Квартира со сложной планировкой в центре Новосибирска 

Овальная форма жилого комплекса определила планировку этой квартиры. А вслед за этим в интерьере появилось много арок и обтекаемых форм.

Заказчики и задачи 

Владельцы просторной евротрехкомнатной квартиры — семья с сыном-подростком. Для оформления интерьера они пригласили дизайнера Ольгу Анчугову — хотели получить функциональное пространство с продуманными системами хранения и приватным блоком, состоящим из мастер-спальни, гардеробной и ванной. 

Перепланировка 

Жилой комплекс «Флотилия», где расположена эта квартира, состоит из трех домов овальной формы. Часть овала отражена и в планировке этой 90-метровой квартиры. Так, большая кухня-гостиная — именно с остекленной стеной загругленной формы. 

В целом, изначальная планировка была следующей: небольшая изолированная прихожая, холл, из которого открываются четыре двери: в два санузла, и две спальни, просторная общая зона.

Чтобы выполнить пожелания заказчиков об изолированном мастер-блоке, в план внесли несколько изменений. Заложили дверной проем в один из санузлов из холла и сделали в него вход из спальни. Построили гардеробную в спальне. Немного увеличили второй санузел и спальню (которая стала комнатой сына) за счет большого холла. 

Отделка

В жилых комнатах пол оформили паркетной доской. В санузлах — керамогранитом. 

Основная отделка стен — светлая краска. Ею оформили поверхности в гостиной, холле и прихожей. Частично стены окрасили и в общем санузле. В душевой, примыкающей к спальне хозяев, для стен выбрали декоративную штукатурку с эффектом состаренности. В спальнях использовали обои и выбрали более «плотную» цветовую гамму: серую — в комнате сына, и синеватую — в спальне супругов.

Для отделки стены над рабочей поверхностью кухни выбрали необычный материал — декоративное панно, имитирующее рисунок камня. Чтобы повысить практичность отделки, панно покрыто водонепроницаемым лаком. 

Мебель и системы хранения

В интерьере продумали вместительное хранение и распределили шкафы по всем помещениям. Так, например, высокий шкаф стоит в прихожей — для верхней одежды. В спальне есть изолированная гардеробная, что устранило необходимость в шкафах. В кухне-гостиной хранение разделено по зонам. Кухонный гарнитур выстроен вдоль одной стены, от верхних шкафов отказались в пользу декоративной отделки. Но хранение компенсировали высокими колоннами, куда также встроили технику. 

Со стороны гостиной эти колонны тоже есть, но они скрывают уже хозяйственные мелочи — водонагреватель, гладильную доску и другие важные предметы быта. 

В телевизионной зоне — два полукрулых симметричных шкафа и тумба под телевизор, которая также служит системой хранения. В спальне сына — отдельно стоящий яркий шкаф. В санузлах системы хранения продуманы в шкафах над инсталляциями унитазов и в тумбочках под раковинами.

«Вся мебель в квартире полностью разработана по моим эскизам, включая мягкую и корпусную мебель, — рассказывает Ольга Анчугова. — Арочные и скругленные элементы встречаются по всей квартире и поддерживают архитектуру здания».

Освещение

Дизайнер продумала три световых сценария: общий, точечный и декоративный. Они реализованы в каждой комнате. В общей зоне потолочные споты дополняются подвесными светильниками, плоскими люстрами, бра, торшером у дивана.

«Арочная ниша с раковиной — это бывший дверной проем. Мы закрыли вход и развернули его в спальню, и у нас появилось место для раковины», — рассказывает автор проекта.

В спальне сына, например, общий сценарий решен спотами на шине, а дополнительный — поворотными бра у кровати.

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.
  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина
  • Фото: Виталий Иванов
  • Стилист: Анна Марковина