Стильный лофт на месте старой коммуналки: квартира с изразцовой печью и оригинальной кирпичной кладкой

Дизайнеры Ольга Васильева и Елена Петрова превратили квартиру в вековом доме в удобное и функциональное пространство. Маленькая площадь не помешала, а наоборот — дала толчок для реализации интересных решений.

Хозяева приобрели квартиру на улице Рубинштейна — самом тусовочном месте Санкт-Петербурга — не для себя, а для приёма гостей города. Она расположена на третьем этаже дома постройки 1914 г. и имеет непростую историю: после революции крошечную квартиру площадью всего 32 м² превратили в двухкомнатную коммуналку с ванной в кухне, она пережила множество владельцев, но при этом редко ремонтировалась. Перед специалистами стояла задача преобразить «убитую» более чем вековой эксплуатацией недвижимость в уютный интерьер, да так, чтобы арендаторы чувствовали себя здесь как дома, а не в гостинице. 

Обнажённые кирпичные поверхности стилистически объединяют все функциональные зоны. В дизайне кухонной мебели присутствует эклектика: форма фасадов — классическая, с филёнками, а ручки при этом — профильные, минималистичные

Перепланировка

В прямоугольной в плане квартире с тремя окнами, выходящими в классический питерский двор-колодец, не было внутренних несущих стен. Поэтому все перегородки решено было демонтировать. На маленькой площади необходимо было разместить несколько спальных мест, обеденную зону, полноценную кухню и продумать хранение вещей.

Чтобы реализовать все пожелания хозяев, авторам проекта пришлось пойти на уловки: поднять одну зону для сна на второй уровень, разместив спальное место на антресоли над ванной комнатой. Ещё одним интересным дизайнерским решением стала организация гардеробной в пространстве за порталом камина. Для этого примыкающую к нему перегородку продлили до противоположной стены, образовав нишу, а дверное полотно установили со стороны прихожей. Таким образом удалось отделить второе спальное место от входной зоны. 

Благодаря устройству второго функционального уровня с небольшим, но уютным спальным местом удалось не загромождать пространство предметами мебели, сохранив ощущение простора и воздуха

Ремонт

Новые перегородки возвели из гипсокартона. Большую часть стен оштукатурили и окрасили, некоторые участки оставили с открытой кирпичной кладкой, а пространство за изголовьем кровати оклеили английскими обоями Morris & Co. Пол разобрали до перекрытия и заново выстроили лаги. В жилых помещениях уложили ламинат, в коридоре и влажных зонах — керамическую плитку. Также потребовалось полностью обновить все коммуникации и электрику в квартире. Окна тоже заменили, а широкие и глубокие подоконники собственноручно изготовил хозяин квартиры из массива сосны. На каждом из них можно комфортно расположиться вдвоём.

Рядом с кроватью — дверцы в довольно вместительный платяной шкаф. Их обрамляют деревянные панели с классической раскладкой из молдингов

Дизайн

Интерьер построен на сочетании классических элементов (молдинги, филёнки, обои) 
с современной мебелью и светильниками. Светлый фон зрительно расширяет пространство, акцентные стены графитового и коричневого оттенков, а также выразительные кирпичные поверхности разбавляют монотонность. В качестве ярких элементов выступают стулья и обои с растительным орнаментом.

Авторы признались, что сложнее всего было определиться с дизайном лестницы и перил, сделать так, чтобы конструкция не заняла половину квартиры. В итоге лучше всего подошёл вариант из дерева

В гардеробной можно разместить верхнюю одежду и багаж, а также хозяйственные принадлежности. Рядом с кроватью предусмотрен ещё один вместительный встроенный шкаф с вешалками.

Квартира хорошо инсолирована благодаря трём окнам, а для тёмного времени суток предусмотрены различные световые сценарии. Зона приготовления оборудована светодиодной подсветкой, над столом — элегантный подвес. Для спального места на антресоли предназначен отдельный лаконичный спот, а два светильника, привезённые хозяевами с Бали, обеспечивают подсветку изголовья кровати на нижнем уровне.  

Авторы проекта постарались по максимуму сохранить следы исторического прошлого в квартире — например, оставили элегантный портал изразцовой печи в качестве декоративного элемента, а историческую кирпичную кладку в некоторых местах выставили напоказ, покрыв лаком. Грубоватая поверхность из кирпича весьма необычно смотрится на оконных откосах и кухонном фартуке.

Удалось сохранить и высоту потолков (3,4 м), а также отреставрировать вековую лепнину, удалив с неё несколько слоёв масляной краски. Интересен и тот факт, что большую часть деревянной мебели хозяин изготовил собственными руками: смастерил обеденный стол и кровать из массива дуба, обувницу при входе, консоль и даже кухонные фасады. 

Необычный для ванной комнаты деревянный потолок одновременно служит основой для кровати. Душевая кабина позволила сэкономить площадь

Дизайнер: Ольга Васильева

Дизайнер: Елена Петрова

Архитектурная студия: ARCA Design