Зонируем правильно: 8 идеальных перегородок для квартир-студий

Стеклянные, гипсокартонные, реечные — мы собрали разные варианты перегородок для маленьких студий и 105 красочных примеров.
Зонируем правильно: 8 идеальных перегородок для квартир-студий

Дизайн: Анна Святославская

Квартира-студия состоит из единого пространства без перегородок, где отдельно размещается только зона ванной комнаты и санузла. Чтобы рационально использовать площадь, выделенную под кухню, гостиную, спальню, нужно правильно зонировать студию. Для этой цели подойдут перегородки разного типа. Они помогут ограничить зону кухни, выделить место для отдыха, изолировать территорию спальни.

Ограждения могут быть стеклянным, глухими, с полками или сделанными из брусков. Выбирайте понравившийся вариант и размещайте необходимое так, чтобы было удобно и комфортно. Компактные квартиры обладают своим шармом и привлекательностью, потому что в них можно создать индивидуальное разграничение площади по функциям в разных вариантах. От количества проживающих будет зависеть количество выделяемых зон.

Зонируем правильно: 8 идеальных перегородок для квартир-студий
Instagram @design_denis_serov

1 Стеклянная перегородка

Прозрачные конструкции занимают мало место и не сдерживают поток дневного света. Они оставляют ощущение, что квартира наполнена воздухом и светом. Популярны перегородки с металлическими прямоугольными рамами в черном цвете.

Они могут использоваться двумя способами: в виде стационарного неподвижного разделяющего заграждения или в виде раздвижной или распашной двери.

2 Деревянные рейки

Второй по популярности способ зонирования студии — деревянные рейки, которые устанавливают враспор между полом и потолком. Их ставят неплотно друг к другу, оставляя равномерное расстояние для большей прозрачности и проникновения света через ограждение. Рейки также можно располагать горизонтально, закрепляя в раме.

3 Гипсокартонная стена

ГКЛ пользуется спросом для изменения планировки как легкий в монтаже способ зонирования пространства. Хотя ГКЛ как вид все больше отступает и выходит из моды, этот практичный, недорогой способ деления пространства подойдет для квартир-студий. Гипсокартонную перегородку можно оснащать полками, для того, чтобы она пропускала дневной свет.

4 Комбинированная перегородка со стеклом

Чтобы не делать высокое глухое ограждение, материалы можно комбинировать. Нижнюю часть выложить кирпичом, строительными блоками или возвести из ГКЛ, а верхнюю оснастить прозрачным стеклом в металлической раме. Или нижнюю часть можно отделать брусками, камнем или оставить открытую кладку кирпича. Такие перегородки добавят характера помещению, а также станут особенностью интерьера.

5 Ажурное заграждение

Современные технологии позволяют вырезать сквозные узоры любой сложности на твердых покрытиях типа МДФ, пластика, фанеры или дерева. Такие резные панели помогут разделить пространство студии на зоны, практически не занимая места, а также придадут интерьеру особое настроение. Такие перегородки изготавливают при помощи фрезерной или лазерной резки на станке. Также это может быть металлическая конструкция из соединенных в узор стержней.

6 Полки

Разграничителем зон квартиры может стать стеллаж из полок на металлокаркасе или деревянной основе. Лаконичные прямоугольные и квадратные формы подойдут для любого стиля. Они заменят журнальные или кофейные столики при хранении вещей, которые нужны под рукой, а также помогут украсить помещение декором, книгами.

7 Барная стойка

Высокая конструкция барной стойки также может служить зональным разграничителем квартиры. Она визуально разделит зону кухни и гостиной, так как эти два функциональных места в студиях часто соединяются.

8 Шторы

Портьеры помогут отделить спальное место от остальной части квартиры, создавать уют и уединение. Эта мобильное ограждение сдвигается в дневное время и не препятствует распределению по дому дневного света.

Советы по зонированию студии

  • Определитесь с кухней, ее наполнением. Для удобного пользования ящиками, шкафчиками, техникой нужно оставить 120 см свободного пространства перед кухонным гарнитуром.
  • Подумайте, хватит ли узкой барной стойки или необходим небольшой обеденный стол. Круглые столы занимают больше пространства, чем квадратные или прямоугольные.
  • Найдите место для компактного диванчика и телевизора перед ним. Часто в студиях кухонную зону совмещают с гостиной.
  • Для спального места отведите пространство в глубине квартиры в тихой части или возле окна.
  • Подоконники используйте в качестве столешницы для письменного стола, обеденной зоны или рабочей части кухонного гарнитура.
  • Можно выделять зоны цветом или разными покрытиями пола или стен, но делайте это аккуратно и выборочно. Квартира-студия будет смотреться больше и просторнее, если она выполнена в едином стиле, в одной цветовой гамме.
  • Избегайте обилия предметов мебели и открытых систем хранения. Оставьте свободное пространство, чтобы квартира выглядела больше.
  • Обратите внимание на светильники в каждой зоне. Сделайте его интересным и достаточным. Скудное освещение может свести усилия по грамотной планировке на нет.

Посмотрите на три варианта перегородки в одном размере, на одном месте для размещения, выполненной различными способами. Все три варианта удачные и практичные, обратите внимание, как меняется характер интерьера от разных конструкций.

  • Материал подготовила: Юлия Паршихина