Встраиваемый шкаф в спальне (50 фото)

Материал, размеры, цвет — выбираем встраиваемый шкаф в спальню и разбираемся, где можно его разместить.
Встраиваемый шкаф в спальне (50 фото)

Проект Яны Сочаво и Людмилы Цырковой. Фото: Женя Муравьева

Главная роль в спальне, безусловно, отведена кровати, но важно и организовать хранение вещей так, чтобы не загромождать интерьер, который должен расслаблять и настраивать на отдых. Встраиваемая мебель — универсальная и, главное, вместительная система, которая очень выручает в условиях ограниченной площади. В этой статье рассказываем, как выбрать встроенный распашной или шкаф-купе в спальню и где его лучше разместить.

Некогда читать? Смотрите видео!

Выбираем встроенный шкаф в спальню

Преимущества
Распашной или купе
Какой материал выбрать
Для корпуса
Для фасадов
Размеры
Где разместить
Вдоль стены
В углу
В нише
Цвет
Наполнение

Преимущества

Шкафы в спальне, встроенные в стену, имеют ряд существенных плюсов. 

  • Подходят для комнаты любого размера — и незаменимы в небольших помещениях, где нужно максимально сэкономить место. Их можно разместить буквой Г или встроить в нишу, а также спроектировать под конкретные размеры. А если двери раздвижные, под них не нужно предусматривать дополнительное свободное пространство.
  • Вместительные. За счет высоты и глубины в них помещается большое количество вещей. При правильной организации наполнения вполне могут заменить целую гардеробную комнату.
  • Модель от пола до потолка скроет несовершенства отделки и даже позволит на ней сэкономить: если корпус занимает всю ширину стены, то можно не покрывать ее декоративной краской и не клеить обои.
  • Разнообразие материалов позволяет подобрать модель, подходящую по форме, цвету и бюджету.

Распашной или купе

В целом модели с распашными дверцами и купе обладают одними и теми же преимуществами перед отдельно стоящими конструкциями. Ключевая разница между этими двумя типами — в способе открывания дверей. Выбирая систему хранения, учитывайте несколько вещей.

  • Купе, как правило, стоят дороже, чем стандартные встраиваемые модели.
  • Раздвижные дверцы требуют меньше места, чем распашные, что важно для маленького помещения.
  • Купейные фасады проще сделать полностью зеркальными.
  • Зато в распашном шкафу нет сложных механизмов, которые могут сломаться через несколько лет эксплуатации.

Посмотреть, как выглядит встроенный шкаф-купе в спальне, можно на фото ниже.

Какой материал выбрать

Для корпуса

Корпус шкафа может быть изготовлен из следующих материалов.

  • Дерево — долговечный экологичный материал, который смотрится благородно и при этом уютно. Из минусов — сравнительно высокая цена и необходимость тщательно ухаживать за древесиной.
  • Металла — из него получится прочный и неприхотливый, но достаточно тяжелый шкаф.
  • МДФ, ДСП, ЛДСП — недорогие и вполне надежные замены натурального дерева. Изготавливаются из разновидностей спрессованного древесного сырья. Помимо цены, плюс этих материалов — большой выбор фактур и расцветок.

Для фасадов

Для фасадов могут использоваться те же материалы. Но есть и другие варианты:

  • Зеркальная поверхность — один, несколько или вообще все фасады закрываются зеркалом. Такой прием подойдет для маленькой спальни со встроенным шкафом, поскольку зеркала визуально увеличивают пространство, а также добавляют комнате больше света и воздуха.
  • Стекло — еще один способ зрительно облегчить интерьер. Стеклянные дверцы могут быть глянцевыми или матовыми, прозрачными или тонированными. Такие фасады, как правило, дополняют внутренней подсветкой, которая подчеркивает силуэты одежды и делает дизайн более объемным.
  • Ротанг или бамбук — интересное и эффектное решение, которое будет хорошо смотреться в этническом, кантри, экостиле.
  • Декоративный рельеф. Молдинги и филенки — для спальни в классическом стиле, жалюзийные дверцы — для современного интерьера. Могут быть как и из дерева, так и из его искусственных альтернатив.
  • Сочетание нескольких материалов — например, дерево или ДСП вместе с зеркалом или стеклом.

Размеры

Для комнаты со стандартной планировкой может подойти готовое решение, но чаще всего корпус собирается под конкретный заказ и параметры. Продумывая конструкции, учитывайте оптимальные значения всех трех измерений.

  • Ширина — от 70 см, иначе корпус будет неустойчивым.
  • Глубина — оптимально от 45 до 60 см, чтобы можно было разместить одежду на плечиках и не приходилось далеко тянуться.
  • Высота — от 270 см и выше (ограничение — потолок).

Если шкаф делается от пола до потолка, то для верхних ярусов лучше сделать отдельные дверцы.

Как разместить

Есть несколько сценариев размещения. 

Встроить вдоль стены

Самая популярная схема — встраиваемый шкаф расположен вдоль всей стены или ее части.

  • Он может располагаться напротив кровати.
  • За изголовьем — в этом случае за ним оставляют пустое пространство, делая в корпусе нишу.
  • По боковой стене, чаще всего рядом с дверью.

Сделать встраиваемый угловой шкаф в спальне

Угловая конфигурация незаменима в маленьких помещениях, где нужно по максимуму использовать каждый свободный сантиметр. Как и в стандартном прямоугольном, в угловом встроенном шкафу в спальне можно разместить все необходимое: вешалки, полки, отделение для обуви, антресоли.

Встроить в нишу

Если в спальне есть ниша, это отличное место для встроенного шкафа, поскольку так можно «убить» сразу двух зайцев: и задействовать неудобное пустое пространство, и не отнимать полезную площадь у другой стены.

В таких случаях корпус чаще всего делается под заказ с замером стены и ниши, чтобы он точно вписался по ширине, высоте и глубине.

Цвет

В спальне все должно настраивать на расслабление, поэтому цветовую гамму для всего интерьера выбирают спокойную: пастельные тона либо приглушенные темные оттенки. Шкаф в данном случае должен быть максимально незаметным, чтобы поддерживать ощущение единого пространства и скрадывать реальные размеры комнаты.

Для этого можно полностью закрыть фасады зеркальной поверхностью, сделать стеклянные раздвижные двери или подобрать цвет фасадов в тон стен.

Чем меньше комната, тем светлее лучше выбрать отделку и мебель. Например, это может быть белый или светло-серый корпус с незаметной фурнитурой или же без ручек вовсе.

Наполнение

Встраиваемую мебель, как правило, делают на заказ, а значит есть возможность самостоятельно собрать наполнение, выбрать количество и размеры полок, спланировать другие отделения. Вот несколько полезных советов.

  • Переберите и проанализируйте свой гардероб, чтобы понять, что и в каких количествах должно храниться в шкафу. 
  • Исходя из этого, планируйте отсеки. Если у вас много платьев, костюмов и пальто, отведите больше места под вешалки. Есть целая коллекция обуви? Значит, для нее понадобится вместительное отделение.
  • Классическая схема внутренней организации: нижний отсек под обувь и чемоданы, средний — для хранения повседневной одежды, верхний — для вещей, которые редко используются.
  • Чтобы вещи было удобно хранить, используйте органайзеры: разделители, корзины и специальные отсеки для нижнего белья, дополнительные крепления и т.п.
  • Убедитесь, что глубина корпуса позволяет повесить одежду боком. Если такой возможности нет, продумайте, как можно разместить вешалки фронтально.

  • Материал подготовила: Анастасия Степанова