Как установить вытяжку на кухне: инструкция для разных моделей

Рассказываем, как выбрать место для установки и монтировать навесную и встраиваемую вытяжку самому.
Как установить вытяжку на кухне: инструкция для разных моделей

Unsplash

Микроклимат кухни во многом зависит от эффективности вентиляции. Она обязательна, поскольку образующиеся при приготовлении еды лишнюю влагу, дым, запахи нужно удалять. Установка встраиваемой вытяжки на кухне, равно как и моделей другого типа может быть проведена самостоятельно. Чтобы все сделать правильно, нужно понимать особенности оборудования и его монтажа.

Все о монтаже вытяжного устройства

Особенности установки

Выбор места

Инструкция для навесных моделей

Инструкция для встраиваемых моделей

Особенности установки

Различают два типа вытяжных приборов: рециркуляционные и циркуляционные. Первые очищают попадающий внутрь воздушный поток посредством фильтров. Вторые отводят его в вентшахту, затем на улицу. Таким образом, циркуляционные модели обязательно должны подключаться к вентиляционному отверстию, тогда как рециркуляционным это не требуется. Выпускаются комбинированные устройства, которые могут работать в обоих режимах.

Подвесная вытяжка Kronasteel Jessica slim

Подвесная вытяжка Kronasteel Jessica slim

По способу монтажа все оборудование делится на навесное и встраиваемое. Последнее устанавливается внутри гарнитура. Первое закрепляется на потолок или на стену, как, например, островные модели, которые располагаются над удаленной от стены плитой. Навесные приборы очень разнообразны. Среди них роскошные каминные вытяжки, оригинальные наклонные и скромные подвесные. Но устанавливаются они примерно одинаково.

Pixabay

Выбор места установки

При выборе места для монтажа учитывают несколько важных моментов

1. Необходимость подключения к вентшахте

Если да, стоит построить схему будущего воздуховода. Он должен быть максимально коротким и по возможности не иметь поворотов, которые значительно затрудняют отток воздуха. Если это невозможно, покупают рециркуляционную модель. 

Каминная вытяжка ELIKOR Эпсилон

Каминная вытяжка ELIKOR Эпсилон

2. Расстояние от нижнего края корпуса до плиты или варочной панели

Вообще, чем ниже высота размещения вытяжного зонта, тем лучше. Главное, чтобы повар не задевал его головой. И, конечно, нельзя забывать забывайте о противопожарных требованиях. Над электрическими варочными поверхностями воздухоочиститель можно размещать так, чтобы расстояние по высоте между кухонными устройствами было не менее 50 см. Над газовыми варочными поверхностями его располагают на высоте не менее 65 см.

3. Наличие розетки

Чаще всего провод у вытяжной системы короткий, поэтому устанавливают ее в непосредственной близости от корпуса. Хорошим решением станет отдельная заземленная розетка. Ее нельзя монтировать около плиты или мойки, поэтому лучше всего поднять выше и разместить около прибора. Допускается использование удлинителя, при условии, что будут соблюдены все правила безопасности. 

Каминная вытяжка LEX Mini

Каминная вытяжка LEX Mini

4. Отсутствие боковых сквозняков, сдувающих поток загрязнённого воздуха

Так прибор работает эффективнее. По этой причине, например, не стоит открывать для вентиляции близко расположенные к плите окна. Возникает парадоксальная ситуация: чем больше поступает чистого воздуха в квартиру, тем хуже удаляется кухонный аромат. Это происходит потому, что воздушные потоки от окна уносят загрязнённый воздух внутрь квартиры или дома.

5. Необходимость звукоизоляции

Кухонные воздухоочистители довольно шумные устройства. Хуже всего то, что они производят структурный шум, хорошо передающийся через строительные конструкции. Размещение гасящего вибрацию материала между ними и стеной (это может быть лист шумопоглощающего негорючего пластика) способно снизить уровень структурного шума в несколько раз.

Pixabay

Установка вытяжки на кухне своими руками

Все навесные модели монтируются примерно одинаково. Для получения результата потребуется выполнить три шага.

Ставим обратный клапан

Элемент необходим для того, чтобы направленный в вентиляцию загрязненный воздушный поток не возвращался обратно в помещение. Такое возможно при сильном ветре, засорении вытяжного канала и т.д. Причин может быть много. Зная об этом, желательно предотвратить неприятное явление. Проще всего установить купленную в магазине деталь, но если по каким-либо причинам это невозможно, ее достаточно легко собрать своими руками. 

Каминная вытяжка MAUNFELD Lee Light

Каминная вытяжка MAUNFELD Lee Light

Конструкция включает два основных элемента: короб и заслонку. Первый изготавливается из жести. Его диаметр должен составлять три четверти от сечения отводящей воздух детали. Заслонка вырезается из алюминиевого листа, можно взять плотный пластик и даже картон. Посредством пружины ее закрепляют на коробе так, чтобы выходящие из помещения воздушные потоки открывали закрытое пластиной отверстие. При изменении направления створка закрывается.

Пружину тоже можно изготовить самостоятельно. Для этого берется кусочек проволоки длиной около 120 мм, сечением 0,3. Из него выполняется деталь. Ее нужно затянуть так, чтобы она смогла возвращать открытую потоком заслонку в исходное положение. Готовый к работе клапан устанавливается на входе вентиляционной шахты на кухне. Важно проверить, насколько он герметичен. Если вдруг обнаружатся щели, их нужно убрать.

Pixabay

Закрепляем прибор

На этом этапе нужно закрепить корпус на стене. Для этого выполняем несколько простых операций.

  1. Проводим разметку. Определяем место, где нужно закрепить подвесное устройство. Карандашом или маркером отмечаем на стене точки, в которых будут установлены крепежи.
  2. Готовим отверстия. В намеченных точках выполняем отверстия под дюбели. Вставляем в них пластиковые вкладыши.
  3. Устанавливаем кронштейны или другие крепления, которые идут в комплекте с устройством, и надежно закрепляем на них изделие. 

Поскольку конструкция оборудования включает вентилятор, для его работы необходимо подключение к сети. Поэтому неподалеку должна находиться розетка. Корпус надежно закрепляется к стене. Для этого используются кронштейны или другие крепления, которые идут в комплекте с устройством.

Pixabay

Монтируем воздуховод

Установка на кухне вытяжки наклонного типа, как и любой другой рециркуляционной разновидности предполагает обустройство отводящего воздух канала. Сделать это можно двумя способами. 

Жесткая труба

В качестве воздушного канала могут использоваться элементы из пластмассы или металла. Они представляют собой прямые конструкции, для их подключения и соединения используются специальные фитинги: углы и переходники. Такие трубы хорошо использовать на участках с минимальным количеством поворотов. Они отличаются более высокой стоимостью, зато привлекательны, поэтому дополнительный декор не потребуется. 

Каминная вытяжка MAUNFELD Tower light

Каминная вытяжка MAUNFELD Tower light

Перед установкой необходимо точно определить размеры и конфигурацию необходимых элементов. Важно сделать это правильно, поскольку подогнать их невозможно. Если все подобрано правильно, соединение получится достаточно герметичным. Но в любом случае при его сборке желательно промазать края деталей герметиком, чтобы добиться полной непроницаемости.

Pixabay

Гибкая гофра

Пластичная гофрированная деталь. Выпускается в разных размерах, стоит меньше жесткого аналога. Подбирается по сечению вентканала и отвода вытяжного оборудования. Ее преимущество — предельно простой монтаж. При этом устройство дает возможность создать воздуховод любой формы, оно надежно и достаточно долговечно. Недостатком считается слишком непритязательный вид. По этой причине ее обычно дополнительно закрывают какой-либо декоративной накладкой.

Каминная вытяжка LEX Mini 500 white

Каминная вытяжка LEX Mini 500 white

Еще один минус гофры — шум при работе вытяжки. Поэтому перед установкой ее максимально растягивают. Один край элемента крепится к отводу на корпусе вытяжного оборудования. Для максимальной прочности его затягивают хомутом. Второй край соединяется с вентканалом. На него ставится решетка с отверстием под воздуховод. Труба вставляется в него и закрепляется. 

Pixabay

Как правильно установить встраиваемую вытяжку на кухне

В отличие от подвесного аналога, это устройство монтируется внутри мебели. Так, чтобы на виду оставалась только панель управления. Для размещения конструкции обычно выбирается шкафчик. Его размеры должны точно соответствовать габаритам прибора. Хорошо изготовить его на заказ, что даст лучший результат. Возможна и подгонка уже использующейся мебели, это будет чуть сложнее. 

Как правильно встраивать вытяжку в уже установленный шкаф

  1. Вынимаем дно и полки. Устанавливаем дополнительный крепеж, чтобы увеличить прочность конструкции.
  2. Намечаем на извлеченных деталях контуры будущих отверстий под корпус и воздуховод. Если размеры оборудования совпадают с дном мебели, нужны будут только проемы под трубу. 
  3. Аккуратно вырезаем отверстия по намеченному контуру. Обрабатываем края.
  4. Устанавливаем конструкцию в шкаф. Выставляем ее нижний край на уровне дна мебели, надежно закрепляем корпус.
  5. Ставим на место полочку. 
  6. Монтируем воздуховод, пропуская его в подготовленное отверстие в полке. Если вентканал находится в стене за мебелью, убираем заднюю стенку. Тогда проем в полке не понадобится.
  7. Подключаем оборудование к сети и проверяем его работу. 
Unsplash

Мы разобрались, как установить вытяжку на кухне своими руками. Это просто и вполне доступно даже мастеру без большого опыта. Некоторые затруднения может вызвать монтаж воздуховода, особенно если это жесткая конструкция с переходниками. Начинающему ремонтнику лучше выбирать гофру, которую максимально просто установить. В заключение предлагаем видео, рассказывающее о процессе самостоятельного монтажа вытяжного оборудования.

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская