Как уместить все в однушке до 40 кв. м: 6 реальных примеров с планировками

Выбрали квартиры, опубликованные на ivd.ru, чтобы показать, как уместить на ограниченной площади спальню, гостиную и при этом сделать это удобно.
Как уместить все в однушке до 40 кв. м: 6 реальных примеров с планировками

Дизайн: Игорь и Галина Березкины. Фото: Ульяна Гришина

1 Однокомнатная квартира 37,5 м2

Дизайнер Жанна Студенцова не проводила переустройств в этой однокомнатной квартире, и тем не менее, удалось сделать ее максимально функциональной — как того хотела владелица. В единственной комнате за шторой выделили зону спальни с системой хранения, основное пространство занимает гостиная с диваном и рабочим столом. А кухня осталась изолированной. На небольшой площади — 8,5 квадратных метра — установили Г-образный гарнитур, обеденный стол и холодильник.

2 Квартира свободной планировки 38,4 м2

Дизайнер Александра Ткачёва выжала максимум из этой квартиры. Изначально свободная планировка и три окна позволили выделить изолированную спальню, а в общем пространстве обустроить гостиную и кухню, которые разделены визуально барной стойкой.

3 Однокомнатная квартира 38 м2

Для того чтобы разместить в этой изначально однокомнатной квартире изолированную спальню, зону гостиной и кухни, провели перепланировку. Часть стены, разделяющую комнату от кухни, снесли.  Построили стеклянную перегородку, за которой ближе к окну расположилась спальня. Также заложили вход из коридора в кухню, таким образом рационально расположили ряд встроенных шкафов. Дизайнер Ирина Клишина сумела использовать по максимуму небольшую площадь и при этом сделать пространство визуально более просторным, чем есть на самом деле.

4 Однушка 38,2 м2

Дизайнер Татьяна Петрова, автор проекта этой квартиры, подошла к вопросу перепланировки грамотно и основательно. Поэтому в однушке удалось выделить не только спальную зону и гостиную, но и гардеробную. Что было сделано? Вход в жилую комнату перенесли, поэтому вместо узкого проема появилась широкая откатная конструкция, ставшая частью разделяющей кухню и комнату перегородки. В прихожей часть площади забрали под гардеробную, вход в которую теперь из спальни. Кухня и санузел остались в своих пределах. 

5 Квартира 37,9 м2

Дизайнер Татьяна Масленникова превратила эту однокомнатную квартиру практически в двушку по функционалу: здесь есть изолированная спальня, гостиная зона, объединенная с кухней. Владельцы — молодая пара в ожидании ребенка — планировали обустроить комфортное жилье на несколько лет и жить в квартире, пока ребенок будет маленький. И автору удалось воплотить это пожелание. Здесь достаточно систем хранения — встроенные шкафы, ящики в подиуме, который спроектировали вместо кровати — и продумана эргономика.

6 Однушка 32 м2

Проект Игоря и Галины Березкиных — наглядный пример того, как в типовой однушке площадью всего 32 квадрата можно грамотно распорядиться пространством и обустроить все важные зоны. Так, благодаря сносу ненесущей перегородки между кухней и жилой комнатой, удалось сделать объединенное пространство студии со спальней и гостиной. Кровать отделена стеллажом, а гостиная зона представлена раскладным диваном и креслом. Несмотря на маленькую площадь кухни и ванной, они тоже функциональны. Здесь есть системы хранения и вся необходимая техника.

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина