Однокомнатная квартира в скандинавском стиле с элементами бохо

На фоне белых стен автор проекта добавила ярких элементов и аксессуаров, которые напоминают о стиле бохо — ковер на стене, плетеный декор. 

Заказчики и задачи 

В этой однокомнатной квартире в Самаре живет молодая пара без детей. Они хотели создать светлый и функциональный интерьер, тяготели к скандинавскому стилю. Для пары было важно оформить объединенную кухню-гостиную и полноценное спальное место. Чтобы выполнить эти пожелания, они пригласили дизайнера Екатерину Малмыгину. 

Перепланировка

По изначальному плану это была стандартная однушка с кухней, комнатой, санузлом и прихожей. Отдельно — небольшой балкон. Планировку пересмотрели, чтобы выполнить пожелания заказчиков. Благо, это позволяло отсутствие несущих стен.

Между кухней и комнатой убрали разделяющую перегородку и таким образом создали общее пространство кухни-гостиной.

Также убрали перегородку между комнатой и прихожей, сделав в зоне прихожей спальню в нише. А холл получился более правильной квадратной формы. На границе прихожей и кухни-гостиной построили перегородки с нишами. В одной из них разместился рабочий стол. Другая — со стороны спальни — стала местом для размещения ящиков под хранение. В зоне кухни-гостиной построили небольшую колонну из гипсокартона, по обеим сторонам которой сделали полки для хранения. 

Кухонная зона и ванная остались на тех местах, где они предусмотрены застройщиком. Балкон также не трогали. 

Ковер на стене несколько лет назад называли вернувшимся трендом. Но все же в интерьере такой прием встречается нечасто, и потому привлекает внимание. Этот ковер дизайнер выбрала в магазине французского ритейлера, он сплетен вручную из переработанной одежды. 

Отделка

Общий фон во всей квартире — белые стены, окрашенные водоэмульсионной краской. «Квартира небольшая, всего 40 кв. м, и мы не хотели ее дробить по цветам и материалам. Белый цвет объединил и собрал все пространство квартиры», — делится автор проекта Екатерина Малмыгина. 

Цветом выделили только фартук на кухне и стену в спальной зоне над кроватью. 

На полу уложен ламинат, за исключением кухонной зоны и прихожей. Ванная комната полностью оформлена плиткой, здесь скомбинировали два вида керамики: серо-коричневая плитка уложена на стенах, а на полу — плитка под дерево

Окна — свободные от штор, что не совсем привычно нашему глазу, зато типично для скандинавского стиля. Оконный проем оформлен деревом, которое по цвету перекликается с ламинатом на полу и полками в нише рядом с окном. 

Мебель и системы хранения

Дизайнер запланировала несколько вместительных систем хранения как для бытовых принадлежностей, так и для одежды. В прихожей — шкаф для одежды, там же хранятся гладильная доска, утюг и чемоданы. В ванной комнате сделали систему хранения по одной из стен, где поместились стиральная машина, бытовая химия, водонагреватель и инвентарь для уборки. 

Ниша для рабочего стола оснащена полками для хранения, в зоне спальни — ниша с выдвижными ящиками для хранения белья. У кровати — подъемный механизм, это значит, что под матрасом также есть место для хранения, которое владельцы используют для постельного белья и пледов. 

Спальное место отделено от общей зоны шторами, которые по цвету вторят обивке кресла диванной группы. Дизайнер говорит, что шторы создают уют и берегут бюджет. 

Предметы мебели достаточно лаконичные, без излишеств и декора, в духе скандинавского стиля. Многое выбрали из ассортимента масс-маркета, что-то изготовили на заказ, как, например, кухню, обеденный стол, спальное место и встроенные системы хранения.

Освещение 

Сценарии света — лаконичные. Продуман верхний функциональный свет — он решен минималистичными встроенными светильниками. Локальное освещение сделали над обеденным столом — подвесы, в спальне — бра у кровати, у дивана — торшер и в ванной комнате — зеркало с подсветкой. 

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.
  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина
  • Фото: Роман Спиридонов