Оформляем нишу под телевизор: 10 идей дизайна и 50 фотопримеров

Как и где сделать подходящую нишу для телевизора? Предлагаем варианты наилучших решений для комфортного просмотра любимых фильмов и ТВ-программ.
Оформляем нишу под телевизор: 10 идей дизайна и 50 фотопримеров

Instagram @jackwood.by

Как разместить телевизор в нише

Идеи размещения

Нестандартные варианты

Когда мало места
Другие варианты

Идеи устройства ниш

1. Подвесная конструкция

В давние времена интерьер комнаты выстраивали вокруг камина, а сегодня главным композиционным центром является телевизор. В зависимости от того, где он будет располагаться, продумывается расстановка всей мебели в помещении. Когда подходящее место найдено — как правило, это одна из стен — то там можно устроить подвесную нишу для телевизора из гипсокартона или дерева. Дизайн может быть разным: в виде изящной рамы или современного стеллажа, внутри которых красиво будут смотреться полки для книг и предметы декора. 

2. Шкаф-купе с нишей для телевизора

Когда в комнате предполагается устройство большого шкафа, его можно сделать встроенным по периметру всей стены, а в центре оставить место для техники. Панель, на которую крепится ТВ, хорошо декорировать зеркальной или глянцевой поверхностью, что добавит интерьеру изысканности. Ниша из гипсокартона должна быть выполнена по размеру специально под телевизор, чтобы интерьер смотрелся гармонично — возможности показаны на фото. Представленные варианты подходят для гостиной и спальни.

3. Ниша в стенке

Технику можно встроить в полотно шкафа или его дверцу, превратив гардероб в функциональный предмет интерьера. Такое решение позволяет разместить не только телеэкран, но и дополнительное оборудование внутри него, благодаря чему шкаф легко превращается в полноценный домашний кинотеатр. Конструкция удобна еще и тем, что в ней будут спрятаны все провода, которые обычно портят вид помещения. Идея подойдет для любой комнаты и в особенности для спальни, где сможет разместиться полноценный гардероб, разная техника, и будет сэкономлено место. 

4. ТВ внутри шкафа-купе

Черный экран не всегда гармонирует с цветом мебели, поэтому его можно спрятать внутри шкафа за сдвижными либо распашными дверцами. Здесь открывается грандиозный простор для фантазии: створки можно сделать со специальными прорезями, обрамляющими ТВ-экран, или прямоугольными, закрывающими только одну из секций стеллажа. При желании такую конструкцию можно попробовать сделать своими руками, однако для этого понадобится приличное количество времени. 

5. Ширма для экрана

Современные интерьеры часто подразумевают применение открытой планировки. Но пространство все равно визуально разделяют на зоны, и иногда используют легковесные конструкции в виде перегородок. Например, из вертикальных деревянных брусков, размещенных последовательно на некотором расстоянии друг от друга. Удивительно, но именно такие конструкции прекрасно подходят для размещения на них техники. Она крепится непосредственно на бруски, либо на специальную трубу, устанавливаемую рядом. Внутри конструкции прячется вся электрика.

6. Поворотная конструкция

Такой вариант подходит для небольших помещений, в которых хочется уместить много мебели, или для пространств, в которых предполагается сделать совмещенные зоны — гостиную-спальню, кухню-гостиную. Стеллаж с поворотным устройством размещается на границе двух зон. Получается удобная вещь: телеприемник может быть обращен в любую сторону комнаты, а значит, расстановка мебели не потребует особых затруднений. Опять же, провода и все коммуникации прячутся внутри конструкции и не будут мешать. Такая ниша для телевизора может быть устроена в гостиной и декорирована ламинатом.

7. ТВ над камином

Когда в комнате есть камин, то первая и логичная идея, которая приходит в голову, — повесить ТВ над ним. Но для этого решения нужно учесть соотношение размеров этих объектов: слишком маленький экран или наоборот, большой будет нелепо смотреться над небольшим по объему камином. Имеет значение и форма: если камин прямоугольной формы, то экран лучше повесить на соседнюю или противоположную стену, создав таким образом асимметричную композицию. 

Телеэкран можно смело вешать над камином, если последний исполнен в классическом стиле и оформлен крупными декоративными элементами, отделка которых привлекает внимание. Правда, размер все-таки и здесь имеет значение: слишком большое устройство будет смотреться немного нелепо. 

Нестандартные варианты

1. ТВ в зеркале

Ниша под телевизор в гостиной может быть в виде зеркала, в которое встраивается телевизионный экран. Современные технологии позволяют делать и такое. Это создает интересный эффект: когда телеэкран включен, его смотришь обыкновенным образом, а когда он выключен, перед вами появляется красивое зеркало. Такое решение используют даже в ванных комнатах, где обычный ТВ-приемник не поставишь по разным причинам. Техника, встроенная в зеркало, не боится ни влаги, ни пыли.

2. Экран в кухонном фартуке

Когда речь идет о размещении телевизора на кухне, стоит обратить внимание на такое интересное решение, как экран, встроенный в фартук. Это очень удобно — можно готовить и слушать музыку, изучать новые рецепты, смотреть кино, а еще приемник не требует наличия дополнительного места. Чтобы обеспечить доступ ко всем скрытым коммуникациям, эту секцию фартука делают съемной. 

3. ТВ-дверца на кухне

Устройство на кухне можно повесить на стену или встроить в шкаф, а еще его можно использовать вместо дверцы. Устанавливают его при помощи специальных механизмов, позволяющих создавать такие необычные и очень удобные решения. Дверцу можно сделать открывающейся либо выдвигающейся, в зависимости от личных предпочтений.

Что делать, когда мало места

А что делать, когда в комнате нет ни одного лишнего сантиметра, чтобы сделать обрамление для телеприемника? Тогда экран можно повесить прямо на стену. В спальне экран прекрасно будет смотреться среди картин, оформленных в соответствующем дизайне. Еще один вариант — повесить специальный телевизор, который в выключенном состоянии демонстрирует изображение каких-либо красивых картин или фотографий из домашней коллекции. 

Бонус: другие интересные варианты без ниши

Вариантов ниш для ТВ существует бесчисленное множество. И для каждого интерьера можно придумать что-то особенное, проявив фантазию. Главное, разместить технику так, чтобы обеспечить максимальный обзор. Посмотрите на фотографии, где мы подобрали еще несколько вариантов устройства зоны ТВ в комнате.

  • Материал подготовила: Ольга Гладуш