5 маленьких квартир-трансформеров, которые вас удивят

Высокая стоимость жилья и маленькие квартиры порой вынуждают архитекторов создавать невероятные пространства, которые могут двигаться, трансформироваться и вмещать в себя все необходимое для жизни.

Ванная, кухня, спальня, гостиная и рабочее место — звучит как целая квартира на 60 м2? Необязательно. В нашей подборке — 5 маленьких квартир-трансформеров из разных стран, в которых удобно и жить, и даже работать.

1 Светлая студия с модульным зонированием

В этой сиднейской квартире площадью 36 м2 три комнаты: спальня, кухня и ванная. Перед архитектурной студией Catseye Bay стояла задача пересмотреть эти помещения, создав удобное пространство для отдыха, хранения и приготовления еды. Главной идеей дизайнера Сары Джеймисон было зонирование с помощью деревянной перегородки, которая заодно выполняла бы функции габаритной мебели: шкафов, стеллажей, гардероба. Так появилась двухметровая деревянная конструкция, спроектированная по диагонали от одной из стен спальни. С одной стороны — место для хранения одежды и обуви и переодевания. С другой стороны встроены полки-подиумы, на которых расположены спальное и ниже уровнем сидячее места. Благодаря этому приему кровать невидна при входе в комнату. Широкий подоконник выполняет роль рабочего стола. На кухне столешница гарнитура переходит в небольшую обеденную зону. Выполнены все конструкции из березовой фанеры.

2 Ярко-синие апартаменты: один «шкаф» — много решений

Нью-Йоркские апартаменты, спроектированные бюро Michael K Chen Architecture, площадью 42 м2. Как говорят сами архитекторы, эта квартира — один большой предмет мебели, напоминающий вместительный шкаф. Самое интересное то, что трансформируется он во все, что необходимо в повседневной жизни. Туда вмещаются гардероб, складная кровать с тумбочкой, откидной столик. В зависимости от того, открыта кровать или нет, этот рабочий стол может находиться в двух разных локациях: ближе к кухне или в гостиной. Конфигурация этой конструкции (кстати, очень сочного синего оттенка!) позволяет превращать однокомнатные апартаменты в гостиную, спальню, столовую и кабинет. В крайней части «шкафа» находится кухня — миниатюрная, но со всем необходимым, а столово-рабочая поверхность примыкает к нему.

3 Двухэтажная комната с многофункциональным кубом и гамаком под крышей

Эта двухэтажная комната площадью 33 м2 — своеобразная мини-квартира для брата и сестры на территории загородного дома. Клиенты российской архитектурной студии Ruetemple хотели динамичности и многофункциональности в этом двухуровневом пространстве. Чтобы придать ему воздушности, сделали 4 панорамных окна и 6 — в мансарде, в отделке использовали белый цвет и светлое дерево. На первом «этаже» дизайнеры разместили куб на колесиках, который трансформируется в зависимости от сиюминутной необходимости. Есть несколько положений.

  • Модули куба расставляются вдоль стен, и внутри освобождается пространство для активных занятий.
  • Модули собираются вместе, внутри образуется обособленная лаунж-зона — идеально для отдыха с друзьями.
  • Модули расставляются так, что в одной части комнаты образуется закрытое пространство.

Дополнительное зонирование определила лестница: она делит помещение на две части. Первая отведена под учебу. Вторая — под встречи с друзьями, она продолжается на втором этаже с сеткой-гамаком, большим матрасом и гардеробной. 

4 Квартира для тех, кто на удаленке, с полноценными спальней и офисом

Главная особенность маленькой квартиры заключается в том, что ее функциональность заранее определена архитектором Юко Шибата по времени: с 10 вечера до 9 утра — это зона «дома», а с 9 утра и до ночи — это зона «офиса». В основе задумки — мобильные стены-ширмы. Одна из них прилегает к встроенному книжному шкафу (который можно либо открыть для доступа к книгам, либо закрыть — для большей свободы передвижений). Другая в дневное время закрывает зону с кроватью, увеличивая рабочее место, а ночью просто делит комнату пополам: на полноценную спальню и кабинет. Детально продуманное решение для постоянных удаленных работников. И снова пространство получает дополнительную легкость благодаря светлому дереву и белому цвету, только к ним добавляется еще жизнерадостный светло-зеленый оттенок.

5 Проект студии с вращающейся стеной и визуальной иллюзией

Проект этой интересной квартиры со стеной, вызывающей обман зрения, подготовил российский архитектор Влад Мишин. Апартаменты разделены пополам конструкцией, которая и определяет границы новообразованных комнат. Состоит она из нескольких трансформирующихся блоков, выполненных из металлических рам черного цвета и фанеры. Три основных блока вращаются; в один из них встроен телевизор, который можно смотреть из спальни, кухни или гостиной — в зависимости от положения стены. Другие два блока выполняют роль дверного проема на входе в спальню. Кухонная техника также скрыта в нише за раздвижной перегородкой. Дверь в ванную комнату — завершающий элемент подвижной конструкции.

  • Материал подготовила: Татьяна Чемоданова