Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Дизайн однокомнатной квартиры площадью 40 кв м: 6 советов по организации пространства

40-метровую однушку нельзя считать маленькой — на такой площади можно реализовать разные варианты планировок. Рассказываем о лучших и делимся 26 примерами удачного оформления.

1. Изолируйте спальню

Однокомнатную квартиру со средним метражом можно спокойно превратить в двушку, сделав в ней отдельную спальню. Чтобы получилась полноценная комната, придётся устанавливать новую стену и согласовывать перепланировку — зато у вас появится изолированное место для сна.

Чтобы избежать масштабных преобразований и согласований, установите вместо перегородок раздвижные двери. Правда, они будут пропускать больше шумов из смежной комнаты, но, если жильё предназначено для одного человека, проблемы это не составит.

дизайн однушки 40 кв м

Фото: Instagram portaprima_official

2. Выделите спальную зону

Не хотите тратить время, деньги и силы на обустройство отдельной спальни? Тогда продумайте зонирование интимного пространства в жилой комнате.

Хорошим решением станут несплошные и лёгкие перегородки для зонирования. Они могут быть, например, низкими или реечными.

Если в комнате есть ниша, разместите спальное место в ней. Повесьте шторы — и вот имитация отдельной спальни готова.

Впрочем, шторы могут обрамлять и отдельно стоящую кровать. Зонирование будет условным, но тем не менее — будет.

дизайн однушки 40 кв м

Фото: Instagram shtorigotovie

Хорошее решение для однушки — установить подиум: разная высота пола тоже отлично справляется с разделением комнаты на две зоны. На подиуме можно разместить кровать, а внутри него оборудовать места для хранения.

дизайн однушки 40 кв м

Фото: Instagram koltsova_dizain

3. Соедините гостиную с кухней

Чтобы увеличить площадь квартиры — и физически, и визуально — можно соединить гостиную с кухней. Разделение зон в этом случае всё равно стоит предусмотреть. Для этого можно использовать те же несплошные перегородки, разное напольное покрытие, мебель — или несколько приёмов сразу.

Учтите, что газифицированную кухню по нормам нельзя объединить с жилой комнатой — эти помещения должны разделяться плотно закрывающейся дверью.

4. Организуйте в жилой комнате дополнительную зону

В однокомнатной квартире площадью 40 квадратных метров не обязательно ограничиваться минимумом зон. Жилая комната, помимо гостиной и спальни, может выполнять и другие функции. Как насчёт того, чтобы организовать в квартире удобное рабочее место или перенести обеденный стол из кухни?

Творческая мастерская, релакс-зона, детский уголок — всем этим зонам тоже можно найти место в 40-метровой однушке.

Обратите внимание на этот интерьер-трансформер. Его авторам удалось объединить в одной комнате несколько важных зон!

5. Сделайте кладовку

Если грамотно организовать пространство, можно выделить и место для подсобных помещений. Посмотрите на этот проект московской однушки. Гостиную, кухню, столовую и спальню организовали в одной комнате, а вот всё, что нужно спрятать, разместили в отдельной кладовке. Там нашлось место для гардеробной с мини-постирочной.

6. Превратите однушку в студию

Если вам нечего скрывать или вы хотите максимально увеличить пространство, смело сносите ненесущие перегородки и объединяйте все комнаты в студию. В данном случае особое внимание нужно уделить зонированию, чтобы квартира всё-таки продолжала быть функциональной.

Посмотрите на примеры ниже — в этих проектах гостиная, спальня и кухня объденены, но зонированы.

Ещё 20 классных дизайн-идей для однушки ищите в нашей подборке.

  • Материал подготовила: Юлия Седова


Комментарии (0)