровизированном подиуме. Его высота может варьироваться от 10 до 15 см.

Кухня на подиуме фото

Дизайн: StudioMB

Часто оранизация кухни на подиуме связана с перенесением коммуникаций в кухонный остров — например, если там хочется разместить мойку. Тогда в подиум прячутся все трассы.

2. Кухня в нише

Если в квартире есть выступ или ниша, решение разместить там кухню напрашивается само собой. Это называют естественным зонированием — можете не продумывать дополнительные дизайнерские приемы.

Кухня в нише фото

Дизайн: John Lum Architecture

3. Дизайнерская перегородка как разделитель

Один из вариантов зонирования объединенной кухни-гостиной — оставить низкую или стеклянную стену. Из низкой стены можно сделать барную стойку, а дизайнерскую перегродку просто использовать как барьер между кухонным гарнитуром и зоной отдыха. Тогда ее высота не должна быть меньше высоты напольных шкафов.

Дизейнерская перегородка фото

Дизайн: Jo Cowen Architects

4. Мобильная стена

Перегородка, которая будет открываться и закрываться «гармошкой», или раздвижные стены помогут закрыть кухонную зону от гостиной тогда, когда это потребуется хозяйке.

Мобильная стена фото

Дизайн: Martha's Vineyard Interior Design

Также можно воспользоваться идеей с зонированием шторой, но ее не пропустят местные органы в доме с газовой плитой — более надежная перегородка увеличит шансы на беспроблемное согласование проекта.

5. Столешница или барная стойка для зонирования

Если планировка кухни П-образная или угловая, можно использовать одну из сторон в качестве естественного разделителя. На столешнице может располагаться мойка или рабочая поверхность. Допустимо даже установить плиту на угловой части, в таком случае необходимо найти вытяжку, которая монтируется к потолку.

Столешница для зонирования фото

Дизайн: Domus Nova

Если угол занимает барная стойка, это также отличный вариант зонирования. Получится более легкая конструкция, которая визуально отделяет зону кухни от гостиной, а также станет местом для легкого перекуса или сбора гостей во время вечеринки.

6. Кухонный остров вместо перегородки

Островная кухня еще каких-то 10-15 лет назад казалась несбыточной мечтой в условиях обычной городской квартиры, но сегодня, с новыми планировками и идеями объединения кухни и гостиной, мечта становится реальностью. Помимо внешней привлекательности, кухонный остров — это еще и удобно, так как он позволяет оптимально спланировать рабочий треугольник, позволяет хозяевам во время приготовления пищи находиться лицом к гостям и домочадцем.

Островная кухня

Дизайн: Studio Dearborn

Кухонный остров, поставленный посередине кухни, может быть частью рабочей зоны или взять на себя функции обеденной группы и барной стойки.

7. Обеденный стол на границе зон

Отличный способ визуально объединить кухню и гостиную в единое пространство — поставить обеденный стол посередине. В маленьком помещении это самый логичный вариант зонирования, так как любые лишние конструкции «съедают» квадратные метры. И еще один лайфхак для малогабаритных помещений — выбирайте овальный или круглый стол, так можно визуально скрыть его габариты.

Стол как разделитель фото

Дизайн: Melissa Lenox Interior Design

8. Диван, повернутый спинкой к кухне

Пожалуй, самый элегантный и ненавязчивый способ визуально разделить кухню и гостиную, но при этом оставить уют в комнате — развернуть диван спинкой к кухне. Это тоже решение для малогабаритных комнат.

Диван как граница в интерьере

Дизайн: Tanya Schoenroth Design

9. Разная отделка  

С помощью разной отделки пола и стен можно обозначить границы зон. Самый очевидный вариант — положить в гостиной ламинат, а в кухне выложить пол плиткой. Можно проявить фантазию и оформить границу нестандартно, например, положить плитку фигурно.

Разная отделка пола фото

Дизайн: RISE Design Studio

10. Зонирование с помощью освещения

Часто для выделения определенной зоны достаточно правильного освещения. Расположите светильники над столом, чтобы подчеркнуть его форму, или над барной стойкой, повесьте несколько плафонов в ряд, чтобы акцентировать внимание на границе.

Зонирование с помощью освещения фото

Дизайн: SR interior design

11. Нетипичная мебель

Объединенная кухня и гостиная будет выглядеть гармоничнее, если «смешать» мебель между ними. Например, в кухне поставить полукресла, обитые тканью, вместо привычных стульев с подушками.

Красивые стулья для обеденного стола

Дизайн: Sally Klopper

Закрытые шкафы заменить открытыми полками, похожими на стеллажи из гостиной, — они тоже добавят интерьеру гармонии.  

12. Большой телевизор

В открытом пространстве телевизор легко разместить так, чтобы он просматривался из большинства углов, — можно установить его на вращающейся стойке, чтобы сделать обзор еще лучше. Большой экран будет тем объектом, вокруг которого будет построен интерьер обеих зон.

Большой поворотный телевизор  фото

Дизайн: Andra Birkerts Design

13. Намеренное смешение зон

Такой прием актуален для малогабаритных помещений, когда разделение пространства на зоны — это роскошь. Логичнее сделать многофункциональную комнату и, например, расположить напротив кухонного гарнитура диван с журнальным столиком.

Смешанные зоны фото

Дизайн: Terracotta Design Build

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина


Комментарии (0)