Дизайн проходной гостиной (70 фото)

Самое сложное в проходной гостиной — расстановка мебели. Надо учесть не только комфорт домашних, но и эргономику, и линии передвижения по комнате. Рассказываем, как оформить интерьер такой комнаты.
Дизайн проходной гостиной (70 фото)

Дизайн: Евгения Михеева и Ася Нурбагандова. Фото: Сергей Кузнецов

Проходная гостиная больше не считается таким минусом. Дизайнеры уже давно нашли подход к оформлению комнаты с несколькими дверями. Главное — правильно определить функционал и использовать по максимуму имеющиеся метры. Рассказываем, как это сделать с учётом планировки.

Как оформить проходную гостиную

Как работать с разными планировками
— Двери на смежных стенах
— Комната со сквозным проходом
— Проёмы на одной стене
Три принципа оформления
— Задумайтесь о расширении пространства
Используйте простенок
Откажитесь от мебели по периметру

Как работать с разными планировками

Двери на смежных стенах

Это планировка считается самой удачной для расстановки мебели. В зависимости от расстояния между проёмами заблокирован будет либо угол, либо стена. На функционал комнаты и планировку это влияет несильно.

Обычно в гостиной размещают телевизор и оформляют зону отдыха — это диван и кресла, зависит от метража. Дизайн проходной гостиной с двумя дверями на смежных стенах может быть построен вокруг дивана. Его можно поставить к простенку, а напротив повесить телевизор или встроить в корпусную мебель. При выборе места для телевизора учтите сторону света и окна. Солнечный свет на технике может создавать неприятные блики, хотя это решается плотными шторами типа блэкаут.

Со сквозным проходом

Дверные проёмы, расположенные на параллельных стенах, требуют внимательной работы с планировкой. Само расположение дверей значения не имеет: они могут находиться и чётко напротив, и в разных концах.

Комнату в таком случае условно разделяют на две зоны: медиа и группу отдыха. Чтобы понять, где будет условная граница, проанализируйте линии движения в помещении. Они не должны пересекаться, и проход не стоит заставлять мебелью и аксессуарами.

Первая зона, представленная телевизором, оказывается у стены между проходами. В таком случае диван и кресла размещают напротив, в свободном пространстве. Можно рассмотреть и вариант наоборот: диван размещен спинкой к условному проходу. Но такое решение будет удобно, если линия движения расположена не в середине гостиной, а смещена к краю.

Дверные проёмы на одной стене

Нередко такой дизайн проходной гостиной встречается в хрущевке.

Способ расстановки мебели здесь похож на предыдущий. Медизона будет располагаться между дверными проемами, а группа отдыха — напротив. Можно и наоборот: диван спинкой к проёмам, а ТВ — на стене напротив. Неплохой вариант, когда окна находятся на другой стороне. Очень удачным с точки зрения стилистики в такой планировке будет принцип симметрии. Но подходит он только в гостиные средней и большой площади.

Попробуйте обыграть одинаковые двери декором и мебелью. Смысловым центром в интерьере будет группа отдыха с журнальным столиком и креслами. В зависимости от площади, мягкую мебель расставляют с двух сторон от столика или с трёх. Но не переусердствуйте: покупать два одинаковых дивана не стоит, лучше рассмотреть покупку дивана и двух кресел в той же гамме. Последние тоже могут быть из разных коллекций, главное — их сочетаемость в стилистике и в интерьере.

Усилить симметрию можно декорированием: например, торшерами или напольными вазами. Но и здесь желательно не создавать идеальную симметрию, аксессуары не должны быть одинаковыми. Пусть отличаются деталями, цветом. Симметрия важна только в расстановке предметов. Под телевизором обычно располагают столик, консоль, комод или камин — эти элементы также будут работать на объединение композиции.

В маленьких пространствах лучше не увлекаться симметричной расстановкой. Наоборот, пропорции нужно исправлять за счет планировки. От полноценной группы отдыха стоит отказаться в пользу набора из дивана и одного кресла или журнального столика.

Принципы оформления интерьера проходной гостиной

В оформлении сквозных помещений, вне зависимости от планировки, существует три принципа.

Задумайтесь о расширении пространства

Речь идет не о сносе стен, но о возможном расширении проёмов. Вместо того чтобы загружать гостиную проходами предлагаем, наоборот, расширить проём до арки.

Такое решение будет актуально рядом с комнатой, не требующей приватности: столовая или кухня. Пространство будет единым, но при этом всё же разделенным, если понадобится уединиться. Со спальной или кабинетом так лучше не делать, всё же это помещения, которые требуют приватности и тишины. И, конечно, расширять проемы можно только ненесущих стен. И это требует согласования.

Второй вариант — облегчение ненесущей стены. Это не только простое расширение, но и, например, установка актуальной сегодня стеклянной перегородки с дверью. Она добавит воздуха, но не ограничит функциональность. Тем более, если предусмотреть шторы для маскировки. 

Используйте простенок

На него можно повесить не только телевизор. В простенке между дверями отлично смотрится и книжный шкаф, и консоль, и декоративный камин — вариантов на самом деле много. А на этапе ремонта здесь можно установить нишу с полками.

  • Если отдельная столовая не предусмотрена, а площадь позволяет, в этом пространстве можно поставить обеденную группу.
  • Большое напольное зеркало — модный приём, особенно хорошо оно смотрится в неоклассическом и современном стиле. От золотой рамы так и веет парижским шиком.
  • Рабочий стол в простенке — тоже неплохая идея, особенно в том случае, если входы расположены далеко друг от друга. Иначе сидеть спиной к проходу будет некомфортно.
  • В угол, если двери расположены на смежных перегородках, дизайнеры часто ставят крупные декоративные предметы типа ваз или скульптур, а также горшечные растения. Хорошо смотрятся именно крупные экземпляры типа фикусов, монстеры, разных пальм.

Откажитесь от мебели по периметру

Это ключевой принцип планировки в сквозной гостиной. Расстановка по периметру скучна и не рациональна. Эксперименты, тем более в маленьких комнатах, гораздо интереснее. Вдобавок они помогают сделать грамотное зонирование.

  • Композиционный центр в виде группы отдыха в прямоугольном пространстве лучше сместить к одной из коротких стен. Рассчитывайте так, чтобы мебель не мешала проходам. 
  • Диван не стоит ставить вдоль длинной перегородки, лучше повернуть его спинкой к короткой или к проходу. Последний вариант подходит не всем, но дизайнеры нередко к нему обращаются. Всё зависит от проходимости самой комнаты. 
  • Книжный стеллаж, комод и другие крупные предметы не стоит ставить далеко от композиционного центра. Они могут визуально нарушить пропорции комнаты.
  • Материал подготовила: Анастасия Хрипункова