Планируем свет на кухне: важные правила и идеи дизайна

Особенности, правила эргономики и варианты дизайна для разных интерьерных стилей — собрали все самое важное про освещение кухни.
Планируем свет на кухне: важные правила и идеи дизайна

ShutterStock

На кухне всегда кипит жизнь: здесь мы обрабатываем продукты, готовим, моем посуду, завтракаем, обедаем, ужинаем. Чтобы делать все это было удобно, приятно и безопасно, важен правильный свет. В этой статье подробно расскажем, как спланировать освещение на кухне: на что обратить внимание и какие светильники подобрать (с фото красивых идей).

Дизайн освещения на кухне

Особенности
Типы освещения
Общее
Локальное
Дополнительное
Типы светильников
Эргономика
Идеи для разных стилей

Особенности

Дизайн: студия Projection Design, design-kazan.com

Свет на кухне играет ключевую роль. От него зависят не только удобство и безопасность готовки, но и общее визуальное впечатление от интерьера. Правильное освещение на маленькой кухне может преобразить ее и сделать зрительно больше, а неудачное — превратить даже просторное помещение в тесную неуютную коробку.

Что нужно учесть при составлении световых сценариев:

  • Рабочая и обеденная зона обязательно освещаются отдельно. Для первой нужна яркая иллюминация, для второй — более спокойная и приглушенная.
  • Имеет значение как количество света, так и его направление. Он должен освещать не только пол, но и поверхности, а также не создавать в рабочей зоне тени, когда человек готовит.
  • Сделайте так, чтобы все источники дополняли друг друга и при этом были самостоятельными. То есть если у вас кухня-гостиная, то в уголке для готовки может быть яркая подсветка, а в зоне отдыха — теплый и мягкий рассеянный свет.
  • В СП 52.13330.2016 прописана норма освещенности для кухни — 150 люкс на кв. м. В обеденной зоне этот показатель может быть меньше.
  • Осветительные приборы в рабочей зоне должны быть небольшого размера, из практичных, легко моющихся, пожаробезопасных материалов. Для обеденной группы можно выбрать более декоративные варианты.
  • Размер, форма и цвет осветительных приборов влияют на восприятие пространства. Так, например, если у вас просторное помещение с высокими потолками, чтобы оно не выглядело пустым, используйте крупную люстру и группу подвесов. Если же метраж ограничен, выбирайте небольшие, простые по форме споты и бра с направленным вверх светом.
  • Палитра интерьера тоже важна. Например, светлые стены и гарнитур отражают около 80%, темные — значительно меньше.

Варианты освещения кухни

Рассмотрим подробнее, какой свет обязательно должен быть на кухне.

Общее

Дизайн: Татьяна Алипова. Фото: Антон Лихтарович. Стиль: Александра Пыленкова

Общий верхний свет есть в любой комнате, и кухонная зона не исключение. В зависимости от общего стиля, метража и высоты потолков это может быть:

  • Один плафон (для маленьких пространств выбирайте лаконичные плоские модели).
  • Система спотов или встроенных светильников по периметру.
  • Люстра + LED-подсветка или точечные светильники.

Лампы общего света должны быть достаточно яркими, температура светового потока — не слишком теплой или холодной. Оптимально — среднее значение, приближенное к дневному свету, чтобы не искажалось восприятие цветов в интерьере и внешнего вида блюд. Чтобы находиться в помещении было еще комфортнее, можно сделать выключатели с реостатом и регулировать с их помощью яркость ламп.

Локальное

Количество локальных источников зависит от многих факторов: площади и функций помещения, расположения окон, планировки.

Дизайн: студия «ДД», vk.com/dezigndd

Обязательно подсвечиваются две главные зоны:

  • Рабочая — место, где мы обрабатываем продукты, пользуемся ножом, готовим и моем посуду, должно быть хорошо освещено. Это важно как с точки зрения безопасности, так и удобства. В зависимости от размеров зоны готовки, это может быть пара спотов, LED-подсветка по периметру гарнитура или целая система из светильников. Поскольку на этом участке повышенная влажность и загрязняемость, а также идет постоянное воздействие пара, выбирайте максимально лаконичные лампы без объемных плафонов. Лучше всего подходят встроенные светильники или светодиодная лента.
  • Обеденная — в этой части комнаты царит совершенно другая атмосфера. По возможности располагайте стол или барную стойку у окна, чтобы столовая группа была в зоне естественного света. Также важно создать расслабленную мягкую подсветку — с этой ролью справится красивый подвесной светильник. Освещение над столом на кухне можно сделать акцентным и зонировать с его помощью помещение, особенно если зона готовки объединена с гостиной.

Если на кухне есть мягкая группа, уголок для отдыха, рабочее место или дополнительная система хранения, организуйте и их подсветку тоже. Это могут быть потолочные светильники, торшер, настенные бра или светодиодная лента.

Дополнительное

В качестве дополнительной подсветки чаще всего используют LED-ленту. Она легко устанавливается (есть модели, которые можно сразу наклеить на поверхность) и помогает создать различные визуальные эффекты. Это могут быть и светильники.

Дизайн: Елена Мухачева. Фото: Екатерина Гейц. Стиль: Айса Санжиева

Используйте:

  • Подсветку нижней части кухонного гарнитура, чтобы казалось, будто он парит над полом. Так массивная мебель будет казаться легче.
  • Закарнизное освещение на кухне с натяжным потолком (фото ниже) — этот простой прием зрительно увеличит высоту комнаты, сделает ее более просторной. А если вам захочется устроить романтический ужин, неяркий рассеянный свет создаст подходящую атмосферу.
  • Подсветку полок в шкафчиках — особенно красиво смотрится, если дверцы стеклянные. Это не только эстетично, но и удобно: вам будет легче найти на полках нужный предмет.
  • Настенные бра в зоне отдыха, если помещение также является гостиной — с ними удобно почитать на диване и просто создать камерную атмосферу, выключив верхнюю лампу. Они же подойдут для подсветки декора.

Эргономика

Световые сценарии нужно планировать заранее, с учетом расположения мебели, логики передвижения по кухне и основных правил эргономики.

Дизайн: Наталья Константинова. Фото: Михаил Чекалов. Стиль: Кати Клее

Что учесть:

  • Приборы, проводка и выключатели должны находиться на безопасном расстоянии от воды и открытого огня. Как минимум — 60 см. Не делайте выключатели и розетки за раковиной и плитой, так как от постоянного воздействия влаги и высоких температур они могут выйти из строя.
  • Чтобы источники создавали единую линию света, размещайте их на расстоянии 50-80 см друг от друга. Для группы подвесов над обеденным столом достаточно 30-40 см.
  • Не располагайте потолочные споты слишком близко к углу стены, чтобы свет не преломлялся. Оставляйте хотя бы по 20 см.
  • Шнур подвесов над столовой группой или кухонным островом не должен быть слишком низким. Делайте расстояние между нижним краем плафона и столешницей не меньше 70 см.
  • Выключатели должны находиться на такой высоте, чтобы ими было удобно пользоваться всем членам семьи. В советское время их вешали на расстоянии 1,5-1,6 м от пола, сейчас же чаще используется евростандарт — 80-90 см. СП 31–110–2003 также не рекомендует размещать выключатели на высоте более 1 метра.

Идеи для разных стилей

Помимо технических характеристик, важно, чтобы осветительные приборы вписывались в общий дизайн помещения. Вот несколько идей для самых популярных стилистик.

Сайт: alvhem.com

Для стиля контемпорари характерны умеренный минимализм, лаконичность и функциональность. Используйте всевозможные встраиваемые системы для верхнего света и светодиодные ленты. Чаще всего кухню совмещают с гостиной, поэтому используйте иллюминацию для зонирования. Например, очень стильно смотрятся подвесы над обеденной группой. Они могут быть яркими, необычными по форме, фактурными или, наоборот, неброскими — зависит от того, как в целом выглядит пространство.

Сканди остается одним из самых популярных стилей для небольших квартир. В этом направлении на первый план выходят практичность, спокойная светлая палитра и натуральные экологичные материалы. Освещение в рабочей зоне обычно неброское, общее решено лаконичным плафоном, а вот столовую группу украсит подвесной плафон с тканевым или плетеным абажуром.

Лофт-интерьеры — это грубые фактуры, холодные и темные оттенки в основе палитры, индустриальные элементы. В чистом виде стиль реализуют редко, ведь он требует высоких потолков и больших площадей. А вот стилизацию проще всего создать с помощью декора, в том числе светильников. Идеальный вариант — люстра или подвесы на цепи либо тросе, с металлическим или стеклянным плафоном.

Классика и неоклассика — элегантные направления вне моды, которые требуют использования натуральных материалов, благородных цветов и симметрии. Классика — стиль для больших пространств, а вот неоклассика подойдет и для маленьких кухонь. Для иллюминации используйте красивые люстры с хрусталем и глянцевыми элементами, изящные настенные бра, подвесы с сияющими деталями (например, стеклянными, под золото или серебро).