12 интерьерных приемов, которые точно не подойдут семье с детьми

Открытое хранение, мебель из стекла и минимализм — перечисляем приемы в оформлении интерьера, которые лучше забыть семье с малышами.
12 интерьерных приемов, которые точно не подойдут семье с детьми

ShutterStock

Вероятнее всего дома ребенок будет находиться там же, где и вы, а не там, где вы захотите. Исходя из этого важно продумать расположение и форму мебели в каждой комнате, а не только в детской. Отсутствие должного внимания игровой зоне превратит в игровую весь ваш дом, а недостаточное количество шкафов вынудит хранить игрушки где придется. Отлично, если найдется место в уже существующей системе хранения, а если нет — комната будет выглядеть захламленной. Рассказываем, на что еще обратить внимание и от каких приемов стоит отказаться.

Некогда читать? Рассказали обо всем в коротком видео

1 Мебель сложных форм

Первые несколько лет жизни ребенок учится передвигаться по всему, что видит. Часто это заканчивается падениями — и как раз на этот случай лучше предусмотреть мебель с наименьшим количеством углов, острых и выступающих деталей.

2 Капризная обивка мебели

Если ваш диван сложно очистить самостоятельно или даже с помощью химчистки — закройте его чехлом. А лучше выбирайте модели с простой обивкой немарких оттенков со съемным чехлом, по крайней мере на первые несколько лет жизни ребенка, когда следы от фломастеров и фруктов будут повсюду. 

3 Ковры с длинным ворсом

Ковры с ворсом выглядят очень уютно, и ребенку наверняка придутся по душе для игр. Но, с точки зрения гигиены и порядка, не все так радужно. Во-первых, ворс собирает много пыли. В пыли могут завестись пылевые клещи — это аллерген как для взрослого, так и для ребенка. Поэтому, если вы не готовы еженедельно тщательно чистить такой ковер (а то и сдавать в химчистку), то лучше от него отказаться. Ну, и второй момент — эстетический: пластилин, слайм, остатки еды, которую малыш утащил с кухни, гораздо проще убрать с ровной поверхности, чем вычистить из ворса.

4 Минимализм

Лаконичный и просторный интерьер сегодня в моде, но с ребенком минимализм поддерживать будет сложно. Разве что постоянно убирать в закрытые шкафы все игрушки и детские предметы. К тому же детская комната в стиле минимализм выглядит странно, даже в том случае, если она оформлена «по-взрослому». 

5 Отсутствие игровой зоны

Недостаточное внимание игровой зоне в конечном итоге обернется тем, что игровой станет весь ваш дом. В первые пару лет ребенок будет в непосредственной близости с вами, но в дальнейшем ему понадобится собственное пространство, в котором он будет играть и устанавливать свои правила. 

6 Отсутствие мобильности

По мере того как ребенок растет, будет меняться и интерьер, и функциональные зоны, и потребности. Это неизбежно, поэтому планировать расстановку «на века» точно не стоит. Оставьте запас места и выберете наиболее многофункциональную мебель — на тот случай, если вам понадобится обновить морально устаревший интерьер.

7 Мебель и аксессуары из стекла

Это вопрос очевидной безопасности: брошенная игрушка, неловкое движение — и осколки разлетятся по всему полу. Если есть возможность, выбирайте мебель из прозрачного пластика или дерева. Она более безопасна. 

8 Стены, которые нельзя мыть

Цвет краски или другого покрытия на стенах не имеет решающего значения, важно то, насколько хорошо оно моется. Если у вас прочная краска, которую можно тереть губками разной жесткости — будет проще поддерживать чистоту в доме, чем, например, в случае с изрисованными бумажными обоями.

9 Открытое хранение

Если без открытых полок не получится обойтись, спланируйте их на максимальной высоте вне доступа ребенка. Иначе порядок, равно как и стеклянная посуда, техника и декор, могут быть безжалостно разрушены под напором любознательности малыша. 

10 Отсутствие уединенного места для взрослого

Это может показаться вовсе не обязательным, но место уединения в семье с детьми просто необходимо. Каждый взрослый член семьи нуждается в отдыхе и тишине, и небольшой уголок для времени в одиночестве станет настоящим спасением. Как вариант, под эту функцию можно отдать балкон. 

11 Отсутствие звукоизоляции

Звукоизоляция — это вовсе не прихоть. Она пригодится и вам, когда будете укладывать ребенка спать, а соседи — отмечать праздник, и вашим соседям, когда ваш ребенок будет играть и шуметь после наступления «тихого часа».

12 Большое количество мебели

Перегруженная мебелью квартира вряд ли будет удобной для ребенка. Ему необходим простор для игр и передвижения, для бега и прыжков. К тому же в перегруженной квартире вряд ли найдется место для новой мебели, которая может понадобиться ребенку или вам. Ну, и, конечно, ни о какой мобильности и «росте» интерьера вместе с ребенком тогда речи не идет.

  • Материал подготовила: Елена Перлова