Стеклянные перегородки в интерьере: разновидности и варианты применения (96 фото)
Перегородки очень помогают при разделении пространства на зоны, но у деревянных или гипсокартонных есть существенный минус — они перекрывают поток естественного света. И если в той части комнаты, которую вы хотите обособить, нет окна, то такое зонирование будет не слишком удачным. А вот стеклянные перегородки лишены этого недостатка. Они прозрачные, легкие и стильные — в статье расскажем, какие есть разновидности и как можно использовать их в разных комнатах.
Выбираем межкомнатные стеклянные перегородки
Плюсы и минусы
Какие бывают
— Стационарные
— Трансформируемые
Материал каркаса
Варианты дизайна
— Прозрачные
— Матовые
— Стеклоблоки
Как применять
— Обозначить границы
— Выделить зону
— Украсить комнату
Плюсы и минусы
У стеклянных разделителей есть как преимущества, так и свои минусы. И то, и другое нужно учитывать.
Плюсы
-
Не занимают много места . Экраны из стекла, даже с рамами, тоньше и компактнее, чем гипсокартонные простенки или деревянные рейки. А тем более — чем стеллажи или шкафы. -
Не перекрывают свет из окна . Это один из главных плюсов. Комната не станет казаться темнее и теснее, солнечные лучи будут беспрепятственно проникать даже в обособленную часть. -
Не дробят пространство визуально . За счет прозрачности и легкости конструкции экраны из стекла помогают выделить даже отдельную комнату, при этом помещение будет казаться просторным и в достаточной степени открытым. Такой эффект особенно ценен в маленьких квартирах. -
Смотрятся эстетично . Прозрачной, матовое, рифленое стекло — в любых вариациях материал смотрится элегантно и дорого. Он уместен в любом стиле: от минимализма до классики. -
Безвредны для здоровья . Стекло экологично. Оно не вызывает аллергию, не выделяет никаких вредных частиц, не становится рассадником грибка или плесени. Ему не страшны влага и перепады температур. -
Не пропускают запахи . В отличие от тканевой шторы или деревянных реек, сплошной стеклянный экран надежно блокирует запахи. Это отличный вариант для разделения кухни и гостиной.
Минусы
-
Хрупкость . Принято думать, что стекло легко повредить и разбить, но это утверждение справедливо только для некоторых разновидностей. Например, тонкий стакан — да, можно разбить. Журнальный столик — тоже, если уронить на него тяжелый или острый предмет. Перегородки же делают из прочного закаленного стекла, которое спокойно переносит механические воздействия. -
Сложность в уходе . Действительно, стеклянные поверхности нужно будет регулярно мыть, но с современными чистящими средствами и мягкой безворсовой тряпкой это делается быстро. -
Отсутствие приватности . Еще один разумный аргумент, но проблема решается очень просто. Первый вариант — выбрать матовое стекло. Второй, еще более простой, — повесить с одной стороны перегородки шторы. Когда нужно, их можно закрывать, в другое время — по желанию — оставлять открытыми.
Разновидности
Есть много разных типов конструкций: от ширмы до «гармошек». Самые популярные — обычные стационарные или трансформируемые.
Стационарные
Это самый простой вариант — стеклянный экран в раме, который устанавливается так же, как любая другая перегородка. Легкий, но прочный каркас крепится к полу, потолку и одной из стен. Такая перегородка может быть любого размера: чисто номинальной или почти во всю ширину комнаты. Все зависит от ее функционала или общей концепции.
Трансформируемые перегородки из стекла
Этот тип не менее популярен, поскольку делает пространство более мобильным и функциональным.
- Подвижные створки, которые двигаются по направляющим, разъезжаясь в стороны и съезжаясь обратно.
- Модели, которые открываются-закрываются по принципы обычных распашных дверей.
Оба варианта удобные, но раздвижные стеклянные перегородки не требуют оставлять впереди место, поэтому подходят даже для самых маленьких пространств и узких проходов.
Каркас
Некоторые производители выпускают перегородки, состоящие целиком из стеклянного блока, но все-таки более популярны каркасные конструкции.
- Металл — самый распространенный. Используют алюминий или стали. Алюминий — легкий, пожаробезопасный, долговечный. Сталь — более тяжелая, но при этом прочная, устойчивая к коррозии. Для легких межкомнатных экранов чаще всего выбирают первый вариант, второй — для более сложных массивных конструкций. Металлокаркас отлично смотрится в лофте, но подходит и для других направлений: от минимализма до эклектики.
- Дерево — экологичный, благородный, стильный материал. Легче любого металла. Можно выбрать светлую или более темную древесину под стиль комнаты. Деревянные каркасы выбирают для интерьеров в стиле бохо, сканди, контемпорари, эко, классика.
- МДФ — лучшая альтернатива натуральному дереву. Достаточно прочный материал, устойчив к перепадам температур и повышенной влажности, поэтому подойдет, например, для кухни. Как и дерево, универсален, можно использовать в тех же стилях.
- Пластик — в данном случае используются оконные ПВХ-профили. Получается легкая конструкция, но в роли межкомнатного разделителя используется нечасто.
Варианты дизайна
Разделители различаются не только конструкцией, но и самим видом стекла.
Прозрачные
Классический вариант — гладкое прозрачное стекло. Такой разделитель смотрится воздушно, даже если каркас темный. Пропускает 100% света, поэтому хорошо подходит для комнат с одним окном и просто маленьких пространств. Единственный минус — полное отсутствие приватности. Все, что находится за перегородкой, видно. Проблема решается тканевой шторой с другой стороны.
Матовые
Матовость материалу придают механическим или химическим способом (на поверхность наносится особый лакокрасочный состав). После обработки стекло становится дымчатым, за ним видны уже не четкие объекты, а силуэты. Это отличный компромиссный вариант, если хочется сохранить легкость и часть естественной инсоляции, но при этом сделать отделенную зону достаточно уединенной. Матовые экраны часто используют в ванной или гардеробной, а также для обособления спального места.
Стеклоблоки
Стеклоблоки в интерьере используют не так часто, как обычные экраны, но выглядят они всегда очень эффектно. Такой разделитель будет более тяжелым и габаритным из-за толщины блоков. По этой же причине бывает только стационарным. Стеклоблоки применяют для разделения пространства или с декоративной целью. Часто такую перегородку делают, например, между кухней и ванной, поскольку материал совмещает два противоположных качества: обеспечивает приватность, будучи непрозрачным, и при этом пропускает естественный свет.
Применение в интерьере
В зависимости от конструкции и особенностей материала разделители из стекла подходят для решения разных задач.
Обозначить границы
Основная функция любой перегородки — разделить пространство и четко провести границы между зонами. При этом не обязательно, чтобы они были сплошными и глухими. Чаще всего достаточно одного-двух блоков, не нужно перегораживать всю комнату, особенно если она небольшая по площади.
Стационарными стеклянными перегородками удобно разделить гарнитур и столовую группу на кухне, зону отдыха и рабочее место в спальне или гостиной. Иногда прозрачный экран ставят между прихожей и жилой частью квартиры, когда отказываются от стены между ними, но при этом хочется как-то обозначить функциональное разделение. Такое разграничение не обеспечит звукоизоляцию и не защитит от запахов, поэтому выполняет в первую очередь формальную роль.
Выделить зону
Если же вам нужно полноценно обособить какую-то зону, то в этом помогут раздвижные межкомнатные стеклянные перегородки.
Они могут встраиваться между двумя простенками фронтально, играя роль прозрачных дверей, или формировать мини-комнату полностью, заменяя все три стены. Последний прием часто используют в студиях или однушках с одним окном, чтобы получить, например, изолированное спальное место, но при этом не лишать его естественного света.
Украсить комнату
Наконец, легкая ширма или стационарная перегородка из стекла может использоваться и как декор.
Конечно, при этом она может быть и инструментом зонирования — но очень условного, скорее намека на него. Для декоративности подойдут разные виды стекла: витражное, рифленое, цветное, в комбинации с другими материалами, с фигурным каркасом, все те же стеклоблоки и т.п. Прозрачные вставки могут быть и не самостоятельными, а интегрированными в стену или перегородку.
Материал подготовила
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!