8 правил в уходе за деревянным полом, которые должны знать все владельцы

Следить за влажностью, не ходить в уличной обуви, не использовать хлорсодержащие средства в уборке — перечисляем эти и другие рекомендации.
8 правил в уходе за деревянным полом, которые должны знать все владельцы

Pexels

По натуральному дереву приятно ходить, оно способствует созданию отличного микроклимата в квартире или доме и, что немаловажно, выглядит очень красиво. Правда, красоту важно поддерживать. А срок службы зависит от правильного ухода и качественного монтажа. Об уходе мы сегодня и поговорим. 

1. Старайтесь не ходить в уличной обуви

Вообще, в наших реалиях мало у кого есть привычка ходить по дому в грязной обуви или на шпильках. Но все-таки, если вы часто забываете что-то в комнате перед уходом из дома, лучше все-таки потратить пару минут и снять уличные ботинки или туфли. Песок и грязь могут поцарапать паркет. И шпильки тоже.

2. Поддерживайте уровень влажности

Оптимальный уровень влажности в комнате, где уложен пол из натурального дерева — 40-60%. Поддерживать его необходимо, чтобы планки не рассохлись. При этом избыточная влажность тоже нехорошо сказывается на состоянии деревянного пола, он может впитывать влагу и разбухать. В отопительный период особенно важно следить за влажностью, так как горячие батареи могут провоцировать сухость воздуха. Для этого покупают увлажнитель или используют другие способы (менее действенные, зато не требующие финансовых затрат).

Pexels

3. Не используйте в уборке хлор, кислоты, аммиак

Агрессивная химия противопоказана деревянному полу. Только мягкие моющие средства, а лучше всего вообще просто вода. Если хотите добиться идеальной чистоты, выбирайте специальную бытовую химию. 

4. Не делайте влажную уборку слишком часто

Как мы уже говорили, большая влажность противопоказана натуральному дереву, поэтому переусердствовать с мытьем пола все-таки не стоит. Еще важно выжимать губки, чтобы на полу не оставались лужицы. 

Pexels

5. Не используйте абразивы и жесткие губки

Ими легко поцарапать пол, по этой причине оттирать с усердием грязь лучше все-таки мягкой губкой.

6. Позаботьтесь о накладках для любой мебели

Царапины портят внешний вид деревянного пола, впрочем, как и аналогов дерева. Поэтому это правило — общее для всех напольных покрытий: защитить ножки мебели, чтобы при передвижении они не царапали пол. Лучше, конечно, не тянуть мебель по полу, а переносить. Но это можно сделать разве что со стулом или легким журнальным столиком, тот же диван в одиночку перенести уже очень сложно. 

ИКЕА

7. Покрывайте деревянный пол маслом или лаком

Что лучше: масло или лак для деревянного пола — вопрос, который каждый владелец решает сам. Лак образует скользящую поверхность, немного перекрывает структуру дерева. Масло же впитывается в структуру, не образует глянцевого блеска. Защитные свойства имеет и тот, и другой материал.

8. Периодически проводите циклевку

Циклевка нужна, когда пол износился, появились царапины, темные пятна. Разные источники указывают разные периоды циклевки. От одного раза в три-пять лет. Это зависит от состояния пола, способа его укладки, правил эксплуатации. В результате циклевки снимают верхний слой, обновляя покрытие. 

При этом при гниении или сильном рассыхании дерева циклевка может и не помочь. Именно поэтому так важно следовать правилам эксплуатации, чтобы красивый деревянный пол прослужил долго.

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина